Как это было, если перевести на простой язык ? /продолжение/
За окном идет снег, стужа сковала все вокруг, а я сижу у печи и подкладываю поленья дров. Мне уютно и тепло, но мысли почему-то рвутся не вверх в космос, даже наоборот, устремляются вниз прямо под стул на расстояние ни много ни мало, а на тысяч шесть верст, чтобы попытаться обмусолить пару ответов: что там внутри той, по которой мы ходим, ездим и радуемся жизни? И жарче ли там, что выдает моя кочегарка в градусах хоть по Цельсию, хоть по Кельвину?
Если прямо отвечать на первый вопрос, я не сторонник этой хитрой теории, что в центре Земли тьма- тьмущая железа. Почему хитрой? Потому что ученым позарез хотелось посмотреть как выглядит наша матушка в разрезе. А за "поглядеть" какой дурак даст вам хоть рубль? Держи карман шире. И тогда они придумали, что там железа хоть завались и предложили полководцам державы нашей план дополнительного обогащения. Те же, клюнув на наживку, выделили сумму на Кольскую сверхглубокую скважину с условием, что они-то уж точно докопаются до него, и потечет это железо по трубам прямо на Уральские заводы. А страна начнет лить из него танки, пушки. корабли и подводные лодки, а излишки продавать аборигенам, выуживая у них последние зеленые. Как говорят: гладко было на бумаге, да кончились деньги в самом царстве. Уж слишком дорогое удовольствие летать в космос и устремляться вглубь одновременно.
Как же доказывали эти любопытные хитрюги- ученые, что там лежат несметное количество Fe, надо же было создать правдоподобие теории, чтобы даже в правительстве поверили, что тут нет подвоха?
А очень просто- магнетизмом земли. Но в правительстве же не знали, что при нагревании железа, его магнитные свойства исчезают, а в этом повинно то железо, которое находится в остывших слоях, т.е. практически на поверхности . А что же там в глубине? То же самое что и сверху, только перемешано так, что и сам черт не разберет что где.
А теперь вспомним про теплую печку, в которую я продолжаю подкидывать дровишки и пробуем определить: а сколько внутри Земли градусов? Учитывая, что туда измерительных приборов не сунешь, потому и набор цифр на этот счет разный: 6, 20, 50 тысяч градусов. Предлагаю сделать мини расчет и прямо сейчас установить сколько же все-таки?
И так: когда будущий наш родимый дом, так скажем, сдуло с поверхности Солнца, плазма его была в жидком состоянии- наверняка это не теперешние 6000 градусов, значит и у будущей земли была такая же начальная температура, но возьмем эту цифру за основу. Учитывая, что было остывание при отходе от светила, опуститься температуре ниже точки плавления вольфрама не реально. Если даже взять по середине эти два значения, то получится, что Земля еще нагрета в своем центре до порядка 4500 градусов.
Комментарии