Сирийский конфликт: переговоры с палачами
После начала химического разоружения и неначатой американской агрессии Сирия редко удостаивается внимания мировых СМИ. Большинство сообщений о воюющей стране касается именно дезактивации отравляющих арсеналов. Этот процесс идет полным ходом, уже закончена фаза ликвидации всех неснаряженных боеприпасов. В скором будущем в международных водах будут утилизированы боевые ОВ. Но отравление может быть не только химическим, но и политическим. Политическое отравление не запрещено конвенциями ООН и ОЗХО, но вреда от него едва ли меньше, чем от зарина или горчичного газа. Оно не летально только формально.
В конце ноября 2013 года на территории дружелюбной Турции прошли переговоры представителей вооруженной сирийской оппозиции и зарубежных эмиссаров. В таком обтекаемом виде фраза звучит скучно и обыденно – мало ли подобных переговоров было и будет, повстанческим вождям рады в Дохе и Эр-Рияде, их привечает Париж и Брюссель, чем же Турция хуже? Но стоит конкретизировать состав участников обмена мнениями в Анкаре, как станет понятна их уникальность.
Со стороны Запада в ноябрьских переговорах участвовали анонимные представители США, Великобритании и Франции – надо полагать, весьма высокопоставленные и серьезные господа. Потому что за другой стороной переговорного стола находились представители исламистских бандитских группировок. Впервые за все время гражданской войны в Сирии страны Запада вступили в прямой дипломатический контакт с адептами шариатского эмирата на развалинах ближневосточного государства. Или нескольких эмиратов. Или вовсе лоскутного одеяла, с суверенным имамом в каждом селении – но обязательно на основе фундаментализма и нетерпимости ко всем иноверцам. Прекраснодушные рассуждения о важности демократичных ценностей для сирийского народа отложены в сторонку. Приходится вести диалог с теми, у кого есть сила.
А сила в Сирии есть у двух сторон конфликта. Одну представляет сирийская власть – с армией и силами безопасности, с ширящимся числом отрядов народного ополчения. С трудом работающей экономикой и кое-как выживающей социальной сферой. С больницами, где не хватает сразу всего, но там проводят операции и даже вытаскивают раненых с того света. Со школами и университетами, где многие предметы ведут инвалиды, а колясочники есть и в числе студентов – но занятия все равно идут. С крестьянами, которые могут подорваться при уборке собственного поля – но если не собрать урожай, то уже через несколько месяцев вымрет вся крестьянская семья. С фабричными и заводскими рабочими, которых могут расстрелять снайпера боевиков просто за то, что они продолжают ходить на работу. С государственными служащими, вынужденными прислушиваться к свисту минометных снарядов на некогда мирных городских улицах. С людьми, которые пытаются сохранить осколки мирной жизни во всполохах окружающей войны. Пытаются остаться людьми – и это у них получается. С кровью и болью, но получается.
Есть в сирийском конфликте и другая сила. Она щедро и всесторонне финансируется из-за рубежа. Она жестока и решительна, она освоила мастерство партизанских рейдов и сооружения подземных ходов. Она профессионально оснащена и диверсионно подготовлена. Она умело режет людские головы, средневековые палачи могли бы позавидовать такой сноровке. Причем жертвами оказываются даже собственные союзники, с чьими головами современные палачи позируют на фоне плакатов с псевдорелигиозной вязью – чтобы потом простодушно оправдываться «А что же он в бреду алавитских святых поминал? Готовы помолиться за невинно казненного, извините…» Как будто на ногу в трамвае наступили – извините, не ту голову отрезали, бывает.
Эта средневековая фундаментальная сила весь 2013 год наращивала свое влияние в повстанческой среде – и к концу года свела роль светской антиасадовской оппозиции к минимальной величине. В декабре 2012 года ССА обосновано почиталась лидирующей и наиболее мощной силой в антиправительственном лагере. В середине 2013 за светскими оппозиционерами еще шли до трети всех повстанцев. К исходу осени 2013 вооруженные отряды ССА составляют не более 10 % от всех бандитских группировок. И эта оценка не правительственных агитаторов или диванных аналитиков – так полагает сам ее глава, некогда генерал сирийской армии, а ныне вождь разбитых перебежчиков С. Идрис.
Под тяжестью двойных поражений от фундаменталистов и верных Асаду войск боевые отряды светской оппозиции практически перестали существовать. Часть из них переметнулась под черные знамена «Аль-Каеды», часть воспользовалась неоднократной амнистией, часть попросту разбежалась. С.
Идрис раздает парадоксальные интервью, где предрекает…необходимость скорого сотрудничества с разбитой сирийской армией! Хотя в плачевном состоянии пребывает именно ССА, и особого смысла сотрудничества с ней не видит ни сирийское правительство, ни международные террористы, ни толерантные страны Запада, ни нефтяные режимы Востока.
Принципиальным итогом третьего года гражданской войны в Сирии стала полная радикализация боевиков. Умеренного, светского, любезного Западу крыла среди них не осталось – правительственная армия и радикальные исламисты с разных сторон выщипали его под корень. По сравнению с бородатыми палачами объективно меньшим злом является режим Асада – который скрупулезно выполняет все договоренности по химическому разоружению. Поддерживает порядок и спокойствие на контролируемых правительством территориях, насколько это возможно в условиях гражданской войны. Отжимает непримиримых бандитов в горы и приграничье, старается обеспечить миллионы внутренних беженцев элементарными средствами для выживания – то есть делает то, что и должно делать правительство для своего народа. Вне зависимости от наличия партизанской или любой другой войны.
Но как натовским лидерам признать провал всего антисирийского курса? Как согласиться с тем, что лучше оставить страну в покое – и она сама разберется, кто друг и где враг с мясницким ножом? Нет, такое дипломатическое фиаско неприемлемо, ведь имидж важнее жизней каких-то сирийцев. И начинаются турецкие переговоры с представителями исламистских банд. Раз исламисты показали свое превосходство в пищевой цепочке над светской оппозицией – пусть несут знамя сирийской свободы, больше ведь некому.
Единственным требованием к антиасадовским бандитам стало требование отказаться от сотрудничества с «Аль-Каедой» – а в остальном они вольны и свободны. Вольны угонять в рабство двенадцать христианских монахинь из многострадальной Маалулы и требовать от римского папы надавить на Асада. Пусть сирийский президент отпустит из тюрем тысячи заключенных, а не то станут пленные монахини современными мученицами. Антиправительственные банды вольны обвинять сирийскую армию в новом использовании химоружия – буквально в день переговоров, да так избирательно. Под городом Эн-Небк якобы разорвался 1 (один) снаряд и отравил 7 (семь) воинов ислама. Разумеется, риск международного осуждения был оправдан, ведь банде пришлось отступить аж на полкилометра…
Выбор антиасадовской силы, приемлемой для партнерства с Западом, сузился до единственного весомого персонажа. Группировки «Фронта Ан-Нусра» и «Исламского государства Ирак и Левант» признаны террористическими и открыто сотрудничают с Аль-Каедой. Светская оппозиция фактически уничтожена. Если исключить мелкие бандгруппы, промышляющие откровенным разбоем, остается «Исламский фронт». Созданный этим летом на базе радикальных формирований, при активной поддержке Саудовской Аравии, с большим количеством зарубежных фанатиков в своих отрядах. Главное – чтобы единственные кошерные партнеры не признали верховенство Аль-Каеды. Хотя бы временно и на словах. А то западным странам будет некого поддерживать в Сирии. Не помогать же исстрадавшемуся народу, в самом деле.
Один из анонимных британских дипломатов, участвовавший в переговорах с антисирийским «Исламским фронтом», так прокомментировал журналисту The Daily Telegraph их цель: «…Разумеется, среди этих людей…есть зловещие элементы…но нам нужно наладить диалог…хотя бы для того, чтобы понять – чего именно хотят исламисты…от мирового сообщества…».
Для понимания, чего именно хотят исламисты от окружающего мира, в Анкару ехать без надобности. Для понимания достаточно посмотреть кровавые ролики с их участием на Youtube. Или послушать извинения, что не ту голову отрезали по ошибке, сейчас исправимся. Или проехать до христианского монастыря Маалула. Или пройтись по Дамаску, по которому каждый день выпускается несколько мин – быстро и предательски, с целью поубивать хоть кого-нибудь. Или изучить знаменитую запись телеканала CNN от 11.09.2001 года – на ней запечатлено, что именно хотят исламисты от мирового сообщества. Красочно, подробно, с многих ракурсов, с многотонной пылью рушащихся башен WTC. Но тогда некому и незачем будет вести переговоры с палачами. Такого стремительного забвения своих уроков матушка-история не видела давно…
Комментарии
Асад - это международный террорист. То, что отпор ему дают точно такие же, так естественно: пытался вырыть яму всему миру и свалился в нее сам.