Нарышкин: В российской Конституции нет места «православным поправкам»

Спикер ГД отметил, что Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная, а потому выделять одну религию нельзя.

Нарышкин: В российской Конституции нет места «православным поправкам»

Москва, 9 декабря. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин выступил против инициативы по внесению в Конституцию поправок, устанавливающих, что православие является основой национальной и культурной самобытности России, передает РИА «Новости».

«Я бы не стал поддерживать такое предложение», - сообщил Нарышкин во время интервью каналу «Россия 24». По его словам, Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, а потому выделять православие из прочих религий представляется ему неверным решением.

Напомним, что с такой инициативой выступила депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина.

В то же время, согласно исследованию, проведенному социологами "Левада-центра", значительная часть россиян, называющих себя православными, даже не соблюдают соответствующих религиозных обрядов.

Социологи спрашивали, верующими какой религии себя считают респонденты, и впервые поинтересовались, с какой целью те, кто причисляет себя к православным, ходят в церковь.

По результатам исследования, большая часть – 33% - изредка  заходят в церковь поставить свечку.

Только 11% участвовали в религиозной службе, а 7% приходили исповедоваться и причаститься.

8% и вовсе посещали храмы только с экскурсией.

Всего причисляют себя к православным 74% россиян. В 2009 году их было на 6% больше. 

Как показывают другие опросы центра, доля тех, кто регулярно соблюдает основные религиозные предписания и обряды, за 20 лет не изменилась и колеблется от 2 до 5% от числа православных. Это те, кого священники называют "воцерковленными".

Последний опрос "Левада-центра" зафиксировал долю мусульман в России - 7%. Представителями других религиозных конфессий себя назвали не более 1% респондентов.

Протоиерей РПЦ Дмитрий Смирнов : современное православие проигрывает исламу.

Основная мысль протоиерея: мусульмане видят отступническое и теплое состояние современного православия и поэтому мусульмане не хотят обращаться в «религию проституток, алкоголиков и эгоистов, которыми управляют педерасты» и видят в исламе гарант сохранности их культуры и ценностей.


Британский журнал «Экономист» ожидает, что мусульмане будут составлять большинство в российских вооруженных силах через шесть лет.

Каждую пятницу в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам. Подавляющее число неофитов — из студенческой среды.