Как все было и как все будет в Украине

На модерации Отложенный

8 января. Офицеры Грозненского гарнизона бывшей Советской армии требуют от Джохара Дудаева обеспечить полную безопасность для всех военнослужащих и членов их семей. Они обратились к нему со специальным обращением, принятым на общеофицерском собрании после убийства майора Владимира Чагана. Последний, будучи дежурным по одной из воинских частей, отказался подчиниться группе вооруженных людей, которые проникли на территорию военного городка и требовали ключи от оружейной комнаты. Офицер был в упор расстрелян из автомата. Нападавшие скрылись.

8 января. Парламент самопровозглашенной Чеченской Республики в одностороннем порядке установил границу между Чечней и Ингушетией. Депутаты решили провести ее по линии, разделявшей Чеченскую и Ингушскую автономные области перед их объединением в автономию в 1934 году. Согласно этому решению, в состав самопровозглашенной Чеченской Республики включены спорный между чеченцами и ингушами Сунженский район, а также несколько селений Малгобекского района.

16 января. Джохар Дудаев обнародовал свое распоряжение, обязывающее все относившиеся ранее к союзно-республиканским министерствам предприятия на территории Чечни прекратить любые отчисления средств в эти министерства.

7 февраля. Произошло нападение на полк внутренних дел МВД России с целью захвата оружия. Смяв охрану и тридцать приданных ей для усиления местных омоновцев, не решившихся открыть огонь на поражение, нападавшие проникли в арсеналы полка. Предположительно, из-за использованного ими для освещения помещения пламени произошел сильный взрыв, начался пожар. Упала крыша здания, где хранились оружие и боеприпасы. Похищено не менее трехсот единиц автоматов, ручных пулеметов и пистолетов.

8 февраля. Совершено нападение на расположение штаба грозненского гарнизона. Поступают сведения о нападениях и на другие воинские части на территории республики.

10 февраля. Джохар Дудаев ввел в Грозном комендантский час.

27 февраля. У военных в Грозном были отняты пять боевых машин пехоты. Боевые машины выехали накануне вечером из части для помощи правоохранительным органам самопровозглашенной республики в поддержании общественного порядка. Сотрудники самих же "правоохранительных органов" заставили экипажи оставить машины и вернуться в часть. Д. Дудаев предлагает министру обороны РСФСР и Главкому ВС РСФСР Евгению Шапошникову вариант раздела военного имущества: половина вывозится из Чечни, а половина остается в республике. Шапошников, по его словам, ответил отказом.

26 февраля. Парламент самопровозглашенной республики направил в Москву специальное письмо с согласием начать переговоры о статусе Чечни. Переговоры предполагалось провести в Сочи. Никем не признанное чеченское руководство ранее отвергало возможность любых переговоров до предварительного признания суверенитета республики и законности избрания ее парламента и президента.

3 марта. Президент самопровозглашенной Чеченской Республики Джохар Дудаев официально заявил, что "Чечня сядет за стол переговоров с властями России только в том случае, если Москва признает независимость Чечни".

6 марта. Обострилась ситуация в Надтеречном районе бывшей Чечено-Ингушетии. В местной газете было опубликовано обращение главы района Умара Автурханова ко всем гражданам Чечни с призывом не признавать президента и парламент самопровозглашенной Чеченской Республики. Де-факто в районе было введено чрезвычайное положение, создан штаб самообороны, вооруженные люди круглосуточно контролируют въезды и выезды из всех населенных пунктов. Жителям было роздано оружие.

12 марта. Сформированный в ходе незаконных выборов 1991 года парламент Чечни вопреки нормам действующего законодательства и международного права принял Конституцию республики и объявил Чеченскую Республику независимым светским государством.

31 марта. Силы, оппозиционные Джохару Дудаеву и парламенту самопровозглашенной республики, захватили утром в Грозном телевидение и радио. Оставшиеся в республике воинские формирования и милиция в события не вмешивались. В центре Грозного собрались толпы людей. Было перекрыто движение транспорта. Верная Дудаеву "национальная гвардия" усилила охрану правительственных зданий, была подтянута боевая техника, включая бронированные машины и минометы. К 19.00 "национальная гвардия" штурмом взяла телестудию и Дом радио в Грозном. Были применены боевые машины пехоты и гранатометы.

1 апреля. Парламент самопровозглашенной республики своим постановлением взял под юрисдикцию Чечни все подразделения расквартированных здесь войск СНГ. Спикер так называемого парламента Чечни Хусаин Ахмадов заявил тогда корреспонденту ИТАР-ТАСС, что это решение было согласовано с Евгением Шапошниковым и поддержано последним.

15 апреля. Дудаевский режим ввел предварительную цензуру средств массовой информации "в интересах сохранения политической стабильности на чрезвычайный период". Всем информационным агентствам, аккредитованным в республике, было предписано в течение суток зарегистрироваться в госкомитете по информации и печати.

7 мая. Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ "О создании Вооруженных сил Российской Федерации".

22 мая. Под давлением дудаевского режима был прекращен выпуск газеты "Голос Чечено-Ингушетии". Вместо этого независимого издания начат выпуск "официальных" органов: парламента - "Голос Чеченской Республики" и правительства - "Ичкерия".

26 мая. В Подмосковье были возобновлены консультации на уровне экспертных групп между руководством России и самопровозглашенной Чеченской Республики. Джохар Дудаев приказал своим представителям не допускать никаких компромиссов в вопросе о государственной независимости Чечни.

28 мая. Возглавляющий ВС России Павел Грачев, по данным ПЦ "Мемориал", в своей шифротелеграмме в адрес командующего войсками СКВО разрешил "передачу Чеченской Республике боевой техники, вооружения, имущества и запасов материальных средств". В частности, передавались боевая техника и вооружение - 50%, боеприпасы - 2 боекомплекта, инженерные боеприпасы - 1-2%. Автомобильную, специальную технику, имущество и запасы материальных средств предписывается реализовать по остаточной стоимости на месте. По мнению экспертов, это было фактическим признанием уже произошедшего самозахвата вооружений незаконными военизированными формированиями и просто криминальными группировками. По данным Комиссии Государственной думы РФ по расследованию причин и обстоятельств кризиса в Чеченской Республике, полученным из Генерального штаба Вооруженных сил РФ, вывоз вооружений из Чечни фактически блокировался силами Дудаева, российские военнослужащие выступали в качестве заложников (их вывод на месте разрешался дудаевцами только при условии передачи оружия). В результате основная масса оружия осталась в распоряжении незаконных вооруженных формирований.

4 июня 1992 г. Верховный Совет РСФСР принял Закон "Об образовании Республики Ингушетия в составе РСФСР". Чечено-Ингушская Республика, таким образом, перестала существовать де-юре. Правовой статус чеченских территорий бывшей Чечено-Ингушетии, а также вопросы административной границы в законе отражены не были.

10 июня. На территории Чечни были ликвидированы структуры Министерства обороны России. Происходил вывод личного состава воинских частей, дислоцированных на территории самопровозглашенной республики, при этом вооружение, боевая техника и инфраструктура переходила в распоряжение дудаевских незаконных силовых формирований, а также перепродавалась через чеченских посредников участникам локальных конфликтов в "горячих точках" на территории бывшего СССР, Европы и Азии.

21 июля. Власти в Грозном впервые официально признали, что боевики из Чечни действительно воюют в Закавказье.

22 июля. Обострились противоречия между парламентом и президентом самопровозглашенной Чеченской Республики. Выступившие по местному телевидению трое парламентариев во главе с председателем парламентского комитета по иностранным делам Юсупом Сосламбековым, по сути дела, предъявили Джохару Дудаеву ультиматум: "Либо он в десятидневный срок наведет в республике порядок, убрав из своего окружения всех негодных лиц, либо у них земля будет гореть под ногами". "В буквальном смысле", - добавил Юсуп Сосламбеков. Он заявил, что "хозяйственный механизм находится в руках мафиозных структур", и обвинил Дудаева в том, что тот не способен сам "освободиться от своего никуда не годного окружения". "Но чеченский народ, - сказал он, - в силах сбросить любого диктатора, который не пожелает считаться с его интересами".

22 сентября. На встрече представителей дудаевского режима с вице-президентом России Александром Руцким в Москве решено открыть представительства самопровозглашенной Чеченской Республики в Москве и Правительства Российской Федерации в Грозном. Со стороны самопровозглашенной республики во встрече участвовали "госсекретарь" Чеченской Республики Асламбек Акбулатов и "председатель комитета по иностранным делам парламента Чечни" Юсуп Сосламбеков.

10 ноября. Указом Президента России на территории Ингушетии и Северной Осетии было введено чрезвычайное положение. Начался ввод российских войск в Ингушетию. В принятом нелигитимным парламентом республики заявлении утверждается, что Сунженский и часть Малгобекского района "никогда не входили в Ингушетию, а являются исконными чеченскими землями". Парламент потребовал немедленно вывести российские войска из районов, которые Чечня считает своими.

18 ноября. На границе самопровозглашенной Чечни и ингушских территорий было произведено разъединение российских и чеченских незаконных вооруженных формирований. Каждая сторона отвела свои подразделения на 8 километров от линии противостояния. В зоне разъединения работали смешанные комиссии с равным участием представителей чеченцев, ингушей и российских военных.

10 декабря. Президент России Борис Ельцин в своем обращении к народу заявил, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов превратились в "реакционную силу" и что он отказывается с этим парламентом сотрудничать. В последующие два дня был достигнут компромисс (документ из 9 пунктов "О стабилизации конституционного строя РФ", предполагающий отставку правительства Е. Гайдара, отставку Г. Бурбулиса, а также назначение на апрель 1993 референдума по основным вопросам новой Конституции России).

16 декабря. В Гудермесе были введены хлебные карточки. Суточная норма на одного человека - 450 граммов. Экономические проблемы и политическая нестабильность в Чечне привели к тому, что сельские хозяйства оставили пшеницу в своих амбарах и раздали своим работникам.

1993 год

Попытки руководства России урегулировать путем консультаций с лидерами самопровозглашенной республики продолжающийся кризис в Чечне не достигают результата. Варианты "ограниченного суверенитета" по образцу отношений федерального центра и Татарстана отметаются Дудаевым. Обостряются отношения между Дудаевым и его бывшими соратниками. Дудаев распускает парламент самопровозглашенной республики, а оппозиционные Дудаеву силы переходят от политических к военным методам борьбы за власть. Режим Дудаева перестает контролировать значительную часть территории республики. Криминализация Чечни достигает небывалых масштабов. Продолжается массовый исход из республики как нечеченского населения, так и чеченцев, не поддерживающих режим Дудаева. На общероссийском референдуме 12 декабря 1993 принимается новая Конституция России, согласно которой Чеченская Республика признается субъектом Российской Федерации.

14 января. Была достигнута договоренность на переговорах между представителями российской власти и представителями Дудаева о подписании договора о разграничении и взаимном делегировании полномочий. Российскую делегацию возглавлял председатель Госкомнаца Сергей Шахрай и заместитель председателя российского парламента Рамазан Абдулатипов, а с чеченской стороны присутствовало руководство незаконно избранного в 1991 году парламента самопровозглашенной республики. Однако от имени Дудаева делегация его представителей на переговорах в Москве была лишена своих полномочий.

27-28 января. В Москве проходил очередной раунд переговоров с представителями самопровозглашенной республики. Делегацию руководства России возглавляли председатель Совета национальностей ВС Рамазан Абдулатипов и председатель Государственного комитета по делам национальностей Сергей Шахрай, со стороны самопровозглашенной Чеченской Республики в переговорах участвовали парламентская делегация и представители исполнительной власти Чеченской Республики. Однако никаких результатов не было достигнуто.

17 апреля. Джохар Дудаев распустил кабинет министров самопровозглашенной Чеченской Республики и ее парламент, введя прямое президентское правление на всей территории Чечни и комендантский час. Парламент самопровозглашенной республики отказался выполнять указ Дудаева. Назначается референдум о доверии президенту и парламенту.

25 апреля. В России был проведен референдум о доверии Президенту, экономической политике правительства России и о необходимости досрочных выборов Президента и народных депутатов России. Выступая перед референдумом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", Джохар Дудаев заявил, что "не будет препятствовать, если граждане Чечни, не потерявшие гражданства России, захотят принять участие в референдуме 25 апреля. Я и сам готов отдать один голос. Я еще гражданства России не потерял". В самой Чечне голосование, тем не менее, фактически не проводится.

4 июня. Штурмом было взято здание парламента самопровозглашенной Чеченской Республики в Грозном. Штурм был предпринят спецподразделением "национальной гвардии республики". В результате погибло 58 человек и ранено около 200.

5 июня. Референдум о доверии президенту и парламенту Чечни и о форме государственного устройства, назначенный распущенным Дудаевым парламентом самопровозглашенной республики, не состоялся. Бюллетени были уничтожены вооруженными сторонниками Д. Дудаева. В столкновениях погибло, по разным данным, от 7 до 50 человек. Вооруженные сторонники оппозиции дудаевскому режиму отступили в Надтеречный и Урус-Мартановский районы Чечни.