Мечтали советские - на Марсе будут яблони цвести.
Напротив Мемориального Музея Космонавтики расположен Мемориальный Музей Промышленности, ранее известный как Выставка Достижений Народного Хозяйства. Как и раньше, сейчас там тоже показаны достижения современного народного хозяйства — множество торговых точек, на которых современные народные хозяйственники продают гражданам изделия китайской промышленности, созданные на основе европейских, американских и японских разработок.

Поверх торговых палаток с советских времён сохранились дворцы для народа, всё ещё пытающиеся своей масштабностью напомнить, как именно должны выглядеть достижения, однако в целом положение вещей лично мне, атеисту, добавляет понимания известной новозаветной притчи, где Христос, зайдя как-то раз в храм, рассвирепел и тоталитарно выгнал оттуда всех торговцев.
Поход на ВДНХ — это праздник со слезами на глазах, схожий с посещением тех мест, где на руинах когда-то великой цивилизации долгое время жили уничтожившие её варвары, предаваясь своим простым, варварским развлечениям. Осколки былого величия смотрят на туриста с немым укором и застывшим на века вопросом «но как?». «Но как, блин, вы могли променять нас на лоток с шаурмой?». Мы — увековеченные в бронзе и золоте представители братских народов, застывшие в вечном хороводе дружбы, вынуждены смотреть на то, как вы выясняете, кто из вас больше понаехал и кому из вас сильнее принадлежит каждый кусочек нашей общей страны.
Опомнитесь, пока ещё не слишком поздно.
Я люблю и ненавижу это место. Когда я бываю там, я теряю самоконтроль и душевное равновесие.
В павильоне "Космос" в эти дни представляется проект Марс-Тефо. Марс-Тефо — это некое межжанровое начинание, представляющее из себя что-то среднее между лекторием, аттракционом и музеем. Кроме маленького лекционного зала и нескольких комнат с мониторами, там имеется несколько залов с интерактивными упрощёнными моделями предполагаемых нюансов существования марсианской базы.
И что немаловажно, он — это то единственное, что в павильоне «Космос» связано с космосом. Я вошёл в павильон через главный вход. Стены музея, где советским гражданам демонстрировалось будущее — расширение их дома-Земли на всю вселенную, осунулись и омертвели. Музей ведь всех обманул: в будущее, которое им обещалось, мы так и не попали. Вот и постарел он безвременно от осознания сего.
Хотя, есть мнение, музей не при чём. Он сделал что мог. Но смотреть на торговлю семенами под своими циклопическими сводами, думаю, ему всё равно невыносимо грустно.
Источник: http://red-sovet.su/post/14944/mars-tefo
Комментарии