Таможенный союз vs Евросоюз. Счет 5:1
Таможенный союз vs Евросоюз. Счет 5:1

Украина, которой мы знали ее прежде, по крайней мере два последних десятилетия, доживает свои последние дни. И не далек тот час, когда все наши споры - как симпатиков европейской интеграции, так и сторонников реинтеграции Украины в евразийское пространство под амофором рубиновой звезды на одной из башен московского Кремля - будут сводиться к сухой статистической выкладке об экономическом состоянии Украины по отношению к 2013-му году. На повестке, если отбросить все лишние эмоции, столь стремительно разгоревшиеся сейчас на киевском Майдане Независимости, стоит один-единственный вполне конкретный вопрос: куда наше молодое государство движется дальше.
Итак, что мы имеем на данный момент.
Во-первых, мы имеем реальных 3,5 млн подписей украинских граждан в пользу проведения референдума по вопросу присоединения к Таможенному союзу, собранных, как утверждает Коммунистическая партия, по всем канонам отечественного законодательства, то есть с соблюдением всех регионально-географических нюансов, предусмотренных нашей Конституцией. Теперь слово за Центральной избирательной комиссией.
В то же время мы имеем волну народного негодования, выплеснувшуюся на столичные улицы, в виде несогласных с приостановкой европейского интеграционного курса, объявленную украинским правительством. Рано пока судить про обещанный на завтрашний день организаторами т.н. Евромайдана девятый вал этого самого всеобщего недовольства, но пока мы можем говорить максимум о 500-600 тыс чел (что подтвержается самими организаторами), вышедших в минувшее воскресенье. По украинским меркам, 600 тыс голосов, пускай даже скандирующих во всю глотку и барабанящих в барабаны, не дают права даже на элементарное представительство своих интересов в высшем законодательном органе - Верховной Раде, не говоря уже о требованиях сместить всю законодательную и исполнительную власть. Так, например, заручившись поддержкой немногим меньше 700 тыс избирателей на парламентских выборах 2006-го года и имея примерно тот же результат на досрочных выборах 2007-го, Прогрессивная социалистическая партия Украины и СПУ Александра Мороза соответственно - не получили ни одного места под куполом ВРУ, не преодолев установленный барьер.
Одним словом, мы имеем осязаемых 3,5 млн голосов поддержки за вступление в ТС и разнящиеся цифры поддержки европейского курса интеграции вышедших на центральные улицы города Киева, на уровне электоральной базы Мороза или Витренко. И здесь бы хотелось предложить последним (чтобы не терять такого драгоценного для нашего государства времени и дабы утихомирить бушующие страсти) попробовать дейстовать в том же, более цивилизованном, правовом, ключе.
Во-вторых. Что касается экономики. По состоянию на день 7 декабря, мы имеем следующую информацию о тех или иных преференциях, которые несет в себе судьбоносное решение о пути дальнейшей внешнеполитической ориентации и в конечном итоге геостратегического выбора.
Итак, согласно имеющимся положениям предлагаемого 700-страничного договора, ассоциированное членство в ЕС, вкратце, это:
- абсолютно не оговоренная что касается временных рамок перспектива полноправного партнерства Украины в Европейском экономическом содружестве (всеми приводимый пример Турции, являющейся ассоциантом на протяжение вот уже полувека);
- четко обусловленное обязательство к украинским властям по сближению в рамках военного сотрудничества с европейскими государствами (участие украинских солдат в миротворческих военных операциях);
- переход украинской промышленности на европейские экономические рейки, введение европейской стандартизации производимых товаров, при четкой в дальнейшем регламентации по объемам их выпуска;
- отсутствие приемлемых компенсаторных механизмов в связи с пеерестройкой экономики (вхождение по т.н.
"латвийскому сценарию"; хотя и Польше, получившей порядка 160 млрд долл помощи в виде списания долгов и предоставления долгосрочного кредитования от стран ЕС и Соединенных Штатов ave Збигнев) в последнее десятилетие и вынужденной со следующего года авральными темпами возвращать деньги (открытие украинского рынка было бы очень кстати), тоже приходится несладко);
- обязательство Европейского союза выступить в качестве адвоката перед Международным валютным фондом для предоставления кредита на спасение украинской финансовой системы (повышение коммунальных тарифов для населения на 40%, увеличения возраста для выхода на пенсию);
- отсутствие каких-либо гарантий по снятию хотя бы платы для получения европейских виз украинцами;
- открытие границы и снятие пошлин для ввоза европейских товаров на украинский рынок в условиях малой конкурентоспособности товаров отечественного производства; более чем наполовину сырьевой экспортный потенциал украинской экономики (как тут не вспомнить еще средневековый постулат экономики английской, позволивший ей стать одной из ведущих на европейских просторах: "Сырье не вывозим, мануфактуру не ввозим" ;таким образом, Украине по факту предлагается прямо противоположные действия в сложившихся плачевных условиях); и т.д. и т.п.
Какие же перспективы имеет наше государство в случае намеченного на 17 декабря подписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. А весьма показательные:
- снижение цены на природный газ, по неокончательным данным, ровно в два раза - с нынешних 400 долл/1 тыс куб м (с учетом скидки по Харьковским соглашениям) до $200, с перспективой приведения этой цены в соответствие с ценой для внутрироссийских потребителей в случае вступления в Таможенный союз;
- списание $5 млрд задолженности, предоставление кредита в 12-15 млрд долл (ощутимая разница по сравнению с предлагаемой подачкой в 1 млрд евро от ЕС) - без каких-нибудь требований об увеличении тарифов ЖКХ и прочего иезуитства;
- возобновление кооперации в машино-, самолетостроении, авиакосмической отрасли (подъем отечественного высокотехнологичного производства);
- перспектива членства в Евразийском союзе, что по имеющимся подсчетам, только начиная с 2015-го по 2030-й год, может иметь положительный синергетический, как модно говорить, эффект в виде окола $1,5 млрд дополнительных ежегодных поступлений в украинскую казну.
И в условиях стагнирующей украинской экономики (с недостающими 30% по долгам относительно отечественного ВВП до объявления банкротства) - это и второй, и третий, и четвертый, и пятый мяч в секту сетку наших евроромантиков, вышедших сегодня на Майдан.
Единственное же, чему, на мой взгляд, мы можем теперь поучиться у наших западных друзей, всецело переняв европейский опыт, так это работе тамошних правоохранительных органов в условиях наступившего глобального финансового кризиса. И если отбросить некоторые имевшие место перегибы в применении силовых методов воздействия по отношению к уличным демонстрантам (как, например, репрессии по отношению к активистам одной из политсил в оказавшейся на пороге дефолта благодатной Греции или беспрецедентный по своей жестокости разгон парижан-сторонников традиционных семейных отношений), то здесь европейская демократия, бесспорно, даст фору любому. 5:1, о`кей.
Комментарии
Однако клячко мог бы многим женщинам помочь, решить задачи быта.
Не добрал трошки! Еще бы один гол и настоящий разгром - с сухим позорныма счетом 6:0
Зачем последний гол поставил в пользу ЕС??? Там тоже не очень твердая польза - Ну чем хорош этот опыт?
(беспрецедентный по своей жестокости разгон парижан-сторонников традиционных семейных отношений)
Так что счет пока 5:0 Доберите еще один гол - Предлагаю: Есть родственные связи украинцев по всему бывшему Союзу! И Эти связи - и общение меж родными - продолжатся без торможения! А в случае с Вступлением в ЕС - границы прикроет Россия - И останется сообщение только по интернету.
Я так очень ратую за общение меж родными - мне это нравится. Я люблю родных и они меня. А как же можно без родственников. Больной вопрос для ВСЕХ. Вот у меня соседи имеют родных в Виннице. А как общаться и погостить - дорого!!
Доберите еще один гол. И уберите ложный пропущенный
И Поставьте наконец Настоящий счет 6:0