США обвинили наших дипломатов в мошенничестве. МИД РФ заявил об «отработке русофобского заказа»

Министерство иностранных дел России отвергло обвинения, выдвинутые 5 декабря прокуратурой США в адрес 49 российских дипломатов, назвав предание скандала огласке «дешёвым пиаром» и «стремлением отработать заказ русофобских сил США». Согласно заявлению американцев, представителям российской дипмиссии и их семьям, которых обвиняют в махинациях с медстраховкой, грозит до 15 лет лишения свободы. Арестов, впрочем, не предвидится — все обвиняемые имеют дипломатический иммунитет. По всем приметам мы стали свидетелями очередной дипломатической «бури в стакане воды».


Собственно, говоря юридическим языком, дипломатов обвинили в «сговоре с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг» (максимальный срок — до 10 лет лишения свободы) и в «сговоре с целью хищения государственных средств и предоставления ложной медицинской информации» (5 лет). Как утверждает обвинение, россияне скрывали свои реальные доходы и заявляли, что их дети являются гражданами США, чтобы получать пособия по программе помощи малоимущим Medicaid по беременности и родам. Ущерб от их действий нью-йоркская прокуратура оценила в 1,5 млн долларов.

Всего по делу проходят 49 человек. Из них 25 бывшие и нынешние дипломаты и 24 — их супруги. В настоящий момент на территории США всё ещё находятся 11 обвиняемых. 5 из них в настоящее время работают в постпредстве России при ООН, ещё 5 — их супруги, один работает в российском посольстве в Вашингтоне.

Как видит ситуацию американская прокуратура

Примечательно, что дело в отношении россиян ведёт прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, который является одним из самых высокопоставленных фигурантов принятого Москвой «антимагнитского» списка и которому запрещён въезд на территорию России. Напомним, что в этот список попали лица, причастные к нарушению прав российских граждан в США. Под непосредственным руководством этого американского чиновника, в частности, проходили экстрадиция Виктора Бута из Таиланда и Константина Ярошенко — из Либерии и два судебных процесса в Нью-Йорке, на которых россияне были приговорены к многолетнему тюремному заключению.

Так вот, этот самый прокурор Бхарара уже высказал раздражение по поводу того, что не может подвергнуть дипломатов уголовному преследованию без разрешения российских властей. Мешает наличие у подозреваемых дипломатического иммунитета, который, по мнению обвинителя, госдеп США может попросить у Москвы отозвать, чтобы американцы смогли продолжить дело.

При этом прокуратура не комментирует, каким образом был получен доступ к счетам российских дипломатов. В документе приводятся примеры того, как дипломаты сильно занижали декларируемый доход для программы, хотя по их финансовым транзакциям видны намного более высокие зарплаты и траты. В подтверждение своих слов офис прокурора обнародовал содержимое счетов российских дипломатов, в частности, их заявления на выдачу кредитных карт, где указаны высокий годовой доход и подробные сведения о тратах дипломатов, включая расходы на одежду, обувь и путешествия. К примеру, обнародована информация о тратах российского дипломата Андрея Артасова и его супруги, которые в ноябре 2008 года представили в Medicaid справку о том, что дипломат получает лишь 2900 долл. в месяц (около 34 800 долл. в год). При этом за 1,5 года до этого Артасов сообщал при получении кредитной карты, что его зарплата составляет 60 000 в год.

В том же 2008 году супруги потратили 48 000 долл. на украшения Swarovski и гаджеты Аpple в числе прочих покупок.

Реакция на обвинения в России

Российское посольство в США сомневается в обоснованности обвинений в адрес российских дипломатов: «Мы слышали о таких сообщениях, обоснованность их вызывает глубокие сомнения. Все эти сообщения, по крайней мере, требуют изучения», — сказали РИА «Новости» в пресс-службе диппредставительства.

Прокомментировал заявление американской стороны замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Во-первых, замминистра отметил, что обвинения основываются на данных, полученных в ходе противозаконной слежки за счетами российских дипломатов. По его словам, применять подобные приёмы к людям, обладающим дипиммунитетом и служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области.

Во-вторых, он категорически отверг все обвинения и назвал слежку за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, противозаконной. А сам факт предания огласке претензий к сотрудникам российских дипучреждений в обход дипломатических каналов, по его словам, является не более чем «дешёвым пиаром», попыткой навязать России «очередной спор или конфликт» и «стремлением отработать заказ русофобских сил США»:

«Обвинения в адрес российских дипломатов в Нью-Йорке — это попытка взять реванш за решение вопросов, не относящихся к российско-американским отношениям. Если американские партнёры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу. У нас много контактов и возможностей это делать постоянно».

Рябков отдельно добавил, что у российской стороны имеется много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику.

Что будет дальше с сотрудниками российской дипмиссии

Действующие дипломаты обладают иммунитетом, соответственно предъявить им обвинения или арестовать их нельзя. Как сообщил РАПСИ адвокат Александр Глушенков, максимальное наказание, которое может грозить дипломатам, — выдворение за пределы США:

«Для подобного развития событий (ареста дипломатов) наша страна должна снять с них иммунитет, естественно, ни один МИД в мире так не поступает. Что касается членов семей сотрудников дипломатического корпуса, то, согласно Венской конвенции, на них также распространяется иммунитет. Конечно, только в том случае, если они не въехали в страну по туристической визе».

Эксперт кафедры европейского права российской Юридической академии Пауль Калиниченко также полагает, что, скорее всего, дипломаты будут высланы, причём ― и американские из Москвы:

«И в ответ русские вышлют американских дипломатов, это абсолютно точно, это нормальная практика. Сейчас они будут согласовывать (вопрос) по дипломатическим каналам. Если там говорится об аресте, то, скорее всего, дипломата устраняют из страны».


Информационно-аналитический
проект «Однако»
6 декабря 2013 г.
http://www.odnako.org