Российский ВПК первым возвращается в Украину?

На фоне "Майданов" как-то незамеченной осталась поездка в Украину Дмитрия Рогозина в начале декабря по укаинским предприятиям. Как известно, Рогозин отвечает за ВПК в РФ и отличается не очень приятной риторикой в сторону Украины. Но здесь всё прошло "гладко". Очень символичны места посещений - "Южмаш" в Днепропетровске (космос и быллистические ракеты), "Мотор Сич" в Запорожье (двигатели для вертолетов и самолетов), "Черноморский судостроительны завод" в Николаеве (строительство больших кораблей), "Заря Машпроект" (изготовление силовых установок дла боевых кораблей). Обсуждались и перспективы в приборостроении.

О чём это говорит? Думаю - о многом. Российская программа перевооружения "ядерного щита" трещит по швам. Новые подводные ракетоносцы стоят без вооружения. "Булава" не летает, торпеды выпускаются в Алма-Ате, но новых давно не заказывали. Всё торпедное оружие за пределами сроков эксплуатации. Торпеды для "взламывания льда" вообще передаются с лодки на лодку (с пришедшей - выходящую). Срок эксплуатации "Сатаны" (основы РВСН РФ) уже два раза продлевался специалистами из "Южмаша", но "песни" (после удачных испытаний) о боеспособности этих ракет еще на протяжении длительного срока - только "песни". Российский "Ярс" ни в коей мере заменить "Сатану" ("Воеводу") не может (3 блока по 300 кт и 11 тыс. км против 10 блоков по 750 кт и 16 тыс км). Россия физически просто не в состоянии поддерживать в достаточном количественном показателе свой "ядерный щит". На это вроде как выделили немалые деньги, но на недавнем совещании "директора" заводов заявили Путину и невозможности, без тотального переоборудования, обеспечивать выпуск необходимого количества ракет. Я уже не говорю за "космические" проблемы...

Непростая ситуация складывается и в авиастроении. Заявлено о выпуске более тысячи новых ударных вертолетов (а еще и гражданские есть). Каждый вертолет - два двигателя на машине и минимум один в НЗ. В прошлом году поставили на испытательный стенд первую российскую копию украинского двигателя - ВК-2500. На 2015 год план - 500 двигателей... А еще и старые менять надо... Вопрос об Ан-70 не озвучен (видать в Киев Рогозин струхнул ехать), но проблема эта тоже остается. Новые Ил-476 совсем другого класса и неспособны заменить Ан-26 в некоторых случаях.

Испытывает Россия трудности и со стремительно стареющим флотом. И если проблему с "мелкими" судами (корветами) можно решить своими силами, то с кораблями 1-го ранга - есть сложности.

Реальная возможность быстро усилить мощь флота (при желании выйти в Средиземноморье и океан) - достроить ракетный крейсер в Николаеве (95% готовности, "близнец" "Москвы" и "Варяга". Кроме того, пример с переоборудованием под легкий авианосец для Индии ("Викрамадитья") бывшего "Адмирала Горшкова", который уже, правда, должен выйти с рейда Мурманска дальше в Индию, показывает огромные трудности на верфях, которые не специализировались на выпуске авианесущих кораблей (пришлось приглашать и корабелов из Николаева). И, похоже, что Россия начинает "сдаваться", уже оценивая возможность продолжения программы строительства авианосного флота в Николаеве (где были построены все авианесущие корабли ВМФ СССР). Здесь есть огромный опыт (начиная от "парусного" флота, строительства мощнейшего линкора-дредноута "Императрица Мария", и заканчивая тяжелым авианесущим крейсером "Варя" (уже китайским авианосцем "Ляолин").

Но даже и на российские корветы ставятся турбины от "Заря Машпроект"...

Так что российская программа перевооружения просто невозможна без кооперации с украинскими предприятиями. После длительной паузы с "задержкой дыхания" в российско-украинской кооперации в ВПК, России нужен глубокий вдох.

И почему нельзя вот так обговаривать нормальное совместное, взаимовыгодной сотрудничество? Разве ему мешает Европа или НАТО? Ничего ему не мешало, кроме отсутствия доброй воли и наличия амбиций.

Возможно, что кооперация коснется и бронетанковой тематики. Украинский БТР-4 (казахи его уже себе прикупили) куда интереснее российской армии, чем "свой" БТР-90 (кормовой выход, кто был в БТР, знает, как весело из него "вылазить" "в случае чего", особенно зимой, вот и ездят все "на броне"). Во всяком случае, БТР-4 ещё сыроват и над ним можно вместе поработать. Та же ситуация и с украинской динамической защитой "Нож-2" ("Дуплет"), аналогов которой у России нет.

Вопросов для сотрудничества хватает. Просто не надо делать это с истерикой. Даже если Украина  и будет ориентироваться на европейское направление, она в любом случае остается соседом. Хочется надеяться, что и партнером.

Как-то приятнее, когда даже блудослов Рогозин начинает говроить по делу и без "понтов", и хочется надеяться, что времена "Онищенко" не повторятся.