Как к истине относимся, такой жизни и заслуживаем.

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

В романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" римский наместник Понтий Пилат обращается к Иисусу Христу с вопросом:
"Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?».

Сегодня можно зайти в Интернет и задать этот же вопрос мировому сообществу. Простого и внятного ответа мы не получим. Поиск ответа на вопрос Понтия Пилата растянулся на тысячелетия только потому, что этот вопрос имеет отношение к функционированию самого загадочного органа нашего тела - мозга.

Предположим, что ответ Иисуса был таким:
"ИСТИНА - это мысль.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ - тоже мысль, которая является препятствием на пути человека к истине.
У кого нет понимания, каким способом существуют мысли, правильные и неправильные, тому невозможно объяснить, что есть истина".
Такое пояснение Иисуса оказалось бы преждевременным.
Понимание Его слов было ограничено интеллектом собеседника.
Это не означает, что Понтий Пилат был глупым человеком.
Римский наместник находился в плену ограниченных знаний своего времени. Ответ Иисуса не мог быть простым и вот почему...

Услышав слово "эхименес", у кого-то может появиться желание узнать, что оно обозначает. Человеку покажут комнатный цветок в натуральном виде и в разнообразной его окраске, - голубой, фиолетовой, розовой, жёлтой.
Этой демонстрации цветка было бы достаточно, чтобы непонятное слово стало понятным.
Смысл слова "эхименес" содержится не в самом слове, а в нашем чувственном восприятии ОБРАЗА этого растения.
Можно ли поступить точно так же, когда возникает вопрос: что есть истина?
Нет, конечно!
Истина - это не объект, который можно увидеть, потрогать руками...
Мысль - продукт не материальный.
Это продукт функциональной деятельности мозга. Стало быть, ответа на вопрос, что есть истина, потребует от нас знаний о функционировании мозга человека. Человеку всегда очень хотелось понять: откуда в его голове появляются мысли, если их там раньше не было. На мысль началась охота превратившаяся в многовековой поиск черной кошки в тёмной комнате.

Наш мозг воспроизводит необычный продукт - МЫСЛЬ. Мысль нельзя сотворить из ничего. Любой продукт нуждается в сырье, из которого его изготавливают. Мысли появляются в нашей голове, а причину их появления нам надо искать вне человеческого организма. Поставщики сырья (необходимого для сотворения мысли) - это мир природы (N ) и мир людей (S)

N → ( МОЗГ ) ← S

Правое полушарие мозга (ППМ) воспринимает окружающий мир чувственно. Левое полушарие мозга (ЛПМ) речевое, оно владеет словом. Мозолистое тело (МТ) мозга обеспечивает ассоциативное взаимодействие правого и левого полушарий мозга.

N → ( ППМ - МТ - ЛПМ ) ← S Здесь мы видим всех участников мыслительного процесса.

Природа снабжает ППМ одним мыслеобразующим элементом (чувственным ОБРАЗОМ чего-то реально существующего). Социум (S) обеспечивает ЛПМ другим мыслеобразующем элементом - СЛОВОМ

N→ (О - А - С) ←S (1) Здесь мы видим универсальную гносеологическую формулу благодаря которой наш мозг функционирует как материя мыслящая. В скобках мы видим триединый способ существования любой мысли.

Используя хитроумные приборы, мы можем осуществлять целенаправленный поиск мысли в ППМ, в ЛПМ или в МТ, но ни в одной из этих трёх "тёмных комнат", мы "чёрную кошку" не найдём. И не потому, что её там нет. А потому, что "кошка" появляется фрагментарно и каждый фрагмент имеет свою "комнату".

Наш мозг мыслит во время ассоциативного взаимодействия двух полушарий мозга, правого и левого. Это взаимодействие мы ощущаем внутри себя, как звучащий человеческий голос (функция ЛПМ) с сопутствующими чувственно-образными переживаниями (функция ППМ).

N→ (ППМ - А - ЛПМ) ←S

N→ (Образ + Ассоциация + Слово) ←S (1)

Функциональные особенности существования мысли стали основной причиной неудачных попыток человека сделать мысль объектом изучения. Но даже имея представление о триедином способе существования МЫСЛИ, не так-то просто ответить на вопрос Понтия Пилата: что есть истина?

Основная проблема здесь вот в чём...

ИСТИНА - мысль!, ЗАБЛУЖДЕНИЕ (ложь, неправда) - тоже мысль! Согласно нашей универсальной гносеологической формуле (1) любая мысль, здравая и ложная, состоит из одних и тех же мыслеобразующих элементов (О - А - С). Но тогда получается, что в самом способе существования мысли истина и заблуждение не имеют признаков различия. У людей возникает проблема в распознавании: какая мысль правильная, а какая ложная? Проблема усугубляется ещё и тем, что здравая мысль может через какое-то время превратиться в мысль ложную, а ложная мысль со временем может стать истиной. При такой трансформации мысли не так-то просто найти ответ на вопрос Понтия Пилата: что есть истина?

Но ведь должен быть в самом способе мыслеобразования какой-то признак, указывающий нам на обстоятельство, при котором истина превращается в неправду и наоборот. В универсальной гносеологической формуле (1) мы этого признака не находим.

N→ (О - А - С) ←S (1)

Но мы уже знаем (из моих предыдущих публикаций), что способов мыслеобразования два, а потому гносеологическая формула (1) может приобретать двоякий вид...

N→(О → А→ С) (1а)

(О← А ←С)←S (1в)

Когда процесс мыслеобразования происходит слева направо (по формуле 1а), то это значит, что не мы сами, а окружающий нас внешний мир (N) самостоятельно создаёт для нас чувственно-образные представления (О) о своём существовании, на которые ЛПМ откликается словами ).

Формула (1а) создаёт условия для появления в нашей голове правильных мыслей о мире нас окружающем. Но, как только меняется направление процесса мыслеобразования на противоположное (формула1в), человек (социум) с помощью слов уже сам начинает создавать собственные представления о мироустройстве.

Формула (1в) создаёт предпосылки для аномального мышления, для создания фантастических представлений о том, что нас окружает.

Невольно вспоминаются первые строчки поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила"...

У Лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо - песнь заводит,

Налево - сказку говорит...

Когда процесс мыслеобразования происходит слева направо (согласно гносеологической формуле 1а), наши мысли "заводят песнь" о том, как прекрасно Бог устроил этот мир...

Стоит процессу мыслеобразования сменить направление (справа налево) и человек может таких сказок наговорить... заслушаешься. Обе формулы мыслеобразования (1а и 1в) обладают относительной самостоятельностью, независимостью друг от друга.

Чтобы у моего читателя появилось более наглядное представление о способе существования мыслей (истинных и ложных), мне придётся наполнить гносеологические формулы конкретным содержанием.

Предположим, мы взяли авторучку и листок бумаги, подошли к окну с единственной целью: кратко и точно описать состояние погоды. Нам это удалось. Всякий, кто прочел бы наш текст, мог бы сделать свою приписку:
«Здесь, всё - правда!».

Теперь мы можем положить на стол нашу записку и заняться текущими делами. Через какое-то время, подойдя к окну и, вспомнив содержание нашей записки, мы вдруг обнаружим: то, что еще относительно недавно было правдой, превратилось в ложь. Это превращение произошло без какого-либо участия с нашей стороны. Ведь мы не изменили в тексте ни единой буквы, ни одной запятой, и даже к столу не подходили.
Слова те же и, тем не менее, содержание записки уже не соответствует реальности.

ИСТИНА ушла с листка бумаги, оставив вместо себя своего антипода - ЛОЖЬ.
Обратите внимание: в словесном изложении ПРАВДА и её извечный оппонент – ЛОЖЬ имеют абсолютное сходство; они так же неразличимы, как однояйцовые близнецы, которых мать родная не в состоянии распознать.

В том, что истина превратилась в ложь, нашей вины нет.
Если проявить терпение, то рано или поздно можно дождаться того момента, когда ложное содержание нашей записки вновь может превратиться в правду. А теперь давайте проследим, что происходило в нашей голове в тот момент, когда мы делали описание погоды. Во время выполнения этого задания, мысли в нашей голове возникали согласно формуле (1а).

N→(О → А→С)→S (1а)

Внешний мир "N", используя наши сенсорные органы, проник (→) в наше ППМ, где самостоятельно создал для нас чувственные образы "О".

ППМ - это наше подсознание, с банком ОБЪЕКТИВНОЙ информации, в виде чувственных ОБРАЗОВ.

До поры - до времени, мы не способны использовать эту информацию по своему усмотрению, ибо её наличие мы только ощущаем, но не осознаём. Банк объективной информации создавали не мы! Этой информации ещё только предстоит перейти в разряд осознаваемой.

Благодаря ранее сформировавшейся ассоциативной связи "А", наше ЛПМ откликнулось () словами (С ) на ощущения, появившиеся в ППМ . Осознать, значит, перевести информацию с языка природы на язык словесный. Не на каждое ощущение ассоциативная связь срабатывает и, стало быть, не всё увиденное нами осознаётся.

Когда б матушка-природа не нашла в нашем ЛПМ нужных слов, для описания самой себя, то нам оставалось бы лишь одно: созерцать внешний мир и наслаждаться его чувственным (животным) восприятием. Мы так и простояли бы у окна с чистым листком бумаги.

Хотя описание погоды делает человек, составить правильный текст помогает матушка-природа; человек в таком деле лишь соавтор природы.

Как другой человек узнал, что в нашем тексте сдержится ИСТИНА?

Он решал эту задачу в три приёма...

1. Во время чтения текста в голове человека возникали мысли, согласно гносеологической формуле (1в).

(О'← А ← С )←текст о состоянии погоды (1в)

ЛПМ воспринимало слова (С), а ППМ откликалось на них чувственно-образными представлениями (О' ) из которых возникла воображаемая картина о состоянии погоды.

Далее...

2. Ассистент подошёл к окну и...

Обозревая мир, он получил информацию о состоянии погоды из другого источника, из уст матушки-природы.

N→(О→ А →С)→S (1а)

3. Человек сопоставил две мысли сотворённые разными способами: (1а) и (1в).

природа→(О →А→С) = (О'← А←С)←текст      (2)

Воображаемая картина (О'), возникшая в ППМ под воздействием текста записки, оказалась ТОЖДЕСТВЕННОЙ одухотворённому файлу (О), который был створён в ППМ самой матушкой-природой.

Истина есть адекватное отображение действительности в сознании.

(О) = (О')

Два разных источника информации дали одинаковый результат.

У человека, познавшего истину, не возникнет жизненных проблем в его отношениях с матушкой-природой, ибо не имеет значения будет ли он руководствоваться в практических делах ЧУВСТВАМИ (левая часть равенств в формуле 2) , или ЛОГИКОЙ СЛОВ (правая часть равенства 2).

Стало быть, в формула (2), содержится ответ на вопрос Понтия Пилата: что такое истина?

N → (О →А → С) = (О' ← А ←С) ←S          (2)

Глядя на эту формулу становится понятно, почему на вопрос Понтия ответа не последовало

Иисус мог бы ограничиться фразой: "Многое имею сказать, но вы теперь не можете вместить».

Продолжительность жизни истины ограничена, а само это ограничение не мы устанавливаем.
А кто?! Реальный мир (N), законы по которым живёт природа. Внешний мир изменчив. Символ (N) в формуле (1а) величина переменная! Не велика беда в том, что содержание нашей записки о состоянии погоды превратилось из истины в ложь.
Чтобы истина вновь восторжествовала, нам пришлось бы ещё раз подойти к окну и составить другой текст, по диктовку увиденного.

Чтобы наши мысли были адекватными реальности, они должны поспевать за всеми изменениями, происходящими во внешнем мире.

~N→(О→ А→ С)→текст (1а)

К активному мышлению нас принуждает мир реальный(~N), находящиеся в вечном движении и саморазвитии. Поскольку время жизни здравой мысли ограничено, эта ограниченность не позволяет истине быть абсолютной. Нам приходится довольствоваться относительными истинами. Абсолютная истина отличается от истины относительной в той же степени в какой мумия человека отличается от человека живого.

Как же мы узнали, что текст записки превратился из правды в неправду? Мы пришли к такому выводу в три приёма...

1. Сначала мы позволили записке сотворить мысли в нашей голове.

(О'← А←С)←текст           (1в)

2. Затем, мы подошли к окну и позволили природе сотворить мысли в нашей голове.

природа→( О →А→ С )    (1а)
3. Затем мы сопоставили две мысли, (1а) и (1в)

природа→( О →А→ С ) ≠ ( О' ← А←С )←текст    (3)

И оказалось: чувственно образные преставления (О) о состоянии погоды, созданные в нашей голове самой природой, не соответствуют воображаемым представлениям (О'), возникшим при чтении текста. Стало быть формула (3) даёт нам представление о способе существовании неправды, лжи, заблуждения...

Есть два способа мыслеобразования (1а и 1в).  Один зависит от волеизъявления людей (1в), а другой не зависит (1а). К поиску истины нас подталкивают информационные противоречия в этих двух разных способах мыслеобразования.

Чтобы не лишать себя здравомыслия, чтобы не позорить себя неадекватным поведением, чтобы у нас не было проблем с выживанием... мы вынуждены постоянно сопоставлять две мысли, 1а и 1б, но... Это в нашем примере, чтобы сделать такое сопоставление нам было достаточно лишь подойти к окну. Более часто возникает ситуация, когда по какой-либо причине невозможно сделать это сопоставление.

Когда-то, кто-то утверждал...

( О' ← А←С )← Земля плоская

( О' ← А←С )← Земля неподвижный центр мироздания, весь космос вращается вокруг нашей планеты.

Кто-то утверждал, что можно создать вечный двигатель

( О' ← А←С )← Патентная заявка на изобретение вечного двигателя

Появилась идея создания, якобы, идеального бесклассового общества.

( О' ← А←С )← "Манифест коммунистической партии" опубликованный в Лондоне в 1848 году.

( О' ← А←С )← Никита Хрущёв заявил в 1961 году: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".

Все ложные идеи имеют видимость правого дела. То, что мы читаем в СМИ и слышим из уст политиков, не всегда легко проверить. Россияне так устроены, что они верят печатному, или устному слову больше, чем собственным глазам. Как же мы узнаём, что в общественное сознание проникла иллюзия здравомыслия?

В этом случае историческая практика даёт не тот результат, который пророчили политики и, на что народ надеялся. Ложные мысли практика отторгает с ужасающими последствиями для заблуждающихся.

Попытки материализовать (воплотить в жизнь) ложную идею (мысль) - это напрасная потеря времени, материальных ресурсов, сил, пота, крови и человеческих жизней. Когда ложные идеи овладевают людьми, страницы истории пишутся человеческой кровью.

Всё, что происходит в общественном сознании, то адекватно и высвечивается на историческом экране в виде реальных событий.

Нынешний глобальный кризис, имеет гносеологическую природу. Как к истине мы относимся, такой жизни и заслуживаем. Не могут люди, на каждом шагу глумящиеся над истиной, рассчитывать на благополучную жизнь. Если нынешний кризис имеет гносеологическую природу, то и выходить из него надо соответствующим образом.

Истина всегда конкретна. Конкретность мысли придаёт процесс мыслеобразования по гносеологической формуле (1а)

N → (О →А → С)           (1а)

Абстрактность мышления поддерживается гносеологической формулой (1в).

( О'← А ←С ) ←S          (1в)

Чтобы находиться в здравом уме и жить без особых проблем, нам приходиться постоянно сопоставлять мысли 1а и 1б.

Политики, затевают игры в виртуальную историческую жизнь и, тем самым, обрекают народ гоняться за призрачным благополучием и умирать в нищете, и в страданиях. Первопричину нынешнего мирового кризиса можно записать так...

Естественные законы исторического вызревания разумной жизни → (О →А → С) ≠ ( О'← А ←С ) ←Политические игры в виртуальную историческую жизнь

Парадокс истории: творцы кризиса ищут пути выхода из кризиса.

Перед нынешним поколением стоит познавательная задача: где, когда и каким образом объективные законы истории проявляют абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

Мы сможем своевременно выходить из зарождающихся кризисных ситуаций (с наименьшими потерями) только при условии, что наши мировоззренческие представления, наши юридические законы, наш уклад и образ жизни будут приводиться в соответствие с требованиями объективной логики исторического процесса.

Естественные законы исторического вызревания разумной жизни → (О →А → С) = ( О'← А ←С ) ← Научное понимание гносеологических законов вызревания разумной жизни в утробе Вселенной.

Только в этом случае политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь прекратятся.

Исторических ошибок было бы гораздо меньше, когда б мы искали первопричину общечеловеческих бед не в сфере экономики и не в сфере человеческих отношений, а в несоответствии двух принципиально разных сценариев нашей земной жизни (и один из них нам не подвластен)

Никому из смертных не дано знать априори, какая мысль овладела нами: та, которая нас осчастливит или, которая отравит нам жизнь.
Узнать эту тайну заблаговременно невозможно, как невозможно человеку предвидеть точную дату, место и причину своей смерти!
Если не мы сами то, кто обладает правом оценивать наши мысли, присваивая им знаки "+" или "-"?! Ответ на этот вопрос надо искать в гносеологической формуле (1а)
N → (О → А → С) (1а)

Иллюзии здравомыслия, - очень коварная болезнь, но она всегда была, есть и будет постоянной спутницей человека мыслящего.
Без иллюзий здравомыслия процесс познания вообще не может начаться, ибо к поиску истины нас подталкивают информационные противоречия.
Заблуждения в небольших дозах так же необходимы мозгу, как необходим для стимуляции легочного дыхания углекислый газ, который в большом количестве губителен для человека.
Не было бы у нас этой способности заблуждаться, мы были бы биороботами в цепких объятиях матушки-природы.
Если от заблуждений нам не избавиться, то нельзя ли хотя бы...
а) сократить до минимального срок их пребывания в общественном сознании и ...
в) сократить до минимального число заблуждающихся.
Борьба людей за выживание, - это прежде всего борьба со своими иллюзиями здравомыслия.

Чтобы эта борьба была успешной, нам необходимо знание гносеологических законов, благодаря которым разумная жизнь существует и исторически вызревает.

Объективные законы истории имеют гносеологический способ самореализации, а не экономический, как утверждал Маркс.

Объективные законы истории, которые Карл Маркс неправильно истолковал, превратили идею построения коммунизма в утопию.

Ложные идеи не материализуются, они отторгаются с ужасающими последствиями для заблуждающихся.