Борьба или удача? Чему не доучил социализм.

  Меня удивляют пожелания продержаться и победить от макспарковых либеральствующих в адрес киевских майданников. Против кого продержаться  и кого победить? Разве они не замечают, что  для протестов подобного рода характерен подчеркнуто мирный характер противостояния, усиленная карнавальность, а равно как и отсутствие сколь либо внятной программы действий, заменяемой расплывчатыми лозунгами. Главная же особенность «майданоподобных» протестов в том, что никаких экономических механизмов давления на власть в них не применяется. Поэтому заканчиваются они поразительно лёгкой сменой персонажей у власти.  Создается иллюзия того, что эта «революция» является самым эффективным методом воздействия на политическую ситуацию из известных по сей день.

    На самом деле главная особенность «оранжевых революций» состоит в другом. Как раз в том, что каждый раз ускользает от исследователей: в том, что сам по себе массовый протест при «оранжаде» оказывается как раз поразительно «беззубым». Огромные массы людей на улицах – в любом случае, осязаемая сила, казалось, что вот-вот – и они смогут диктовать властителям свои условия. Но этого не случается. «Оранжевые революции» заканчиваются так, как было оговорено внутри элиты.

  То есть «оранжевая революция» – это такая особая революция, в которой вместо решения проблем вышедшего на улицу народа происходит только решение некоторых элитарных «терок». «Революционеры» гарантированно остаются ни с чем. Вместо феноменальной эффективности «оранжевых революций» следует вести речь, наоборот, о феноменальной их слабости, о том, что вместо реальной политической силы «оранжисты» становятся всего лишь массовкой в некоторой аппаратной игре.

 Почему так происходит? Наверное потому, что нынешнее состояние есть результат прежде всего, изменения состояния мира, впервые, наверное за последние двести (если не больше) лет перешедшего от состояния непрерывного роста свободы и снижения неравенства к обратному движению.

 В 1960 годах мир еще развивался, все увеличивая скорость перемен, еще бурлил в ожидании начала будущего. «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» – заявляли парижские студенты. Возможно, поражение пришло с поражения «Красного мая». Потом были Сантьяго 1973, "Исламская революция" 1978, приватизация Тэтчер, распад СССР.

За столетие до этого гениальной мыслью Маркса народ обрел понимание необходимости всеобщей борьбы.

Результаты ее превзошли любое воображение: в развитых странах впервые была ликвидирована всеобщая бедность и бесправие низших классов,  исчезла реальная угроза голода. Были созданы механизмы обеспечения всеобщего образования и здравоохранения, созданы меры, сдерживающие безработицу. В общем, поострено то, что названо было «Государством всеобщего благосостояния».  Капитализм победил народ, воспользовавшись его слабым пониманием мировых процессов, приведших к тому, что люди не ценили то, что имели. Соцгарантии казались неизменными, кровью добытыми, а откат в Средневековье противоречащим «естественному направлению» прогресса. Капитализм мог наносить удар за ударом, но эти удары считались случайными, затрагивающими только тех, по кому наносились.

  «Что мне до бастующих рабочих?» – считал обыватель, не задумываясь о том, что вскоре после этого возьмутся и за него.  Вместо этого он скорее думал, как бы ему получить некие выгоды с подавления рабочего движения, найти способ заработать на разворачивающемся наступлении капитала. Когда приватизируются целые отрасли, возникает видимость того, что каждый может стать капиталистом, каждый может прийти к успеху. На самом деле, законы статистики железны: в классовом мире может существовать только небольшой процент элиты, которая и приобретает большинство благ. Остальная масса – только теряет, превращаясь в инструмент для реализации элитарных интересов. Вероятность попасть в число избранных меньше, нежели вероятность выиграть в лотерею.

   Но психологически подобная система оказывает довольно привлекательна. Теперь всеобщая борьба за общие права подменяется удачей для себя лично. Вот почему на "майданах" мы не видим экономических требований,  теперь – полумитинг, полуфестиваль, в общем, вечный «Оккупай» с масками Гая Фокса в качестве главных политических требований.          Наступила эра  небунтующего поколения. Эра поколения ЯЯЯ. По- английски, «Generation MeMeMe». МиМиМи, значит.

              9171_красный-флаг-европа-рим

 

 Источник: http://red-sovet.su/post/14756/deti-porazheniya-chast-vtoraya