Чтобы повысить эффективность крупных предприятий, нужно ... .
Частная собственность не заменима как средство повышения эффективности мелких предприятий. С мелкими предприятиями легче, а как быть с крупными? «Шоковая терапия» в СССР провалилась потому, что производство состояло преимущественно из крупных предприятий. Здесь так просто не получится и не получилось. Гайдар и его команда не делали различий между мелким и крупным частным предпринимательством. Они считали, что «шоковая терапия» для всех стран, с разным соотношением крупных и мелких предприятий, средство универсальное. Они даже не задумывались над этим. «Законы экономики везде одинаковые».
Почему производство в СССР проигнорировало экономические реформы? Чтобы понять это, проведём аналогию с ростом спортивного мастерства в боксе.
Ну, во-первых, будущий боксёр должен обладать способностью повышать свою квалификацию. Он должен быть перспективным. Несмотря на то, что «законы экономики везде одинаковые», советские предприятия не реагировали на громадный дефицит в стране. Спрос не рождал предложение. Из них буквально выколачивались объёмные показатели.
Поэтому предварительно, как минимум, нужно было вывести предприятия из состояния устойчивой примитивности. Прежде, чем устраивать «шоковую терапию», нужно было в обязательном порядке провести их предварительную внутреннюю реорганизацию. Хотя этого, конечно, совершенно недостаточно, но и этого сделано не было. И до сих пор правильных выводов по результатам проведения «шоковой терапии» не сделал ни кто. И до сих пор продолжается политика разорительных экономических реформ.
Во-вторых. Начинающий боксёр первое время не в силах конкурировать с грандами мирового ринга. Он какое-то время должен расти в среде себе подобных. Иначе он плохо кончит, даже если это будущий чемпион. То же будет происходить и уже происходит с крупными предприятиями в России. Несмотря на задумку реформаторов, даже будучи перспективными, они не могут мгновенно достичь своего совершенства естественным путём. В результате непродуманных действий макроэкономистов мы можем потерять всё своё производство, кроме предприятий обеспеченных госзаказами.
Комментарии