ЕВРОМАЙДАН, или РЕАКЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Кто-то сказал, что революция – это самый варварский способ прогресса.
А у меня в связи с этим вопрос: а бывает, что и революция есть, и варварство налицо, а прогресса нет, а есть совершенно обратное – погружение в бедность, дикость и отсталость. При этом народ – тот самый народ – носитель государственного суверенитета, чьим именем принято клясться, - не щадя сил и даже местами здоровья, настоятельно требует швыдче идти по этому самому шляху, который ведёт не вперёд, а назад? То есть не к лучшему и передовому положению, а к бедности и отсталости. Одним словом, бывают революции – реакционные? Вот что меня интересует.

Сдаётся мне, что – бывают. И вот на Украине именно такая сейчас и происходит. А до того была в Киргизии. А ещё до того – у нас в СССР. Развал СССР и был одной из таких реакционных революций. Теперь вот – в Киеве. Мне не хочется рассуждать, чем всё это закончится: предсказателей и без меня много. Мне интересен принцип. Народ в едином порыве требует: «Дайте мне быть отсталым и второсортным! Хочу на задворки Европы, в услужение к западным господам!»
Поразительно, что опыт-то вроде есть. Бывших братских республик.
Помню, как-то вечером мы с дочкой прогуливали собаку и встретили сравнительно молодую женщину, которая заблудилась и не могла попасть на шоссе. Мы довели её до дороги, и она нам рассказала свою историю. Она – молдаванка, приехала в наш посёлок поискать работы няньки, домработницы, всё равно кого, но место, которое ей кто-то указал, оказалось уже занятым. По профессии она - учительница, но вот ищет хоть какую-то работу здесь. Живёт на птичьих правах с такими же горемыками в какой-то комнате, которую придётся скоро освобождать. Устроиться на работу нужно как можно скорее, т.к. дома ждёт семья, где она – кормилец. Дочка, помню, была впечатлена: как тяжело, оказывается, жить не в своём доме, даже не в своей стране. Эмиграция – это всегда несчастье, как бы ни хорохорились горемыки. Особенно тяжела трудовая эмиграция – эмиграция из бедной страны в богатую, когда непременно понижается статус, социальный уровень, ты попадаешь в окружение таких же горемык, как ты сам. И вырваться из этого круга – ох как нелегко.
Мне памятен какой-то старинный перевод из Данте на эту тему:
«Ты будешь к хлебу привыкать чужому,/ Узнаешь ты, как горек он и солон,/Как лестница крута к чужому дому». Я не нашла, кому принадлежит этот заблудившийся в моей голове текст. Лозинский, классик перевода, кстати, перевёл гораздо хуже:
«Ты будешь знать, как горестен устам
Чужой ломоть, как трудно на чужбине
Сходить и восходить по ступеням.”
(Оригинал на всякий случай для тех, кто может оценить: Tu proverai sì come sa di sale
Lo pane altruì, e com' è duro calle
Lo scendere e 'l salir per l' altrui scale).
Впрочем, отставим филологические изыски.
В Прибалтике нормальный жизненный путь молодого человека – эмиграция. Чаще всего в Британию, Ирландию. На моей памяти они заместили собой всех работников фабрики по выделке резиновых ковриков в Дублине, на которой мы их когда-то закупали. И то сказать, работа грязная, вонючая, вероятно, вредная, абсолютно неквалифицированная. Как раз для трудовых иммигрантов. Любопытно, что эти ребята в большинстве с высшим образованием, на что-то, видимо, рассчитывали…
А теперь они строители, водители, формовщики ковриков. Это ещё если повезёт. Каждый труд, конечно, почётен, но лучше бы прикладывать его к обустройству своей страны, где твои предки, память, где ты, в конце концов, полновесный гражданин.
А дОма… дОма разруха? Нет, у этих ребят-прибалтов не разруха – угасание. Опрятное угасание ( в Прибалтике искони опрятно). А как по-другому-то быть может, если хозяйственная деятельность сворачивается, а молодёжь уезжает? Всё это я наблюдала пару лет назад в Литве.
Так какого ещё единения с Европой хотят наши украинские братья и сёстры? Вот такого? Надо думать, именно такого. Воображают, что у них будет как-то по-другому? Вряд ли они всерьёз думают, что будет по-другому. Они, конечно, воображают, что им удастся свободно ездить в Евросоюз работать уборщицами и мусорщиками, но этого как раз не будет, и, может, и к лучшему, что не будет.
Что будет? Немедленно загнутся остатки украинской промышленности. Что-то не выдержит конкуренции, что-то закроется ввиду несоответствия нормам ISO или ещё каким-нибудь нормам. Для этого Украина и нужна Евросоюзу – как рынок сбыта. Конкуренция ему не нужна.
В результате народ, и без того бедноватый, обеднеет ещё больше. «А нехай она сгинет, та промышленность!» - машет рукой нормальный, средний и даже по виду вменяемый гражданин братской Украины. То есть давайте на этом месте остановимся и ещё раз осмыслим: он, гражданин, хочет, чтобы его страна полностью превратилась в убогую колонию Запада. Он полагает, что ТАК будет лучше. Он хочет быть убогим и второсортным, он готов. «Придите и володейте нами».
Вероятно, у народа, как у отдельного человека, есть периоды духовного и соответственно трудового и боевого подъёма, когда «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», и периоды упадка духа, разложения и деморализации, когда хочется упасть мордой в грязь и не шевелиться. Куда уж нам, убогим? Нам бы как-нибудь…
Вот в такие моменты и происходят реакционные революции. Они переводят жизнь народа на более низкую орбиту. Промышленный, образованный, высокоразвитый, самостоятельный народ превращается в народ второсортный. Потому что народ, не имеющий собственной промышленности, обречён на то, чтобы быть батраком и бедняком в кругу народов. И – что интересно – в какой-то исторический момент народ этого может ЗАХОТЕТЬ. Сегодня на киевских баррикадах, сработанных из новогодней ёлки, революционеры сражаются за своё священное право – упасть мордой в грязь. Чтоб никто не смел тащить вверх и навязывать развитие. Руки прочь от самостийной Украины!
Народ заморочили сладкоголосые зазывалы из ЕС? Да, это есть. Но тут есть и другое. Есть какой-то духовный СПИД - полное отсутствие иммунитета от заграницы. В состоянии упадка духа народ, целый народ, поверил и верит в несообразное: что Запад – его друг. Что он хочет ему, слабому и бестолковому, бескорыстно помочь. То есть Запад не обобрать его желает, не воспользоваться, а напротив – развить и обогатить. То есть что ему, украинскому народу, бесплатно и бескорыстно невесть почему дадут некие блага – вроде как родители детям. Помогут встать на ноги, протянут дружескую руку.
Это не просто далеко от реальности – это противоположно реальности. В международных отношениях, как и в бизнесе, вообще нет понятия дружбы: там каждый за себя. А уж Западные страны – тем более. Но наши украинские братья – верят. В западных доброхотов, в дармовые пироги и пышки.
Мне кажется, в коллективном бессознательном и русского, и украинского народа живёт обломовская мечта о друге-немце, эдаком коллективном Штольце, который придёт и бескорыстно займётся ТВОИМИ делами. Будет разгребать и разруливать, может, денег ссудит без отдачи… А ты будешь сидеть и ждать, когда твои дела магическим образом наладятся. Бацилла этой болезни духа в скрытом виде всегда сидела в народном организме, но в моменты слабости и духовного упадка болезнь приобретает клиническую форму. И очень разрушительную. Как сегодня на Майдане.
Народ так хочет? Надо уважать выбор народа? Народ всегда прав?
На самом деле, всё не так элементарно, как в ходовых прописях, трактующих вопросы вольности и прав. События на Украине показывают, насколько далеко может расходиться воля народа, его желание и волеизъявление и – того же самого народа БЛАГО. Мне уже доводилось года два назад написать серию постов на эту тему. Вот они:
http://domestic-lynx.livejournal.com/42040.html
http://domestic-lynx.livejournal.com/42396.html
http://domestic-lynx.livejournal.com/42656.html
Сегодняшние события показывают, что народ, как и человек, может опуститься и деморализоваться, потерять веру в себя и утратить верный путь. И его желание может быть так же далеко от его истинного блага, как искреннее и свободное волеизъявление вполне крепкого парняги, встреченного мною недавно на рынке, пристроиться охранником на кладбище и больше никогда ничем не заморачиваться. Он этого хочет, но наши хотелки – далеко не всегда суть наше благо.
А как же священные, неотъемлемые права человека? К сожалению, среди них есть и право человека стать свиньёй и бодро, демократически захрюкать. И народ тоже имеет право демократически сползти в третий мир. По собственному желанию.
P.S. Этот текст прочитала натуральная украинка – бывшая няня и крёстная моей дочки. И он ей не понравился. «Просто им заплатили – они и пришли на площадь. Не заплатили бы – не пришли. Моя Валька в 2004-м за 100 долларов за ночь ходила стоять. А что делать будешь? В нашем Гипромезе (проектный институт, где они работали) зарплату задерживали, да и была она долларов двести от силы. И эти, сегодняшние, тоже за деньги стоят. А Вы тут целую философию развели».
Ну что же, коли так – беру философию обратно. Но всё-таки сдаётся мне, что не вполне так…
Комментарии
А есть простой факт: на десять пострадавших полицейских один демонстрант. Кто кого бил? Если ещё учесть, что парни то были в спецформе, а не голые.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты - москаль или западенец?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по-моему это ты клоун. Путин тут ни причём, что ты его его каждый день мантришь.
Ну, Россию, ты, понятно, тоже не очень жалуешь. Иначе бы не писал в каждой строчке как заклятый либероид про Путина. Так только плаченные поступают. А я всегда думала, что ты не из их числа.
Комментарий удален модератором
То есть!
Любовницу он у тебя не отнимал. В общем, ни дня при Путине ты не жил. Но клоун за то, что пытается страну из дерьма вытащить, куда её Горби с алкашом ткнули. Молодца!
А я гражданка РФ. И второго гражданства у меня нет. Здесь, потому что так надо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не ваш он. Ваши это Яценюки и Пасюки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но за страховку тоже надо платить. Так?
Комментарий удален модератором
А Вы думаете откуда берутся деньги для ваших страховок? На деревьях, как яблоки растут?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
45 млн человек это не рынок потребительский? Видимо, Вы понятия не имеете о рынках и для чего они нужны.
Комментарий удален модератором
А между прочим, есть одна незатейливая бумаженция "Европейский пакт о стабильности" называется. Так вот там этот долг ограничивается 60 %. Там так написано.
Комментарий удален модератором
А по поводу рынка. То вот ЕС и подотрётся Украиной. Цитата "Украине не стоит рассчитывать на какие-либо крупные преференции после подписания с ЕС соглашения об ассоциации", - заявил в интервью изданию "ГолосUA" немецкий эксперт, аналитик Независимого общественного центра Герхардт Карст.
По словам эксперта, Евросоюз заинтересован в Украине исключительно как в рынке сбыта продукции и сырьевой базе, и в своем стремлении Брюссель будет блюсти главным образом собственные интересы. "Киеву же это практически ничего не даст. Более того, ЕС намерен продолжать выдвигать Украине все новые и новые требования. Не стоит идеализировать скорую интеграцию этой страны в структуры Объединенной Европы", - подчеркнул Карст. Эксперт отдельно подчеркнул, что для вступления в ЕС Украине понадобится не один десяток лет. "На сегодняшний день это невозможно", - сказал он.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это правда. мне один киргиз рассказывал, как ходил на революцию в Бишкеке... деньги платили... кормили бесплатно и рюмку водки наливали. а что еще нужно безработному, хоть какие-то небольшие деньги.... правда там не 100 долларов было. а где-то - 10-12 долларов
Вот здесь можно ознакомиться кратко с историей его создания. http://yes-ukraine.org/en/about/yes-history
Текст не сложный через гугловский переводчик всё понятно.
Во главе этого "дела" стоит господин Пинчук, как я понимаю
Вот что он сказал ещё в 2008 году:
"Евроинтеграция Украины не ставится под сомнение больше. Теперь настало время двигаться вперед и разрабатывать и осуществлять необходимые реформы. Потому что, в конце концов, реформирования Украины является реальной целью этого процесса. И ДА будет и впредь выступать Европейский судьба Украины и помочь Украине сделать свою незаменимую домашнюю работу ".
(Виктор Пинчук, основатель и член Совета YES)
ТОЛЬКО ТАКИЕ и бывают!
Это вообще характерно для либерального постсоветского пространства.Образование плохое, давайте его уничтожим. Медицина плохая, давайте и её туда же. И так далее. Это называется капитулянтская психология. Японцы после Второй Мировой войны собрали свой первый автомобиль буквально на коленках. Их изделие вызвало у американцев гомерический хохот. Через двадцать лет смеяться перестали и начали думать, как ограничить свой рынок от японских автомобилей. Теперь весь мир пользуется китайскими товарами, а было время, когда китайцы ели воробьёв. Хороший боец с обыкновенной палкой победит врага с первоклассным мечом. И дело здесь не в умении. Умение - это только результат упорного труда, на который человека толкает чувство собственного достоинства и желание противостоять чужой воли.