Неравенство капитализма
Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья... Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади.
Сенека
Папа римский ругает современный мир за неравенство (http://www.human-crisis.com/2013/11/blog-post_7316.html?fb_action_ids=10202556932394405&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582).
С Папой можно было бы согласиться, если бы он критиковал преступное, грабительское неравенство. Но он критикует другое неравенство. Неравенство, порождённое капитализмом.
Надо различать грабёж и капитализм.
Грабёж – это открытое хищение чужого имущества.
А капитализм – это порядок, который устраивают несовершенные люди. Но не для того, чтобы любить друг друга – это трудно несовершенным, а чтобы бороться с преступниками.
В человеке бушуют непохвальные, стыдные чувства. Они не льстят человеку. Эти чувства часто считают следствием капитализма. Но это не так. Это глубинные человеческие чувства, которыми наделила нас Природа или Бог, но которых человек стесняется.
Человек ненасытен. Сколько бы ни было добра, а хочется больше. Даже Папе римскому. Конечно, Папе хочется на добрые дела.
Человек эгоистичен. Своя боль сильнее чужой. Даже для Папы римского.
Человек завистлив. Чужой достаток беспокоит даже Папу римского, который больше всего сокрушается по поводу неравенства в современном мире.
Человек не спешит расточать на тебя свою любовь. Даже Папа римский обошёл тебя подарками, потому что даже он не в силах всех одарить, хотя бы вниманием.
Люди, которые честно признают, что они не ангелы, блюдут дистанцию с другими такими же не ангелами. Они разгораживаются, разграничиваются, размежёвываются, то есть создают капитализм, порядок, когда держат слово и не лезут в чужое. Эти люди понимают, что любить всех других как себя даже Папа римский не в силах, поэтому они и не стремятся к невозможному. Но они делают возможное. Они запрещают преступления: убийства, грабежи, воровство, мошенничество, нарушение соглашений. Да, при этом одни становятся богаче других, но это не осуждается. Осуждаются только преступления.
Торопливым социальным преобразователям кажется, что люди по природе замечательны, плохими их делает капитализм. У замечательных в принципе, считают они, людей можно воспитать разумные потребности, и они, замечательные люди, будут жить в солидарности, братстве, товариществе, когда интересы других важнее своих. Для этого нужно лишь отменить раздельное владение имуществом, разрушить заборы или хотя бы больше и регулярнее забирать добро у богатых в пользу бедных. Люди начинают сметать разделяющие их перегородки, чтобы стать ближе друг другу. Но близость людей, которые мнят себя ангелами, но таковыми не являются, оборачивается грубыми подробностями тесной коммуналки, где ради равенства узаконивают преступления, включая грабёж.
Капитализм не виноват в том, что люди ненасытные и завистливые эгоисты, которые не в состоянии полюбить всех как себя. Капитализм – лучший порядок для несовершенных людей. Да, капитализм, запрещая преступления, порождает неравенство, но лечить неравенство преступлениями, грабежом – преступление. Сторонники такого лечения – завистники, которые принимают свою зависть к богатым за справедливость.
Комментарии
Надо различать грабёж и капитализм.
----------------------------------------------------------------------
А разница не в том, что Вы пытаетесь втюхать своим читателям.Разница лишь в том, что частный грабеж, это трактуется как преступление,
а массовый грабеж узаконен государством. причем и те и другие правил устанавливают одни и те же.
Всё гораздо проще. Просто люди живут так, как позволяют условия. Был СССР - все ходили на демонстрации, стал капитализм - стали воровать. Если условия будут идеальными в социальном понимании (общество адекватное мировым законам), то и человек мгновенно будет идеальным.
Капиталист покупает наемный труд по рыночной цене. Где грабеж?
Если ответить не можешь, не отвечай, дураком же выглядишь.
Капитализм был, есть и должен быть! НО КАКИМ?
Капитализм - всего лишь технология товарно-денежных отношений.
Величайшая ошибка капитализма - отсутствие ЦЕЛИ, достойной цивилизованного общества начала Третьего тысячелетия.
Известно же, что фундаментальной частью развития рыночной экономики является формула (кембриджское уравнение, 50 лет назад):
lj = 1 + Roj(1 - hj ).
lj - максимальный темп развития,
hj - норма налога на прибыль (так называемая плоская шкала
налогообложения) ,
Roj - рентабельность каждого "j"-го предприятия.
Существующая цель капитализма по приведенной формуле – ШКУРНАЯ – накопление капитала в целях обогащения и развития собственного
производства.
В рамках этой цели представленная формула научно обоснована и корректна. А обществу в целом это надо?
- Необходима прогрессивная система налогообложения, т.е. hj(Roj). В этом случае (это можно доказать) появляется возможность реализовать максимальный темп развития уже множества предприятия или - Государства в целом.
Налог с продаж – США. Результат – реальное производство бежит из США – Смотри Детройт. Виной всему – груз налога ложится на реальное производство, а виртуальная экономика получает преференции.
Добавленная Стоимость = труд + амортизация + рента + проценты + прибыль. Банки имеют затраты на труд в десятки раз меньше прибыли, следовательно, налог приходится только на прибыль.
В реальном производстве прибыль достаточно скромная, следовательно, вся налоговая нагрузка приходится на труд, как в системе налога с продаж.
Итак, развитие промышленного производства ДАВИТСЯ силой Государственной экономической политики, а СПЕКУЛЯТИВНАЯ экономика, виртуальный труд получают режим НАИВЫСШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ.
Решение: налог на ПРИБЫЛЬ, соотнесенную с затратами на труд, т.е. – дифференцированное налогообложение ЮРИДИЧЕСКИХ и физических лиц. При этом богатые будут вкалывать, а 80% трудящихся – нормально жить.
Комментарий удален модератором
От себя хочу добавить. Доверяй, но проверяй.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
3) зависти и 4) любви. В нашем диалоге мне пришлось использовать ещё одну аксиому, с которой Вы согласились: о чувствах людей можно судить лишь по их делам, по их поведению. Я ещё не до конца определился с названием этой аксиомы. Есть предложения?
Комментарий удален модератором
------------
Капитализм узаконивает преступления, или вы считаете не преступно богатеть за счет кого то...
=========
Капитализм не виноват в том, что люди ненасытные и завистливые эгоисты
--------------
Да он не виноват он попросту эксплуатирует эти качества человека, наживаясь на этом...
-----------
Уже то что капитализм узаконил ростовщичество в общем преступную модель экономики, уже говорит что капитализм преступен... не говоря уже о возможности разорения или уничтожения продукта(США ХХ век) для поддержания цены и спроса... в смысле в капиталистической системе существуют агрессивные (преступные) тенденции..
они почти не проявляются в малом бизнесе, мало в среднем, но много в крупном... т.е. когда экономика более капитализирована... так что капитализм это узаконенная преступная система ...