О кролах и людях

Что мы знаем о кроликах? – «Кролик мусолил капустный листок». «Дрожит, как кролик». «Плодятся, как кролики». «Кролики – это не только ценный мех, но два-три, а иногда и четыре килограмма легко усвояемого мяса». Вот, пожалуй, и все сложившиеся у нашего гостеприимного и талантливого народа расхожие стереотипы. Однако, я, как человек, на протяжении всей своей жизни вдумчиво занимавшийся вопросами приусадебного кролиководства, могу компетентно и безапелляционно заявить: этого крайне недостаточно!

 

Главное отличие современного домашнего кролика от остальных братьев наших меньших состоит, прежде всего, в весомом вкладе сделанном длинноухими в мировую культуру, а так же обширности и всеобъемлемости его влияния на всю возвышенную гамму чувств, присущих венцу творения HomoSapiens. Плодовитые эти псевдозайцы будят в душе человеческой все доброе, разумное, вечное. Они изысканно услаждают наше зрение, осязание и вкус своими пластичными телодвижениями, веселыми играми, роскошными и приятными на ощупь шкурками, а главное – хорошо прожаренными, покрытыми румяной корочкой диетическими сегментами тушек. Что касается остальных органов чувств, то обожаемые в цивилизованном обществе домашние зайчики, будучи по природе своей животными деликатными и незлобивыми, если и не ласкают, то с подчеркнутой скромностью не оскверняют их. Запах в крольчатниках и иных местах обитания кроликов гораздо приятнее, нежели, например, в местах содержания свиней, а порой даже и местах содержания самих свинских хозяев. И конечно же, ни один уважающий себя кролик не разбудит своих благодетелей истошными криками среди ночи, как какие-нибудь петухи или гуси («га-га-га»). Хоть последние, по слухам, своим гоготом (суть вышеозначенное «га-га-га») и спасли Древний Рим от нашествия древних же варваров.

 

Крольчатина – пища не только для тела, но и для души. За примерами далеко ходить не надо: один из известнейших политических деятелей двадцатого столетия Мартин Борман объяснял свойственную ему гуманность, популярность в народе, обаяние, душевное равновесие и здоровое чувство юмора именно тесным общением с этими трогательными созданиями, лицезрением чьих забавных игр он наслаждался после нелегкого трудового дня в Гестапо.

Если же говорить о рагу из кролика, - то именно этот деликатес во все времена считался превосходнейшим средством, возбуждающим эротические грезы и фантазии.

А еще из кроликов готовят клей…

 

Одним словом, роль этих любителей моркови в коловращении колеса истории и влияние их популяции на судьбы рода человеческого поистине глобальны, требуют серьезного и многогранного научного исследования. Но это – как принято говорить - тема для отдельной статьи. Сегодня же я хочу предоставить на суд уважаемого читателя краткий очерк об истории развития кролиководства (пушного и мясо-пушного) в Восточном Казахстане.

Прародиной предка современного домашнего кролика, так называемого кролика гишпанского, справедливо считается Пиренейский полуостров. В те далекие, почти былинные времена, эти животные, еще не вкусившие плодов просвещения, мирно резвились на бескрайних равнинах Ламанчи и прекрасных садах Андалузии. Они любили друг друга, многократно спаривались и производили потомство, в наивности своей не предвидя ту роль, которую готовит для них заботливое провидение. После завоевания вышеозначенных областей древнеримскими легионами великого Цезаря, кролики были вывезены в Рим, где их постепенно укротили и одомашнили. В Древней Римской империи к этим комочкам плоти относились с большим пристрастием, особо выдающихся зверьков римские патриции принимали в своих домах как равноправных членов семьи. Мясом домашних любимцев потчевали особо уважаемых власть имущих особ, в том числе и императоров. А состоятельные древнеримские матроны долгими зимними вечерами томно кутались в роскошные манто из шкурок прелестных пожирателей морковки.

Когда эти пушистые создания появились в России, доподлинно неизвестно. А вот откуда есть пошло кролиководство в Восточном Казахстане, народная молва сохранила множество интереснейших преданий, сказаний и легенд.

Диких кроликов в Прииртышье никогда не существовало, как не существует и сейчас. Многочисленные же попытки искусственного разведения диких кроликов, предпринятые при советской власти, как правило, успеха не имели. Наиболее масштабной стала акция, проведенная в 70-х годах прошлого века глубоковским натуралистом-любителем Иннокентием Шипупиным. План его заключался в заселении обладающего редкостными экологическими ресурсами Детдомовского острова (с. Глубокое) этими милыми зверушками. Можно ли было ожидать успеха столь благородного начинания в условиях порочной внешней и внутренней политики тоталитарного государства, косности бюрократического аппарата и отсутствия элементарных прав и свобод в бывшем СССР? Конечно же, нет! Впрочем, иные замшелые апологетики коммунизма с пеной у рта утверждают, что виною всему не недостатки системы, а отсутствие этических навыков, культурных ценностей, осознания текущего политического момента, а также продуктов питания у лиц, составляющих контингент находящегося в те времена на острове детского дома. Эти так называемые «старые ленинцы» на самом деле свидетельствовали против режима, который они пытаются защищать. Согласитесь, государственное устройство, при котором в детских домах создается столь бедственное положение, вряд ли можно назвать прогрессивным. В нашем же свободном демократическом и правовом государстве при соответствующей поддержке правительства и лично Президента, всестороннем одобрении мирового сообщества и донорских вливаниях со стороны зарубежных благотворительных фондов, я уверен, подобный проект никогда не потерпел бы фиаско. О чем, будет на то воля редактора, я помещу обширный материал в газете «Казахстанская правда».

Пока же оставим кроликов диких и вернемся к нашим баранам, то есть к ним, кроликам, а не баранам, а еще точнее – к их домашним собратьям. По одной из версий этих пушистых зверушек по указу Петра I привез на нашу родину основатель города гвардии майор Лихарев.

Текст этого указа хранится в государственном музее РФ села Архангельского и гласит: «…Поелику возможно заселить степи оные между крепостицей Семипалатинской и новой крепостию созданиями длинноухими и зело боязливыми. Зверей тех отдавать на подворья. Кто же из киргизов противиться будет, тех батогами бить нещадно…»

Однако указ этот - и не без основания – ставится сегодня под сомнение. Так, ученые Американского Библейского университета штата Огайо в результате многолетних дорогостоящих исследований выдвинули гипотезу о том, что:

1. Указ этот издан Петром Великим в состоянии сильного алкогольного опьянения, под давлением, в минуту помрачения рассудка, на фоне прогрессирующей депрессии, отягощенной общей ослабленностью организма;

2. Речь в указе идет вовсе не о кроликах (krolikus perineum vulgarus), а о прирученных, а затем вновь одичавших зайцах (poprygunus bezumix);

3. Документ этот является бесспорной фальшивкой, изготовленной в мастерской Иоганна Штреха в Гамбурге никак не ранее первой половины девятнадцатого столетия;

4. И самое главное: Спаситель был распят на бревне, а вовсе не на кресте, как утверждают ортодоксальные христиане, тем не менее, ни тому, ни другому, поклоняться не следует, как орудию убийства. Рождество же Христово было отнюдь не зимой, а летом, и праздновать его не нужно вовсе ( о чём подробнее вы можете прочитать в журнале «Пробудитесь – Сторожевая Башня!».

В связи с вышеизложенным версия о петровском указе уже не пользуется былой популярностью в среде просвещенных кролиководов.

Если же переходить к фактам бесспорным, то документально кроликолизация Прииртышья подтверждена с середины девятнадцатого века. Кролиководческое подворье купца Корчагина в изобилии снабжало деликатесами из этих сексапильных и вкусных существ ярмарки города. А выделанные особым способом, на основе универсального ископаемого бальзама Джесси Ящура, секрет которого утрачен, шкурки везли не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Пекин – столицу Поднебесной Империи.

И что самое интересное, судьбы всех наших знаменитых земляков, а также известных личностей, временно проживающих в нашем городе, так или иначе тесно переплетались с судьбой кроличьего племени! Так, великий сказочник Павел Петрович Бажов по свидетельству современников был увлеченным кроликолюбом. У него даже была любимая ручная крольчиха по имени Белое Пятнышко, которую он еще несмышленым крольчонком взял к себе в «Домик Бажова» (останки которого вы до сих пор можете наблюдать в парке «Жастар»), поил молоком из бутылочки, а студеными зимними ночами согревал теплом своего собственного тела. Писатель вел со своей питомицей задушевные разговоры и ей первой прочитывал вслух оригиналы своих произведений. Рацион у крольчихи был тоже особенный. В целях ее откорма великий человек неоднократно жертвовал со своего стола огрызки наливных антоновских яблочек. Из мемуаров Ирины Петровны Анисимовой – внучки декабристов, сосланных в Сибирь после неудавшегося восстания на Сенатской площади, мы знаем, что судьба Белого Пятнышка имела подлинно эпохальный финал. Она была съедена в торжественной обстановке в присутствии самой Анисимовой в день падения Зимнего дворца.

Другой, не менее замечательный сказочник А.А.Волков также был безумно влюблен в этих длинноухих непосед. Многочисленные поклонники писателя задаются резонным вопросом: почему кролики практически никогда не фигурируют в произведениях А.А.Волкова? Думаю, что сегодня мы наконец-то сможем приоткрыть завесу этой загадочной тайны. Во-первых, А.А.Волков был, как известно, очень скромный и застенчивый человек. Во-вторых, ревностно относясь к «своим заинькам» (как он сам их называл), сказочник боялся ненароком задеть их неосторожным печатным высказыванием. Не полагаясь на свое, как он думал, слабое перо, сказочник не рисковал описывать столь серьезный предмет. И в-третьих, в сказке Баума «Волшебник из страны Оз», которую так гениально, причем по-русски, пересказал великий мастер, никаких кроликов не фигурировало. Тем не менее мечтою застенчивого писателя о будущем Восточного Казахстана всегда было: «Я желаю всем жителям отрогов Рудного Алтая счастья, процветания, знания наизусть моих чудесных произведений и наличия в хозяйстве милых длинноухих грызунов».

Из тех великих людей, чьими именами были наречены улицы Усть-Каменогорска, особую склонность к кроликам и крольчатине испытывали известный баснописец Крылов, карающий меч революции Феликс Эдмундович Дзержинский, великий патриот и просветитель Чокан Валиханов, неведомые герои Буров, Мызы и Пролетарский и, конечно же, человек-легенда (все знают, что был такой, но кто он и чем прославился, затрудняются ответить) Патрис Лумумба. Последний - особенно. Ибо, по слухам, он был (или есть) мавр. А кролик, как известно, в Африке является символом мудрости.

Исходя из этих богатых традиций и красноречивых уроков истории, я хочу задать вопрос всем честным казахстанцам: можно ли сомневаться в том, что несмотря на пессимистичные возгласы злопыхателей и прочих политических прожектеров, а также прельстившейся американскими деньгами оппозиции, кролиководству в Казахстане быть?! Конечно, времена сейчас трудные, наше государство еще молодо. Но я уверен, что развиваясь и далее по пути демократических реформ и неуклонно строя свободное гражданское общество, под руководством нашего мудрого правительства и лично Великого Отца Нации (Творца Казахстанского Чуда, Друга Детей, Заступника Обездоленных Вдов и Сирот, Снежного Барса Евразии) мы добьемся того, что пушное и мясо-пушное кролиководство в РК достигнет подлинного величия. И чудесный пушной зверек, который так вкусен и полезен в сочетании с тушеной картошкой, я верю, когда-нибудь станет истинным достоянием, символом и реликвией нации нашего горячо любимого отечества.