Сад моего детства
После войны наша семья — мама, отчим и я — возвратилась на свой родной Первомайский. Хутор двусторонней улицей тянулся с севера на юг в глубокой низине вдоль мелководной, но богатой пескарями и раками речки Казьма. Холодные весенние ветры проходили верхом, и у нас, по сравнению с Вревским, расположенным на длинном бугре, было намного тише и теплее. Всё лето на речке вместе с гусями и утками купалась детвора, дикая паутель крышей стелилась поверх крапивы и забиралась на самую макушку молодых кустов вербы, образуя внизу защищённые от солнца шатры — наши «хатки», где мы готовы были устраивать свой взрослый быт до самого вечера. В каждой хатке имелась кладовка с застеленными лопухами, на которых аккуратно раскладывали овощи, фрукты и куски пшеничного хлеба с салом и молодыми побегами чеснока.
Через полгода житья у бабушки мы купили хату у овдовевшего деда Зайца. Хата стояла необычно, повернувшись спиной к улице. Камышовая крыша в двух местах лохматилась пересохшими голыми цурпалками, беспрепятственно пропуская дождевую воду сквозь просевшие углубления. Глина на потолке в первой хате от постоянной сырости обвалилась и оголила густо наложенную кукурузную бодылку, которая держалась только за счёт несущих балок и неотёсанного горбыля, положенного срезанной стороной вниз. В дождливую погоду под частые капли, а то и целые струи подставляли всю пустую посуду: чашки, чугуны, цинковый овальный тазик и вёдра.
Все «прелести» старой хаты окупались богатым садом: старик Зайцев отовсюду привозил саженцы, с любовью поселял их на просторном огороде возле хаты, и они росли у него как на дрожжах.
Первыми ранней весной зацветали абрикосы. Вначале буйствовала густой белой пеной дичка, несколькими днями позже распускались крупные розоватые бутоны прищепы - так называли у нас окультуренный абрикос. Горьковатый терпкий дух заполнял собою всё пространство, перебивая запахи подсохшего навоза и отгороженного хозяйственного двора. Опушённые ветви слегка покачивались от слабого весеннего ветерка, приманивая первых пчёл и всяких мелких мушек себе во благо.
Но однажды к вечеру похолодало так, что стыли руки и слегка пощипывало нос. Значит, ночью придут неминуемые заморозки и убьют всю завязь на цветущих деревьях. Обеспокоенные люди собирались дворами, горевали, судили-рядили, что можно сделать для спасения садов. Знали о дымовой завесе, но что можно зажечь весной, когда топливо закончилось ещё в марте и в ход пошли старые плетни, всякие ветхие перегородки и садовый сушняк. Будь что будет!
Заботы и переживания взрослых передались и нам, детям. Неожиданно для самой себя я встала рано утром, когда обычно так сладко спалось. Я услышала тонкий звон подойника, тихий разговор матери с отцом и тот привычный приглушённый шум, когда они перед работой собираются управиться с домашней живностью. А как же абрикосы? Столько разговоров было вчера, а сегодня родители словно забыли о саде и беспокоятся только о том, не холодно ли было ночью поросёнку в сажке. Странные люди — эти взрослые!
Во дворе уже чётко обозначились деревья и в преддверии дня шумно начали скандалить между собой неуёмные воробьи. Утки противно горланят, стараясь перекричать одна другую: ка-ах, ка-ах, ка-ах! Я нагибаю пушистую ветку, нахожу раскрытый цветок покрупнее, разрываю его и вижу крохотный зелёный зародыш с острым концом-иголочкой, покрытый, как новорождённый, но уже высохший цыплёнок, чуть заметным пушком. Радостная, бегу рассказать матери, что абрикоски живые, что они выдержали упавшую на землю беловатую изморозь!
Вскоре лепестки, опадая, кружились метелью в воздухе, а маленькие плоды-пупырышки, оставшись без укрытия, испуганно смотрели на мир, оголённые и беззащитные перед весенними заморозками. Огромный оранжевый шар, поднявшись из-за бугра, нёс спасение и жизнь.
Поднимаясь, солнышко быстро становилось похожим на голубоватый детский мяч, и чем меньше оно становилось, тем больше тепла посылало на землю.
Вишня зацветает позже, когда облетевшие абрикосовые лепестки пожухнут и, сдвинутые ветром и водой, лягут длинными полосами вдоль строений, заборов и всего другого, что мешает разлететься и расплыться в разные стороны. На разогретых солнцем веточках с проклюнувшимися клейкими листочками появляются пучки зеленоватых бутонов, которые, незаметно увеличиваясь, однажды утром превращаются в игрушечные белые парашютики с плодоножками-стропами. От распустившихся многочисленных мини-букетов исходит нежный аромат дождя, смешанный с запахом первых подснежников. Цветение вишни — рай для насекомых. Пчёлы, сделавшие разминку на абрикосах, беспокойно и озабоченно снуют в цветах, то утопая в чашечке, выставив напоказ дрожащую заострённую попку с жалом, то, ловко развернувшись, спешно передвигаются к следующему зонтику. А вот полосатый чёрно-жёлтый шмель тяжело ползает по цветам, отягощённый пыльцой на лапках. На каждой ножке — толстый, как из муки высшего сорта, пушистый жёлтый валенок — наверное, на крайнем Севере собрался зимовать. Серые мелкие мушки, продолговатые, как бурый рис, проворнее всех остальных медосборщиков шныряют в каждый цветок так глубоко, что становятся невидимыми, а потом пульками выскакивают на поверхность, стараясь успеть побывать везде первыми.
Яблоня — королева цвета в нашем саду. Она стоит одна, в самой середине сада. Лепестки крупные, с розоватым оттенком на краях. Я хожу вокруг цветущего приземистого шара и слышу, как он сладко благоухает и поёт сотнями насекомых, творящих благо для дерева, чтобы, оплодотворившись, оно принесло обильный урожай человеку.
Яблонька никак не называлась по сорту, потому что мы купили хату с готовым плодоносящим садом. Есть яблоки мы начинали с зеленца, они не были горькими и терпкими, как это бывает с незрелыми плодами. Вкус, вначале никакой, со временем становился всё лучше и лучше. Зрелые яблочки были небольшие, приплюснутые, с розовыми ровными полосками от верха к плодоножке. Хруп — и нет половинки. Лёгкая кислинка никогда не приводила к оскомине на зубах. Одна досада — спелых плодов оставалось совсем мало. В поисках спрятавшегося в листьях последнего, самого вкусного яблочка мы жевали верхушки веточек, и даже они были не противными, а сладковато- приторными, без терпкости и горечи.
Сад быстро зарастал бурьяном, и его приходилось выкашивать. Но вокруг яблоньки образовалась толока от постоянного присутствия босоногой братии. Я не помню, чтобы когда-нибудь яблонька отдыхала, не принося плодов. Наверное, потому, что она была закрыта со всех сторон другими деревьями, и не вплотную, а на таком расстоянии, что солнце всегда освещало её полностью, где бы оно ни находилось.
Когда мне приходится бывать на исчезнувшем заросшем подворье, я всегда пытаюсь найти то место, где росла наша яблонька. Но никаких следов после себя она не оставила. Кругом заросли акации, сливы и бог весть откуда взявшейся бузины. Воображение рисует старую хату под растрёпанной камышовой крышей. Я слушаю маму, которая, спеша на работу, даёт мне задание на день по хозяйству. Я старательно таращу сонные глаза, вижу её озабоченное лицо, от которого исходит противный голос крякающей утки: ка-ах! ка-ах! ка-ах!
- Да, да, - киваю я падающей на грудь головой. - Я всё поняла, всё сделаю...
Становится тихо, спокойно, потому что утка ушла и прикрыла за собой дверь. Одевшись, я весёлой птичкой выпорхнула во двор, сделала охотно, быстро и легко всё, о чём крякала утка. И теперь можно спокойно спать. Как хорошо и сладко спать!
Декабрь, 2013 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо!
И яблоня была, да и сейчас есть, в этом году ей сто лет - дед "щепил" перед самой войной", то есть в 1913-м.
Разве фруктовые деревья так долго живут?
Спасибо, Иван, за отзыв!
У нас, кстати, газ для населения недорого. Относительно, конечно - за год получается две мои пенсии. Если больше 15% семейного бюджета, дают дотацию. Но и пенсии... 4,5 тысячи, если в рублях, и это еще неплохо.
Сравнивать доходы не стоит - у нас разные цены на товары и услуги. Но в целом мы беднее, это я знаю, у меня прямые и ежедневные контакты с жителями РФ.
Замечательно!
Но как же тяжело на душе после прочитанного...
Когда нелёгкая человеческая судьба ложится на бумагу...
Спасибо, Александра!
Спасибо за отзыв. Мне уже без вас не по себе...
Море, океан, детская мечта о далеких странствиях и путешествиях, романтика... Это мое.
Александра, она такая и не такая, она хитрит. Я ее почувствовал. Я влюблен в нее и в ее истории.
Буду честен. Я читатель-почитатель Александры.. Мне нравится когда она пишет жесть. А? Извините, я люблю автора.
Спасибо, Андрей за признание. Так это или не так - всё равно приятно!
Мне нравится, когда Александра преподносит переживания.
Не знаю почему, но вы перестали писать о том, что всколыхнуло меня как вашего читателя.
Не обижайтесь, это было первое впечатление. Любопытство было вознграждено прелестными образами сельской жизни, вызвавшими жгучую ностальгию и вернувшими меня на пятьдесят лет назад... Преогромнейшее Вам спасибо и, отныне, я Ваша почитательница! ))))))
Знаки препинания все на месте. За это я отвечаю головой, как говорят.
НЕТ красных строк и пробелов между абзацами. Ничего с этим сделать не могу.
За оценку содержания огромное спасибо. Рада всегда Вас видеть на своих постах!
Свекла, морковь, капуста, репа, а также мак. Все это в маленоком огордчике.
В палисаднике черемуха и сирень. В лесу собирали смородину, клубнику, костянику, клюкву и бруснику - на болоте, делали запасы на зиму.....
Даже помидоры в то время не выращивали, только огурцы. Делали из навоза грядки высокие, и лунки с землей. Навоз прел и давал тепло, огурцов было много...
Информация не секретная.
Как-то был в Москве, гостил у сына.
Пешком ходил на Поклонную гору. Сначала ездил на метро, а потом посмотрел, а ее видно из окна.
Вот и решил коротким путем пройти.
А это раньше была территория совхоза. И в совхозе был огромный сад, яблоневый. Росла там антоновка.
Дело было в конце октября. Уже снежок выпал. Белым белом. Перешел Кутузовский проспект. Смотию яблони стоят. Часть яблок на деревьях, а остальные на земле.
Вся земля усыпана антоновкой.
Блин, вот эти бы яблоки да к нам в Сибирь!
Зажрались москвичи, зажрались......