Евросоюз навязывает Украине "арабский" сценарий.
ЕС не собирается вести переговоры с Украиной, так как рассчитывает навязать властям свои условия с помощью акций протеста: выступления в Киеве и других украинских городах спланированы и финансируются Западом, рассказал "Голосу России" член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Евросоюз отказал Украине в возможности пересмотра соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. С таким заявлением выступила Майя Косьянчич, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сообщает "Интерфакс". О новых переговорах не может быть и речи, заявили в Брюсселе. Единственное, что европарламентарии могут сделать для Киева, - еще раз обсудить вопросы исполнения соглашения, а также объяснить его выгоды для Украины. Киев же хотел достичь лучших условий соглашения с ЕС об ассоциации, заявил президент Украины Виктор Янукович. Почему Европа не хочет вести переговоры с Украиной, "Голосу России" рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
- Почему Евросоюз отказывается пересматривать соглашение с Украиной?
- То, что происходит на улицах и площадях Киева, вполне предсказуемо, это Евросоюз готовил для Украины уже давно на случай, если она не подпишет соглашение. Технологии, которые применяются во время проведения организованных митингов, отрабатывались в разных регионах мира.
Мне представляется, что команда Януковича должна была просчитать подобные варианты, несмотря на первые неуклюжие шаги, которые были сделаны в ночь с 30 на 1 декабря, по зачистке Майдана. Остальное они должны совершенно четко моделировать, вступать в диалог с обществом. Ситуацию нужно переломить, только в этом случае можно приглушить те настроения оппозиции, которые она пытается перенести на остальную часть украинского общества.
- Вы допускаете, что акция на Майдане профинансирована европейскими наблюдателями, чиновниками, инстанциями?
- Я не только это допускаю, я видел своими глазами, какой размах имеет организационный процесс, который идет от внешнего фактора. Во-первых, я сам видел, как тренировались боевики для противодействия "Беркуту" и спецподразделениям охраны порядка Украины. Группа лиц тренировала молодых людей. Это во-первых.
Во-вторых, я видел, как было организовано питание, коммуникации, регулирование человеческих потоков - все это необходимо готовить заранее. Это не стихийный Майдан, это четко спланированная операция, которая готовилась, вне всякого сомнения, где-то за пределами Украины.
- Украинские делегации намерены поехать и в Брюссель, и в Москву.
Как вы считаете, Брюссель примет украинских чиновников?
- Я думаю, Евросоюз будет вести переговоры в первую очередь с оппозицией - я видел на подиуме ведущих политиков из Европарламента, они стояли рядом с выступающими, которые призывали свергнуть власть. Они злоупотребляли своим статусом европейских парламентариев. Недопустима коммуникация с оппозицией какой бы то ни было страны, но, думаю, Европарламент будет продолжать переговоры с оппозиционно настроенными парламентариями. Не исключено, что еврокомиссия будет принимать украинских чиновников, пытаться навязать им старые условия. В любом случае, этот вариант для Украины тупиковый, потому что Евросоюз, после того, что произошло на Майдане, никогда не пойдет ни на какие соглашения с командой Януковича. У Киева есть только один путь - это евразийская интеграция.
- Можно сказать, что сейчас страны Европейского союза присматриваются к возможным кандидатам на выборах президента, которые намечены на 2015 год?
- Вы абсолютно правы. Сейчас страны Евросоюза будут вызывать по одному политиков, которые заявили о себе на Майдане. Они будут общаться с ними, чтобы понять, насколько они устойчивы как будущие партнеры Евросоюза. Я думаю, кроме тех, кто был на Майдане, будут появляться и новые лица, и с ними также будет вестись работа, как публичная, так и внутренняя. Мы должны быть к этому готовы, продолжать работать с Украиной как с партнером по зоне свободной торговли, по СНГ. Я думаю, что это правильный вариант государственной политики, которую проводит Россия на пространстве СНГ.
- Сколько понадобится украинским властям времени, чтобы одуматься и принять окончательное решение? История закончится в этом году?
- Янукович должен принять решение в ближайшее время, поскольку осталось немного времени до выборов. Ему обязательно нужно дать какой-то толчок экономическим программам, добиться позитивных изменений в социальной сфере. Это может ему дать только Россия и евразийский проект, другого просто быть не может. Поскольку Украина имеет низкий рейтинг в плане заимствования, привлечения денег из-за рубежа, у него фактически не осталось никаких шансов. Евросоюз не предложит ему помощи, потому что сам находится в кризисе. Всемирный банк предложил кабальные условия, которые могут "прибить" любое правительство.
Посему Янукович должен принять решение: либо он идет с Россией и выходит из экономического тупика, либо становится на колени перед Евросоюзом. Но это не гарантия того, что Европа будет поддерживать его в 2015 году.
Комментарии