

Неравный брак – эта тема далеко не нова, но актуальна и по сей день. Во все времена считалось вполне нормальным, когда девушка выходила замуж за человека, старше себя, но в последние годы возникает все больше пар, где именно женщина значительно старше своего партнера. По данным европейских социологов уже в конце двадцатого века таких официально зарегистрированных союзов было около тридцати процентов. Увы, зачастую подобная пара сразу сталкивается с таким откровенным неприятием со стороны родных, друзей, сотрудников и знакомых, что просто диву даешься. Люди не верят, что чувства молодого человека могут быть искренними, называют его альфонсом, маменькиным сыночком, карьеристом, забывая при этом, что брак – это особый мир, созданный для двоих и посторонним там места нет. Казалось бы, для любящих людей подобные разговоры не должны иметь никакого значения, но ведь все мы существуем в социуме, и отгородиться, абстрагироваться от него не так просто. Безусловно, в таком союзе есть свои особенности и подводные камни, и лучше их учитывать, это поможет сохранить отношения и не наступать на грабли самых распространенных ошибок. Для начала попробуем разобраться в причинах возникновения подобных браков.
Рассмотрим ситуацию с точки зрения современной эмансипированной женщины. К тридцати пяти – сорока годам женщина, как правило, профессионально реализована, материально обеспечена, имеет некий жизненный опыт, довольно активна, уделяет достаточно времени уходу за внешностью. В этом возрасте найти себе достойную пару не так просто, стоящих мужчин разобрали еще щенками, и у большинства из них сложилась хорошая семья. Разведенные и холостяки больше интересуются совсем молоденькими девочками, что поделаешь, чувствуют приближение кризиса среднего возраста и спешат реализовать все свои фантазии. А женщина все еще молода, хочется любви, понимания и, наконец, страсти — физиологию ведь тоже никто не отменял. Не секрет, что пик мужской сексуальности приходится на период от восемнадцати до двадцати пяти лет, а у женщин сексуальная активность сильнее всего выражена в возрасте тридцати пяти – сорока пяти лет. Уже нет излишней стыдливости, есть опыт и умение. И наиболее подходящим партнером в этом случае вполне может оказаться юноша.
Чем такой союз привлекателен для молодого человека? Ну, во-первых, как сексуальная партнерша опытная зрелая женщина на порядок интереснее, чем молоденькая девочка. Во вторых общение с такой женщиной может быть гораздо более комфортным и интересным, в силу ее богатого жизненного опыта. В третьих взрослая женщина достаточно мудра чтобы дать возможность партнеру почувствовать свою значимость, помочь ему самоутвердиться.
И достаточно тактична, чтобы подчеркнуть сильные стороны своего избранника, сгладить слабые и стать для него ненавязчивым советчиком и другом.
Конечно, невозможно перечислить все причины, но именно эти называют основными психологи. Теперь попытаемся рассмотреть главные проблемы.
Очень часто женщина начинает воспринимать молодого человека как ребенка, опекая и балуя его. Она взваливает на себя все бытовые и материальные заботы, пытаясь оградить партнера от всех проблем, устаивает ему максимально комфортную жизнь, тем самым превращая мужчину в маменькиного сыночка. На самом деле это медвежья услуга, ведь избалованный, инфантильный мужчина не способен реально оценить ситуацию и принять самостоятельное решение. Помимо этого, как правило, молодые люди не любят когда ими пытаются руководить и чрезмерно опекать, им просто необходима независимость в действиях, возможность самому определить круг своих обязанностей и выбрать способ их решения, ведь это важная составляющая процесса становления мужчины.
Перекликается с этой проблемой и материальная сторона вопроса, ведь тотальная опека зачастую включает в себя и полное финансовое обеспечение супруга. Профессионально реализованная женщина со стабильным доходом считает себя обязанной материально поддерживать молодого мужа. На первый взгляд ничего плохого в этом нет, ведь семья избежит многих проблем, присущих традиционным семьям, с другой стороны нехватка денег невольно заставляет мужчину каким-то образом решать проблему, так как именно на нем лежит ответственность за семью. А в неравном браке отсутствие необходимости зарабатывать, содержать семью, может привести к отсутствию желания развиваться профессионально и добиваться поставленных целей. Это грозит тем, что супруг или окончательно обленится, сознательно свалив на жену решение всех проблем, или же такая ситуация начнет его тяготить, ущемляя мужское самолюбие. И в одном и в другом случае неизбежны серьезные конфликты, которые могут привести к развалу семьи. Желательно не допустить подобной проблемы, тактично и ненавязчиво помочь молодому мужу развивать карьеру, не пытаясь им руководить или каким либо образом контролировать. И тогда, крепко встав на ноги, супруг сможет почувствовать себя настоящим главой семьи, защитой и опорой любимой женщины.
Еще одна проблема, во многом надуманная – женщины бояться, что постарев, они перестанут привлекать все еще молодого партнера, отсюда и немотивированная ревность. Но ведь мужчина, решивший связать свою жизнь с женщиной старше себя осознавал, что внешне его избранница будет проигрывать по сравнению с юной красоткой, а значит, руководствовался при этом другими критериями. И для него важна не столько свежесть кожи и упругость груди, сколько яркая индивидуальность любимой, ее шарм и что-то еще, известное только ему.
Комментарии
Комменты жгут:)))
http://radulova.livejournal.com/3111565.html
Как результат - для многих молодых мужчин возможность оказаться "под крылышком" старшей подруги - это возможность как то выжить в этой гонке за финансовым благополучием...
Так что ларчик открывается просто, а все остальное - так, эмоции...
Так и есть, иначе зачем ему старуха? Впрочем, иногда бывают исключения, как и из всякого правила.
Не знаю, не знаю... что лучше... или хуже - животы до колен или состояние климакса, когда "и помирать не хочется, и пристрелить некому". Чем выцветший взгляд женщины может прельстить? Да и на животах "почему то" нет целлюлита)))
Это про жизнь на Марсе? Чет на планете Земля такого не наблюдается. У женщин с опытом энтот самый опыт выражается в н-ном количестве детей, которые по возрасту примерно как новый "папа", отсюда нет и не может быть мужского авторитета в "семье" и мужского самоуважения - ему неоткуда и не из чего черпаться. 7 из 10 браков распадаются - какое на "у большинства из них сложилась хорошая семья"?????? Позариться на старую женщину может только невменяемый, извращенец, либо невменяемый извращенец (а, ещё проходимцев забыл - Галкина, Хероколова и т.п.)