Лунная программа Luna Ring.
Лунная солнечная электростанция Luna Ring сможет обеспечить энергией всю Землю
Луна оказывает огромное влияние на Землю и на все живое на нашей планете, она затрагивает направление морских течений, определяющих климатические условия на нашей планете, ночью она достаточно хорошо освещает поверхность, да и просто является украшением ночного неба. А в недалеком будущем Луна может стать тем, что обеспечит энергией всех земных потребителей, сделав неактуальной существующую энергетическую систему. Это может стать реальностью благодаря грандиозным планам японской компании Shimizu Corporation, располагающейся в Токио, которые собираются развернуть вдоль лунного экватора огромную солнечную электростанцию Luna Ring, которая будет представлять собой пояс солнечных батарей, шириной 400 километров.

Эта огромная солнечная батарея, длиной почти 11 тысяч километров, будет вырабатывать постоянный поток энергии, которая будет передаваться на землю с помощью света чрезвычайно мощных лазеров и в виде потоков микроволнового излучения. Согласно предварительным расчетам, произведенным специалистами компании Shimizu, кольцо Luna Ring сможет обеспечить выработку и передачу на Землю более 13 тысяч тераватт энергии, чего вполне достаточно для снабжения энергией всех основных потребителей.
Представители компании Shimizu еще не объявили даже об ориентировочной сумме, в которую может вылиться реализация такого масштабного проекта. Но не надо иметь и семи пядей во лбу для того, чтобы догадаться, что эта сумма будет поистине астрономической. Конечно, сразу вся сумма и не потребуется, основные затраты ожидаются в 2035 году, когда согласно прогнозам, можно будет ожидать начала реализации проекта Luna Ring и на Луну будет отправлена армия роботов, которые займутся разведкой и добычей полезных ископаемых. Из материалов, которые будут получены из полезных ископаемых, потом будут изготавливаться бетон, солнечные батареи и другие части будущей электростанции. Конечно, не все оборудование может быть изготовлено на месте с помощью роботов, силовые электрические установки, установки передачи энергии на Землю и другие сложные устройства могут быть созданы только на Земле и отправлены на Луну в разобранном виде.

Первый раз проект Luna Ring был предложен в 2010 году, но в связи с понятными причинами, он был отложен в "долгий ящик". Интерес к этому проекту возобновился после аварии на атомной станции Фукусима, которая весьма наглядно продемонстрировала всю опасность использования атомной энергии для Японии и всего мира. В настоящее время реализации проекта Luna Ring всерьез рассматривается правительством Японии наряду со многими другими проектами реализации новых безопасных источников экологически чистой энергии.
Комментарии
А лазером с луны палить алькаеду на территории США:-)
Да, надо бы делать роботов обеих полов, чтобы они еще и трахались в вакууме:-))
Что касается батарей. Для солнечных батарей требуется не особо чистый кремний (не такой, как, скажем, для электроники) -- где-то 4-5 девяток. Но я как-то смутно представляю себе организацию крупнотоннажного технологического процесса по его производству в вакууме силами роботов из неизвестно какого сырья. На Земле кремний из кварца производят, который вряд ли имеется на Луне в больших количествах. Первичное восстановление производят углеродом, который тоже неизвестно откуда на Луне брать. Допустим, найдут на Луне залежи более-менее чистого кремния -- вряд ли он будет нужного качества. Дальше его надо будет чистить: пока тут не придумали ничего лучше сименсовского процесса, который требует больших объемов хлора. И так далее одно за другое будет цепляться...
В вакууме материалы хорошо от кислорода чистить, а все остальное -- проблем больше, чем удобств. Разве что аварийных (и не очень) выбросов можно особо не бояться, всякую ненужную гадость прямо в космос запускать.
С бетоном тоже проблема. "Схватывание" цемента/бетона -- это образование кристаллогидратов, что, понятно, требует воды. Воду на Луне тоже пока не нашли.
Использование же моносилановой технологии имеет ряд преимуществ:
термическое разложение моносилана происходит при сравнительно низкой температуре (около 850 оС вместо 1100 оС для трихлорсилана) и с меньшим расходом энергии;
в продуктах реакции отсутствуют химически агрессивные агенты (хлористый водород, хлорсиланы и др.), снижающие чистоту получаемого кремния;
очистка моносилана от большинства вредных примесей при прочих равных условиях является более эффективной из‑за значительного различия физических и химических свойств моносилана и других соединений;
наряду с кремнием товарным продуктом является сам моносилан и его смеси, необходимые для тонкопленочной технологии изготовления полупроводниковых изделий, в том числе для выпуска солнечных батарей из аморфного кремния.
http://energyua.com/2007/06/22/792.html
Во-вторых, для солнечных батарей кремний такой (7-9 девяток) чистоты и не требуется. Там хватает 4-5 девяток. То есть все эти дорогие, технологически сложные и экологически вредные заморочки в данном случае избыточны, и пользуются ими для производства поликремния лишь потому, что разумной технологии получения кремния промежуточной чистоты пока не придумали. Насколько я знаю, сейчас в России этим занимаются в Иркутске, в Институте геохимии и "прилегающих" к нему промышленных предприятиях; где-то около 4 девяток они имеют. Но это опять же углеродное восстановление, которое непонятно как на Луну переносить.
В общем, весь этот лунный проект выглядит как околонаучная фантастика. Да и непонятно, зачем все это на Луну тащить, -- не проще на околоземной орбите повесить?
А то, что половина кольца всегда находится на ночной стороне и значит не работает - не имеет значения?
Собирать энергию Солнца логичнее на гелио-стационарной орбите, по-моему скромному мнению...
Чушь.
...
С одном кубическом сантиметре пространства в любой точке вселенной энергии столько, что хватит расплавить планету Земля.
Мы купаемся в океане энергии, притом неисчерпаемом.
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/fxdT4fPH3on2G
Сатанист в чистом виде.