Новое прочтение "Слова о полку Игореве"!
Словно робкие, нежные, но вместе с тем сильные, ростки жизни пробиваются к нам с вами знания, проникая в нашу современную реальность. Мы заново открываем для себя хорошо забытое, и порой даже утерянное. По-новому узнаем о настоящей жизни и настоящей истории. И таких "цветов на асфальте" сегодня становится все больше и больше. Пока они просто удивляют и радуют, оживляя разваливающуюся систему цивилизации, а завтра эти нежные ростки живого знания превратятся в сильный и мощный сад настоящей жизни и живой культуры.
Жизнь и радость возродятся и восторжествуют на земле, но для этого сегодня каждому необходимо приложить усилия, вспоминая утерянное и забытое. Ведь отличать живое от театра и муляжей - это сегодня одна из актуальных проблем. И именно исторические документы, былины, сказания и песни могут стать тем незаменимым источником, который будет помогать и сегодня. Важно лишь точно и правильно, желательно без искажений, прочесть и понять то, что хотели донести до нас наши мудрые предки...
Зорина Наталия.
Ссылка на скачивание книги: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&re=load&ds=d6d084c2fa5070b034f0856ab28512a7
P.S. Господа, приношу свои извинения, но ссылка, я полагаю временно, не работает по независящим от меня причинам. Я её уже исправлял и проверял: она то работает, то не работает. Я уже обратился на сайт, на который ведёт ссылка, с просьбой разобраться с происходящим.
P.P.S. Господа, ситуация немного прояснилась: в виду того, что движок сайта слегка устаревший, прямая ссылка на скачивание оказалась «разовой». Поэтому, скачивать предложенные материалы необходимо со страницы темы, ссылка на которую предлагается в заголовке статьи и ниже.
Ссылка на страницу темы: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=166
Комментарии
Интересно, что Вы там исправили?
В нём запечатлены основные нравственные принципы Русского Человека, изложенные исключительно художественно и эмоционально, что чувствуется несмотря на толщу веко в и изменившиеся языковые формы.
Полагаю, расшифровка СЛОВА будет длитья ВСЕГДА, пока существует язык русский, поскольку СЛОВО написано в большой мере пра-языком, в котором почти каждое слово и понятие развилось в несколько синонимически связанных значений.
"В нём запечатлены основные нравственные принципы Русского Человека"...
Странная "нравственность.
Глупость , алчность , предательство...
Откуда там взялся "пра-язык"?
Начал читать "новое прочтение, но уже в самом начале некоторые определения вызывают сомнение.
..."то раст™кашется мыслiю по древу."...
Сколько можно переводить "мыслiю" как МЫСЛЬ? Здесь присутствует связанные с природой сравнения. "ВОЛК", "ОРЁЛ" и вдруг совершенно не по смыслу "мыслью" по древу растекаша.
На севере руси, в новгородских землях, "мысью" или "мыськой" , называли БЕЛКУ.
Славяне называли белку хитрой за присущую ей ловкость и сходство рыжей шубки и пушистого хвоста с лисицей. У них скачущая по деревьям белка ассоциировалась со сверкающей молнией, то есть со стихией. Они считали, что она является вместилищем бога-громовника, становясь в один ряд с орлом – символом войны, и являясь предвестницей битв и мора.
..."то растекается мыслью(БЕЛКОЙ) по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками"...
Всё становится на своё место.
Я имею в виду характер.
Но и с таким характером люди живут.
2. Относительно "БЕЛКИ" - "МЫСЬКИ" - не лишено...
Очень любопытно.
"Лепше - наречие, употребительное и доселе в западных областях. Лепей - лучше" (словарь В.И.Даля). "Она лицом лепа" (словарь В.И.Даля). "Церковнославянское лепота - красота. Сербское - лепота, леп. Чешское лепы - красивый, прекрасный" (Миклошич. "Словарь шести славянских языков").
"Нет никакого основания портить столь благозвучный и величественный зачин, заменяя слово "лепо" ужасающими прозаизмами, как-то: "Не подобает ли..."; "Негоже было бы..."; "Не приспело ль..."; "Не уместно ли..."; "Не ладно ли..."; "Не прилично ли...", и т.д. и т.п."
До сих пор в западных регионах Украины употребляют слово "ЛІПШЕ" - краще - лучше.
"Не лучше ли..."
Очень складно и по смыслу...
Но меня очень смущает описание ДВУХ затмений, которых за такой короткий период, просто не могло быть.
Очень складно и по смыслу...
- СОГЛАСЕН.
Что касается ДВУХ затмений, то попробуйте сопоставить их описания, прямо здесь, одно рядом с другим в таблице и увидите, что получится.
Почему Игорь проигнорировал затмения , которые нашими далёкими предками воспринимались как предвестники беды ?
Просто существовало и другое толкование.
В1102 году затмения предрекли победу над половцами, одержанную в следующем году :
"Знаменья бо бывають ово же на добро, ово же на зло; яко и си знаменья быша на добро".
Научно установлено , что затмение произошло в 1185 году, 1-го мая, в среду. Не могло же затмение продолжаться в течении нескольких дней?
Не стоит делать из Игоря патриота "земли Русской". Он был самым обычным удельным князьком, совсем не покрывшим себя славой.
В 1169 Игорь Святославич участвовал в походе одиннадцати русских князей под знаменами Андрея Боголюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского.
12 марта 1169 года Киев был взят «копьем» (приступом). Два дня суздальцы, смоляне и половцы грабили и жгли «мати руских городов».
До самой осады Киева монголами, город так и не оправился от этого набега.
Впервые Кончак упомянут в русских летописях в 1172 году как участник княжеских междоусобиц. В 1174 году организовал первый поход на Русь, заключив союз с ханом лукоморских половцев Кобяком. Объединённые половецкие силы подступили к Переяславлю, но не сумели захватить город и ограничились грабежом окрестностей. Узнав о местоположении половецких сил от пленных половцев из разбитого передового отряда, новгород-северский князь Игорь Святославич догнал и разбил силы Кончака и Кобяка.
Но уже к 1179 г. Кончак сумел заключить мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем Святославичем
В 1180 году в союзе с Кобяком предпринял поход против Мономаховичей , но половецкие войска были разбиты на реке Черторые.
Кончаку вместе с Игорем Святославичем удалось спастись, убегая в одной лодке, «бежа не Городецъ к Чернигову»
В апреле 1185 года по инициативе Святослава чёрные клобуки совершили поход в степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве».
Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить, как предполагалось, беззащитные северские земли, Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и по дороге в степь сжёг город Римов.
Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился брака находившегося в его плену Владимира Игоревича со своей дочерью Свободой в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья). Их сын Изяслав Владимирович стал великим князем Киевским (1235—1236).
Таковым его пытается избразить Автор Слова и это ему отчасти удпётся.
Но любовь к родной земле, к родине предков - была и культивировалась, а в понимании Автора Слова обобщалась до "общерусского" понятия.
Вообще, СЛОВО следует воспринимать и изучать с 3-х позиций:
как исторический источник;
как литературный памятник;
как отражение нравственных и общественных взаимоотношений современников СЛОВА.