Кто защищает Церковь?

1

 

В Средние века Церковь часто представляли как крепость, которую со всех сторон атакуют враги. В роли последних выступали бесы, еретики, иноверцы, грешники, а ее защитниками были епископы, священники, монахи, рыцари, отправлявшиеся в Крестовые походы. С тех пор прошло несколько столетий, но и в наши дни Церковь нуждается в нашей помощи.
 
Это звучит странно, ведь Христос в Евангелии дал обещание, что Церковь не одолеют и врата ада, но за две тысячи лет верующие были жертвами гонений, появлялись и исчезали христианские общины в разных городах и странах. В нашей стране живы многочисленные свидетели преследования христиан. Еще чуть больше полувека назад Никита Хрущев обещал показать по телевизору «последнего попа».
 
Сейчас времена изменились, но Церкви снова нужна защита. Самое интересное, что главными противниками христиан являются не атеисты. С человеком, отрицающим существование Бога, вполне можно разговаривать, спорить или переубеждать. Честные атеисты могут задавать вопросы, ответы на которые делают христиан сильнее и умнее. Гораздо сложнее  защитить нашу веру от тех, кто постоянно цитируют строчку Владимира Высоцкого о том, что «и в Церкви все не так».
 
Внутрицерковные споры и обсуждения проблем – вещь абсолютно нормальная и естественная.  Проблема появляется в тот момент, когда люди меняют местами главное и второстепенное, и начинают отделяться от Церкви по политическим или иным мотивам. 
 
Место Христа в их сердце занимает человек или идея, и они начинают рассматривать в качестве нового «символа веры» свои новые знания, называют православными лишь своих единомышленников. Об этом не раз сожалел митрополит Антоний Сурожский,  предупреждавший об опасности сужать границы Православия до размеров своего прихода.
 
Наша Церковь нуждается в защите от разделений, от расколов. Последнее слово очень громкое, но раскол – это не только старообрядчество со своей отдельной иерархией, он есть и внутри Православия.
 
До тех пор, пока мы рассматриваем Церковь как корпорацию епископов и клириков, не хотим знать свое вероучение и полагаем, что главное - это единомыслие по второстепенным для христианина вопросам, мы не можем говорить о Церкви как о едином теле. Это будет лукавством. 
 
Вот простой пример. На этой неделе прошла новость о том, что государство выделило около двух миллиардов на «финансирование объектов епархиального управления», и тут же в сети появились реплики о том, как Церковь может брать деньги у государства. Одни христиане начали упрекать других христиан, и в результате из новости, на которую мало кто обратил внимание, может возникнуть небольшой скандал, и еще несколько человек глубокомысленно скажут: «Ну вот, мы всегда знали, что ваша РПЦ МП такая». Простая мысль о том, что Церковь – это не только люди и машины, но часто и здания в аварийном состоянии, которые надо восстанавливать, некоторым критикам в голову не приходит.
 
Защита Церкви – это не только пламенные речи, митинги, крестные ходы и автопробеги. Иногда лучшим способом является молчание и неосуждение ближнего, даже если этот последний придерживается взглядов, не совпадающих с вашими. До сих пор Церковь включала в себя самых разных людей, так что не стоит изгонять из нее людей, не стоит ее путать с английским клубом или рассматривать ее как осажденную крепость. В противном случае нас ждет период, похожий на феодальную раздробленность, когда каждый приход или христианин, под предлогом защиты веры, объявит себя единственно верной Церковью.
 
Андрей Зайцев