Откуда есть пошла Слободская земля.Слобожанщина.

Слобожа́нщина (Слободска́я Украи́на, укр. Слобідська Україна) — историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в России.

 

Название региона происходит от типа поселений, пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российского государства, — слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова свобода. В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное собирательное название Харьковской, Сумской и Белгородской областей.

Слово «слобода», согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, значит «село свободных людей». Отсюда и происходят названия Слободская Украина и Слобожанщина.

По современному административно-территориальному делению регион охватывает практически полностью Харьковскую область (за исключением четырёх её юго-западных районов), а также соседние с ней: большую часть Сумской (юго-восточные районы), северную часть Луганской и Донецкой областей Украины. На российской территории к Слобожанщине относятся большая часть Белгородской области, соседние южные районы Курской и юго-западные Воронежской областей.

 

 

С конца IX-го века значительная часть территории Слобожанщины вошла в состав Древнерусского государства, в XI-м её большая часть уже принадлежала Черниговскому княжеству, позже передавалась Переяславскому и Новгород-Северскому княжествам. На территории Слобожанщины было достаточно плотное оседлое в основном русское, а также кочевое либо смешанное население, оставившее множество руин домонгольских городов, частично входивших в [Донецкую] оборонительную черту — городищ: Харьковское городище, Хорошево городище, Салтовское городище, Чугуевское городище, Мохначское городище и другие.

В VIII−XIII веках на территории современного Харькова, на правом берегу реки Уды (в древности называвшейся Донец) располагалась древнерусская крепость Донец— один из самых отдалённых форпостов Киевской, затем Северской Руси в борьбе со Степью, город Змеев Новгород-Северского, затем Переяславского княжества (Змеево городище), несколько половецких городов (Балин, Сугров и другие), один из которых легендарная Шарукань, которая в 1111 году была взята войсками Владимира Всеволодовича Мономаха. В те времена степная часть территории Слобожанщины входила в большую территориию под названием Половецкая степь, или Дешт-и-Кыпчак.

Именно на территории Слобожанщины в 1185 и 1186 годах происходило действие «Слова о полку Игореве».

 

В течение XV—XVII веков данная территория Русского государства повторно заселялась как русскимипоселенцами (ими основаны Белгород (на новом месте), Чугуев, Царёв-Борисов, все города Белгородской засечной черты, Русская Лозовая, Русские Тишки, и др.), так и переселенцами-крестьянами и казаками из Русского, Киевского, Брацлавского воеводств Речи Посполитой. Основную массу переселенцев составляли казаки, крестьяне, духовенство, которые убегали от польской шляхты. Весьма небольшая часть населённых пунктов (на западе нынешней Сумской области) была основана должностными лицами Речи Посполитой (Ахтырка) — до мирной передачи их Русскому государству по Поляновскому миру в 1635-1648.

Поселения, которые учреждались переселенцами-русинами, назывались слободами, откуда и название «Слобожанщина». В 1638 году, например, в Чугуеве поселились 800 участников национально-освободительного восстания во главе с гетманом Яковом Острянином (убив Острянина, они ушли обратно в Речь Посполитую в 1641 году).

Массовый исход днепровских казаков на Слобожанщину начался в период освободительного восстания против Польши, поднятого Богданом Хмельницким. В 1651 году казаки из Корсуня основали Краснокутск. В 1652 году переселенцы из Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским основали Острогожск и создали первый и самый большой на Слобожанщине Острогожский полк. В этом же году переселенцы из городка Ставище Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым основали Сумы и создали там Сумской полк. В 1653-54 году переселенцы из Правобережной и Левобережной Украины, заселив Ахтырку, сформировали Ахтырский полк и, основав Харьков, начали формировать Харьковский полк; в том же году строятся Змиёв, Печенеги, Хорошево.

В 1659 году — осадчим Иваном Семененко основан Салтов; в 60-х годах Яков Черниговец основывает Балаклею. Поселения продолжаются и во время Руины: в 1674 году запорожец Мартын Старочудный строит Волчанск. На базе Балаклейского и части Харьковского полков в 1685 создан Изюмский полк.

 

Для России Слобожанщина была продолжением Засечной черты как охрана южных границ царства от крымских и ногайских татар, именно поэтому царское правительство освобождала поселенцев от уплаты налогов, разрешало винокурение (на основной территории России был водочный откуп) и позволяло свободно заниматься доходными промыслами (например, соледобычу). Переселенцы безвозмездно владели определенным количеством свободной земли (право заимки), за ними сохранялись казацкие привилегии и самоуправление.

Вместе с заселением здесь активно строятся храмы, возникает множество монастырей — Святогорский, Дивногорский, Холковский монастырь, Шатрищегорский, Ахтырский, Троицкий, Краснокутский, Казацкий, Змиевской, Куряжский, Хо́рошевский, Николаевский, Острогожкий женский и другие. При содействии братства развивается образование. В 1732 году в четырех полках Слобожанщины действовали 124 школы.

В Харьковском коллегиуме училось около 500 учеников. На Слобожанщине жил философ Григорий Сковорода.

Основанные в XVII веке как крепости Харьков, Сумы, Суджа, Ахтырка, Острогожск превратились в XVIII веке в торгово-ремесленные центры. Здесь возникли Ахтырская табачная, Глушковская суконная и другие мануфактуры. В Харькове и Сумах действовали большие ярмарки.

В 1731—1733 годах для защиты границ Российской империи от татарских набегов усилиями левобережных и слободских полков и крестьян была построена система укреплений — Украинская линия.

 

С момента начала колонизации в середине XVII и вплоть до второй половины XVIII века (1764) Слобожанщина имела самоуправление, в чём-то сходное с Гетманщиной. Иными словами существовало полково — сотенное устройство, где полк одновременно был как военной, так и территориальной единицей. Всего имелось пять полков — Острогожский (иначе — Рыбинский), Харьковский, Сумской, Ахтырский и Изюмский. В отличие от гетманщины, слободские полки не имели войсковых или кошевых атаманов, и вся военная, административная и частично судебная власть на территории полка принадлежала казачьему полковнику. Он имел при себе символы власти полка: печать, литавры, полковую хоругвь. Военную и гражданскую администрацию составляла полковая старши́на (аналог офицерства): обозный, судья, есаул, хорунжий, и два писаря, которые входили в полковой Совет.

 

Концом «вольной» Слобожанщины можно считать манифест Екатерины II от 28 июля 1765 г. Казаки лишились привилегий (кроме привилегий винокурения, соледобычи и личной свободы) и стали т. н. «войсковыми обывателями», обязанными платить подушный налог. При этом казачьей старшине был предоставлен выбор либо уйти в отставку, либо вступить в регулярные полки. Во втором варианте казачьи чины менялись на армейские. Все казаки, которые особенно отличились в битвах, получали следующие звания: полковники — армейского полковника, обозные — премьер-майора, судьи — секунд-майора, есаулы, хорунжие и сотники — поручителя. Старшины без боевого опыта получали звание чином ниже.

Этим же манифестом были реорганизованы все слободские полки. На их основе были созданы регулярные Харьковский уланский и Сумской, Острогожский, Ахтырский и Изюмский гусарские полки. Многие казаки остались служить и почти все полки отличились во многих войнах Российской империи.

Сама Слобожанщина была преобразована в Слободско-Украинскую губернию с административным центром в Харькове. Согласно переписи 1773 года, в Слободско-Украинской губернии проживало свыше 660 тысяч человек, в том числе 390 тысяч военных обывателей, 226 тысяч государственных и помещичьих крестьян. В 1780 году Слободско-Украинская губерния была упразднена и, за исключением Острогожского уезда, вместе с другими территориями вошла в состав Харьковского наместничества. В 1796 году, после упразднения наместничества, вновь создана Слободско-Украинская губерния, к которой присоединили также Купянский уезд Воронежской губернии. При каждой реорганизации постоянно менялось внутреннее административно-территориальное деление Слобожанщины.