Амиши — побег от цивилизации

Амиши — не выдумка американского кинематографа, а настоящие люди, добровольно отказавшиеся от «даров» современной цивилизации. Не верится, но этих приверженцев старого традиционного образа жизни можно увидеть в самом сердце капиталистической Америки, штате Пенсильвания, округе Ланкастер. Амиши — христиане, близкие к меннонитам, строго следуют Священному Писанию и ведут самую простую и полную труда жизнь в целях борьбы с искушениями. Они носят ту же одежду и головные уборы, что и их предки-эльзасцы триста лет назад. Амиши отказываются от всех технических средств, связывающих их с внешним миром: электричества, телефона, телевидения, водопровода и центрального отопления. Остальных людей, вне зависимости от национальности, они называют «англичанами», стараясь вступать с ними в минимальный контакт.

 

 1. Приближаясь к Ланкастеру, вы поймете, что находитесь на верном пути по такому знаку.

 2. Амишам запрещено водить машину. Они ездят на повозках, запряженных лошадьми, называемых «багги», и используют стальные колеса.

 3.  Светоотражающий знак для автомобилистов, чтобы не врезаться в такую повозку. Машинам приходится объезжать экипажи, т.к. их скорость невелика и порой приводит к пробкам на узких дорогах.

 4. А вот такую процессию-караван непросто объехать.

5. Сервисный центр по обслуживанию «багги»?

6. А зимой стальные колеса меняют на сани.

 7. Вот и настоящая ферма амишей. Интересно, а белье им развешивают на такую высоту великаны?

 8. А вот и ответ: если приглядеться, можно увидеть нехитрый механизм с колесом от окна дома.

 9. Вообще, амиши весьма изобретательны. Даже свои дома умудряются строить вручную, без помощи кранов.

 10. Закрытый мост-тоннель над рекой.

11. Амиши — потомственные фермеры. Они выращивают все необходимые для питания овощи, и сами делают масло и молочные продукты. Иногда амиши продают свою продукцию «англичанам» за немалые деньги, поскольку она считается экологически чистой.

 12. Амиши до сих пор вспахивают землю с помощью плуга. Прогрессом здесь и не пахнет.

 13.

Только яркие четкие краски выдают то, что эта картина из нашего века.

14. С любовью собранные стоги сена.

 15-16. Усердно трудятся в общине все, даже дети. Это было предметом споров со стороны американских организаций по защите детей, выступающих против детского труда. Но даже они смирились, т.к. амиши — особенная группа в США, члены которой не служат в армии и не платят налоги, поскольку не пользуются системой страхования.

 17. Образование никогда не было особой ценностью для амишей, более того, считается, что высшее образование развращает душу. Детишки ходят в школу до 8 класса, а дальше помогают родителям по дому и в поле.

 18. В 16 лет у молодежи появляется возможность выбора, или «румшпринга»: молодые люди выбираются во внешний мир и могут заниматься чем угодно. Даже власти США снисходительно смотрят на пьющих и курящих несовершеннолетних подростков-амишей, ведь, возможно, это единственный шанс в жизни оттянуться по полной. После загула (до 21 года) встает выбор: остаться или вернуться домой. Удивительно, но более 85% возвращаются в строгую общину.

 20. Даже кладбища амишей аскетичны, без излишеств, с одинаковыми надгродными камнями. В некоторых общинах нет гравировок имени на камне, только министр конгрегации знает, где кто похоронен.

 21. С недавних пор стала проводиться ежегодная ярмарка «mud sale», когда община приветливо впускает «англичан».

 22. На ярмарке можно по отличным ценам купить различные товары производства амишей, от ремесленных и рукодельных изделий до мебели ручной работы.

 23. Американцы, в последние годы озаботившиеся здоровым питанием, особенно ценят экологически чистые продукты амишей без пестицидов и химических удобрений.

 Амиши продолжают жить как в прошлом, и даже позапрошлом веке, отказываясь от техники и прогресса нашей цивилизации. Кому-то это покажется интересным, кому-то глупостью, а кому-то вообще чистым сумасшествием. Но побывать в общине амишей следует хотя бы ради того, чтобы окунуться в прошлое и понять, что жизнь без электричества и интернета возможна, и даже имеет свои преимущества.