Амиши — побег от цивилизации
Амиши — не выдумка американского кинематографа, а настоящие люди, добровольно отказавшиеся от «даров» современной цивилизации. Не верится, но этих приверженцев старого традиционного образа жизни можно увидеть в самом сердце капиталистической Америки, штате Пенсильвания, округе Ланкастер. Амиши — христиане, близкие к меннонитам, строго следуют Священному Писанию и ведут самую простую и полную труда жизнь в целях борьбы с искушениями. Они носят ту же одежду и головные уборы, что и их предки-эльзасцы триста лет назад. Амиши отказываются от всех технических средств, связывающих их с внешним миром: электричества, телефона, телевидения, водопровода и центрального отопления. Остальных людей, вне зависимости от национальности, они называют «англичанами», стараясь вступать с ними в минимальный контакт.
1. Приближаясь к Ланкастеру, вы поймете, что находитесь на верном пути по такому знаку.

2. Амишам запрещено водить машину. Они ездят на повозках, запряженных лошадьми, называемых «багги», и используют стальные колеса.

3. Светоотражающий знак для автомобилистов, чтобы не врезаться в такую повозку. Машинам приходится объезжать экипажи, т.к. их скорость невелика и порой приводит к пробкам на узких дорогах.

4. А вот такую процессию-караван непросто объехать.

5. Сервисный центр по обслуживанию «багги»?

6. А зимой стальные колеса меняют на сани.

7. Вот и настоящая ферма амишей. Интересно, а белье им развешивают на такую высоту великаны?

8. А вот и ответ: если приглядеться, можно увидеть нехитрый механизм с колесом от окна дома.

9. Вообще, амиши весьма изобретательны. Даже свои дома умудряются строить вручную, без помощи кранов.

10. Закрытый мост-тоннель над рекой.

11. Амиши — потомственные фермеры. Они выращивают все необходимые для питания овощи, и сами делают масло и молочные продукты. Иногда амиши продают свою продукцию «англичанам» за немалые деньги, поскольку она считается экологически чистой.

12. Амиши до сих пор вспахивают землю с помощью плуга. Прогрессом здесь и не пахнет.

13.
Только яркие четкие краски выдают то, что эта картина из нашего века.

14. С любовью собранные стоги сена.

15-16. Усердно трудятся в общине все, даже дети. Это было предметом споров со стороны американских организаций по защите детей, выступающих против детского труда. Но даже они смирились, т.к. амиши — особенная группа в США, члены которой не служат в армии и не платят налоги, поскольку не пользуются системой страхования.


17. Образование никогда не было особой ценностью для амишей, более того, считается, что высшее образование развращает душу. Детишки ходят в школу до 8 класса, а дальше помогают родителям по дому и в поле.

18. В 16 лет у молодежи появляется возможность выбора, или «румшпринга»: молодые люди выбираются во внешний мир и могут заниматься чем угодно. Даже власти США снисходительно смотрят на пьющих и курящих несовершеннолетних подростков-амишей, ведь, возможно, это единственный шанс в жизни оттянуться по полной. После загула (до 21 года) встает выбор: остаться или вернуться домой. Удивительно, но более 85% возвращаются в строгую общину.

20. Даже кладбища амишей аскетичны, без излишеств, с одинаковыми надгродными камнями. В некоторых общинах нет гравировок имени на камне, только министр конгрегации знает, где кто похоронен.

21. С недавних пор стала проводиться ежегодная ярмарка «mud sale», когда община приветливо впускает «англичан».

22. На ярмарке можно по отличным ценам купить различные товары производства амишей, от ремесленных и рукодельных изделий до мебели ручной работы.

23. Американцы, в последние годы озаботившиеся здоровым питанием, особенно ценят экологически чистые продукты амишей без пестицидов и химических удобрений.

Амиши продолжают жить как в прошлом, и даже позапрошлом веке, отказываясь от техники и прогресса нашей цивилизации. Кому-то это покажется интересным, кому-то глупостью, а кому-то вообще чистым сумасшествием. Но побывать в общине амишей следует хотя бы ради того, чтобы окунуться в прошлое и понять, что жизнь без электричества и интернета возможна, и даже имеет свои преимущества.
Комментарии
Будешь искать - ключевые слова --- таежный тупик лыковы ---
Было много публикаций в семидесятых, в "комсомолке".
А твои герои похожи на муравьев...)))
Вряд ли мы сможем жить без электричества и автомобилей. Хотя есть и в наших местах сообщество оригиналов, кажется, в Харьковской области. Люди молодого и среднего возраста, живут коммуной. Точнее не скажу, не заинтересовало.
Сразу подумалось о наших староверах, общинах, братствах...есть ещё какой-то миллионер, бросивший бизнес и устроивший житьё-бытьё в деревеньке без цивилизации и с домашним обучением деток. Козочками там, лошадками.
Что-то в этом есть эдакое, правдивое. Типо, излишняя цивилизация как-то и душу пожирает.
Недаром же слово "крестьяне" имеет происхождение от "христиане".
И где ты такие "вкусности" всегда находишь? Поражаюсь.
- давно, усталый раб, замыслил я побег
в обитель дальную трудов и чистых нег...
Хорст почитался тогда тайком, вдали от поселений,
- оставшимися от преследований волхвами.
Так что вряд ли...
- а также без цивилизатины, либератины, придурятины и путинятины.
Люди, безвозвратно застрявшие в прошлом....
Варя
Варька так радуется, что ты ей отвечаешь.
Вздыхает: и этих амишей никто не заставляет за ф-но и гитарой...
Кста, у Варьки, как и у меня "лёгкая рука". Всё посаженное нами растёт лучше, чем у соседей.
Поэтому мы батрачим периодически у бабушки на даче.
Правда, не сравнить с сельхозработами амишей... но это дело привычки.
Я к такому не готова.
Пральна делаете! Я вольняшка! ))
Я голосую за председателя Лайму...
А вы говорите, что они не знают всех благ цивилизации - все они знают и большинство делает выбор в пользу общины, а вы оставайтесь "англичанами" (шутка).
Куда они еще пойдут после прогулки в "большой мир"? Только домой. И 15% которые остаются в жить в мире, это подтверждают, вполне возможно, что и они в конце-концов возвращаются.
Община, это не так плохо, как кажется. Люди живут в ладу с собой, и мне это нравится, но для себя, я такого не хочу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Бежим!
- Куда, папа?
- Домой за матерью!
Трудяги амиши, уважаю трудяг, уважаю наших фермеров, пашут с утра до ночи...
Интересно, мне понравилась община.
Мед не люблю, но он такой красивый)))))
Лица у девочек такие славные- просто юность!
И то, что дети работают - правильно.
Очень интересно - спасибо, Лайма!
глядя в даль, произносит себе под нос:
- Эх, бросить бы все, да махнуть в Урюпинск!(к амишам)
З.Ы. Дракоша соберешься меня не забудь пригласить.
Забавно жить вот так, и много появляется желающих пожить без достижений науки, без технических новинок... назад к природе...
Но вот как бы я узнала об Амшах, не будь Интернета и всего, что с ним связано? )))
Но это не мой выбор)) Если только на неделю))
Вообще-то это, сложенные в копна снопы овса, для для последующего вывоза и обмолота, от коих останется только овёс, шелуха и солома.
Есть ещё у нас деревня, где живут русские геры, исповедующие иудаизм.
И знаешь, в чем-то даже заманчив такой образ жизни, но, полагаю, мало кто из нас, выросших в совершенно другой среде, смог бы долго выдержать в этих условиях. Какое-то время - да. Это сродни уходу от реальности, отдыху от нашей суеты и проблем, создающихся социумом. Даже, сродни уходу в монастырь... Но, в монастырь хотя бы уходят во имя Бога, отдавая себя ему на служение без остатка...
А вообще, веет от этих амишей чистотой духовной, что очень располагает...