Евангелие от Бориса Гребенщикова

1

 

Интервью Бориса Гребенщикова, в котором он излагает свои, прямо скажем, нехристианские, взгляды, появилось ещё два года назад, но его продолжают активно (и восторженно) цитировать, поэтому рассмотрим некоторые его тезисы. Например, Борис Борисович говорит: 
 
“Религия может существовать только там, где нет Бога. Человек находится в постоянном тождестве с Богом двадцать четыре часа в сутки. Незачем идти в церковь, когда Бог везде. Незачем слушать священника, когда можно спросить у Бога напрямую. Не нужны посредники. Поэтому, я в религиях, конечно же, ничего не понимаю”
 
Звучит возвышенно и весьма духовно, но давайте подумаем, находятся ли в постоянно тождестве с Богом, например, цапки, которых недавно посадили - кого пожизненно, кого на долгие сроки - за совершенные ими убийства и другие тяжкие преступления? А человек, тяжело пьющий, который выпрашивает у меня мелочь, когда я прохожу мимо магазина? А я сам? Если Бог тождественен цапкам, несчастному алкоголику - или, хотя бы, мне - то это уже не тот Бог, которому можно было бы поклоняться и у которого можно было бы искать спасения.  Красивая фраза о “тождестве с Богом” рисует Бога, с которым едва ли стоит искать общения. 
 
Совсем другой образ рисует, например, святой Апостол Иоанн, когда говорит: “И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. (1Иоан.1:5)”. Бог полностью, абсолютно благ; в Нем нет ни греха, ни зла, ни глупости, ни заблуждения - всего того, что, увы, есть в нас.
 
Поэтому мы никоим образом не тождественны Богу - Он благ, а мы озлобленны; Он премудр, а мы глупы; Он есть истина - а мы заблуждаемся; Он свят - а мы грешны; Он пребывает вовек - а мы умираем. Но именно поэтому мы можем уповать на Него - Он может и хочет простить наши грехи и уврачевать наши язвы. Наше восхождение к Богу начинается с осознания того, что мы Богу никоим образом не тождественны. Как сказал английский писатель Г.К.Честертон, “Если правда (как оно и есть), что человек может получать изысканное наслаждение, сдирая шкуру с кошки, то приходится отрицать либо Бога, как атеисты, либо нынешнюю близость Бога и человека, как христиане”
 
Бог - это абсолютное благо; Истина, Добро, Красота, которую мы призваны найти, чтобы возрадоваться ей во веки. А мы явно не являемся существами абсолютно благими. Евангелие, которое возвещал Господь Иисус, говорит о том, что, хотя мы заблудились на стране далече, Отец любит нас и примет, когда мы в покаянии вернемся к Нему. Нынешнее популярное возвещение “тождества с Богом” говорит, что нам некуда возвращаться. Мы уже на месте, и другого не будет. 
 
“Ненужность посредников” - тоже очень известная фраза, которую мы все слышали много раз, не только от Бориса Борисовича, и ее стоит рассмотреть. С самого начала, она просто вводит в заблуждение - на самом деле она означает что человек выбирает себе других посредников. Ведь и Борис Борисович не сам придумал те взгляды, которые он выражает - это вполне узнаваемые речи проповедников того, что в англоязычном мире называют “быстрорастворимой духовностью”, идей, позаимствованных из различных восточных религий и смешанных в разных пропорциях для западного потребителя. Мы даже знаем имена, и Борис Борисович некоторые их них называл - например, индийский гуру Сатьи Саи Баба, создавший миллиардную финансовую империю, которая и не снилась нищебродам из РПЦ. 
 
Борису Борисовичу (и единомысленным ему) незачем слушать священника - зато очень даже зачем слушать Сатьи Саи Бабу и ему подобных.
Это к священнику в Церковь на соседней улице незачем идти, а ехать к Саи Бабе  в далекую жаркую Индию очень даже зачем. 
 
Можно отказаться от “посредников в рясах” и выбрать себе “посредников в индийских одеяниях”, только это в еще большей степени именно посредники. 
 
Духовный поиск неизбежно вводит нас в общение с теми или иными людьми, означает принятие тех или иных идей, которые не мы придумали. Какого-то стерильного и изолированного общения с Богом напрямую не бывает. Мы воспринимаем наши представления о Боге от других людей - при личном общении, из книг, передач, но давайте признаем очевидное. 
 
Люди, которые полагают, что им для общения с Богом не нужны посредники, восприняли эту идею от каких-то посредников. 
 
Уже до нас люди очень долго помышляли о духовной реальности, как-то пытались установить с ней контакт, и то, что мы помышляем о Боге, дошло до нас при посредстве какой-то традиции - может быть, искаженной, перевранной, разрезанной на куски и неаккуратно склеенной - но традиции. То, что, например, говорит Борис Борисович в своем интервью,  является искаженным Индуизмом. 
 
Любой духовный поиск (это неизбежно) происходит под влиянием какой-то традиции, предания, буквально “переданного” дошедшего от других людей. И мы неизбежно оказываемся перед вопросом об Истине. Впрочем, Борис Борисович говорит, что он ищет не истину, а “красоту, восторг, физический экстаз, духовный экстаз, любой экстаз”.
 
По части экстазов восточные традиции действительно много круче - православная аскетика ориентирована не на поиск экстазов. Она как раз уделяет много внимания избеганию  “прелести” - лжемистического опыта, который легко приобретает искатель экстазов. 
 
Наш долг - искать истину, а не экстаз. И наша надежда, и наша радость - в том, что мы найдем Истину. И эта Истина открыла Себя людям в лице Господа нашего Иисуса Христа. Как говорит Он сам, “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)”
 
У нас есть посредник - и это не Сатьи Саи Баба. “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. (1Тим.2:5,6)”. Церковь - это не посредническая структура,  это Христос, который действует в людях и через людей, чтобы достигнуть Вас Своим спасением. Он возвещает истину через учение Церкви, Он прощает грехи через священников, Он преподает Свое Тело и Кровь их руками. 
 
Всеблагой Бог, который хочет спасти нас, не оставил нас в одиночестве. Он пришел на эту землю в лице Иисуса Христа. Он создал Церковь. Как сказано в Евангелии, “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Матф.16:18)”. Если мы хотим встретить Его,  нам стоит искать его там, где призывается Его имя, там, где провозглашается Его слово, там, совершаются Таинства, которые Он установил. В Церкви. 
 
Вы неизбежно опираетесь на то или иное предание, воспринимаете наставления в своем духовном пути  от тех или иных посредников - и Вам стоит ясно отдавать себе отчет, от каких именно. Есть много ложный путей - и один истинный. Господь и Спаситель наш Иисус Христос. 
 
Сергей Худиев