Блокада Газы стала менее жесткой
Сегодня газета Haaretz сообщила, что министр обороны Израиля Моше Яалон снова разрешил ввоз строительных материалов из Израиля в сектор Газа. Яалон сделал это по рекомендации специалистов, утверждающих, что продолжение моратория на ввоз стройматериалов в Газу приведет к резкому росту безработицы в секторе и ухудшению ситуации в области безопасности.
Ввоз стройматериалов в сектор Газы был прекращен после обнаружения в середине октября вырытого из сектора Газа в сторону Израиля туннеля, предназначенного для террористической деятельности, на сооружение которого ушло около 800 тонн бетона.
Как и раньше, строительные материалы формально выделяются для проектов, сооружаемых под наблюдением гуманитарных агентств ООН, и эти агентства должны нести ответственность за целевое использование материалов.
Окажется ли их контроль сейчас более эффективным, чем раньше, покажет время.
Между тем сегодня в секторе прошло мероприятие «Обратная флотилия», в котором приняли участие около 300 палестинских и иностранных активистов. К мероприятию загодя готовились в Израиле. Эта флотилия вышла из порта Газы и должна была прорвать ее морскую блокаду «изнутри». Ее назвали «обратной» по отношению к «Флотилии свободы», пытавшейся в 2010 году прорвать блокаду сектора Газа со стороны моря. Сегодняшнее мероприятие закончилось без инцидентов. Участники флотилии, протестовавшие против запрета для жителей Газы на ловлю рыбы за пределами шестимильной зоны, установленной Израилем, решили не вступать в конфронтацию с израильским флотом и вернулись в свой порт.
Комментарии