МВД решило возродить советскую систему контроля за "пропиской"
МВД решило возродить советскую систему контроля за «пропиской» граждан. Уже со следующей недели участковые обязаны будут проводить контрольные мероприятия по выявлению россиян, проживающих без регистрации, а также налагать на таких «гостей» и хозяев квартир административные штрафы. Однако юристы сомневаются в легитимности таких проверок: право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией России.
Административный регламент, подписанный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, вступает в силу с 10 декабря. В многостраничном документе детально прописаны все процедуры принятия решения о проведении проверок, подготовки таких мероприятий, составления акта и так далее. Но главный и самый спорный вопрос – как полицейские должны выявлять незаконных жильцов – не урегулирован.
У вас все дома – тогда мы идем к вам
Внеплановые проверки соблюдения правил регистрации по месту жительства или месту пребывания (по старинке именуемых постоянной и временной пропиской соответственно) могут проводиться на основании материалов, полученных полицией или ФМС от других государственных органов, общественных объединений, а также «сообщения и заявления физических и юридических лиц», публикации средств массовой информации. Руководитель территориального подразделения МВД России или его заместитель обязан в недельный срок со дня поступления «указывающих на наличие события административного правонарушения» данных принять решение о начале контрольного мероприятия. Еще пять рабочих дней выделяется на его подготовку, в том числе сбор информации.
Административный регламент подробно описывает вступительную часть проверки: инспектор полиции, выехав по «подозреваемому» адресу, должен предъявить распоряжение (его копия вручается под роспись) и свое служебное удостоверение, а также ознакомить проверяемого с его правами и обязанностями. После такой «прелюдии» инспектор должен провести непосредственно «проверку соблюдения правил регистрации», в том числе с использованием фото- и видеоаппаратуры. «В случае выявления ... административного правонарушения, на каждого правонарушителя составляется протокол», – констатируется в регламенте.
Вот только как будет проводиться сама проверка – остается загадкой. В документе прописано, что инспекторы вправе требовать от «подозреваемых» документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие законность нахождения в месте проверки, а также иные документы и сведения в сфере регистрационного учета (то есть, например, свидетельство о регистрации по месту пребывания). В случае неисполнения устного требования о представлении материалов сотрудники обязаны оформить письменный запрос. «За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников, а равно воспрепятствование исполнению сотрудниками их служебных обязанностей предусмотрена ответственность», – напоминается в регламенте.
Также регламент предусматривает, что проверка соблюдения правил регистрации в жилом секторе «осуществляется участковыми уполномоченными полиции в рамках профилактического обхода закрепленных административных участков».
Мой дом – моя крепость
О том, что полицейские вправе переступать порог квартир – в административном регламенте нет ни слова. Тогда как среди основополагающих документов, которыми должны руководствоваться проверяющие, значится Конституция Российской Федерации, статья 25 которой указывает на неприкосновенность жилища. «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», – гласит главный закон страны (примечательно, что спорная инструкция МВД вступает в силу аккурат к двадцатилетию со дня его принятия).
«По закону, полиция вправе входить в жилые помещения без согласия их собственника, только имея судебное решение, а также для пресечения преступления или задержания подозреваемого в преступных деяниях. Очевидно, что возможное нарушение правил «прописки» не разрешает представителям органов внутренних дел проникать в квартиры против воли владельцев, а сами жильцы могут не пускать полицейских», – убежден партнер юридической компании Pen&Paper Виктор Гутов.
В то же время он полагает, что участковые могут пойти на разные хитрости. Например, в утренние часы поджидать выходящих из квартиры или в вечерние – возвращающихся с работы. «В этом случае «гость» обязан будет предъявить паспорт и ответить на вопросы о соблюдении правил регистрации. Отказ может расцениваться как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Не исключено, что участковый вспомнит «советскую практику» – отключить электричество в квартире и ловить выходящих на лестницу постояльцев», – полагает Виктор Гутов.
Но даже если полицейским удастся войти в квартиру или иным образом зафиксировать факт нахождения в ней «чужака», последствия сего опять же непонятны. Ведь по закону нарушением является именно проживание – хозяевам жилья не воспрещается приглашать гостей (в том числе на ночь) и оставлять их одних. Кроме того, для наложения штрафа полицейским нужно доказать, что «чужак» непрерывно проживал в квартире не одну или две ночи, и даже не неделю. «Обязанность зарегистрироваться по месту пребывания возникает у лица только в том случае, когда оно останавливается более чем на 90 дней, – говорит Ксения Малмыгина из адвокатского бюро «S&K Вертикаль». – Следовательно, для россиян, приехавших в Санкт-Петербург даже на два месяца, регистрация не является обязательной, а ее отсутствие не влечет привлечения к административной ответственности». Схожего мнения придерживается и старший юрист компании Rightmark group Евгения Станиславская.
Соседи – лучшие друзья
Несмотря на все противоречия, у рейдов по выявлению жильцов «без прописки» может оказаться больше сторонников, чем противников. Среди потенциальных «информаторов» полиции особенно отмечаются организации, предоставляющие потребителям коммунальные услуги, а основанием для начала проверки могут быть составленные управляющими организациями акты о количестве временно проживающих в жилом помещении граждан.
Составление таких актов предусмотрено поправками в утвержденные правительством России Правила предоставления коммунальных услуг, вступившими в силу еще в июне. Они делегируют управляющим и иным жилищным организациям (ТСЖ, ЖСК и тому подобное) право составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в не оборудованном счетчиками воды жилом помещении. При отказе владельца квартиры подписать сей документ, его должны заверить не меньше двух соседей и председатель «домкома» (совета многоквартирного дома или ТСЖ). Составленный акт в трехдневный срок предписано направлять в органы внутренних дел и миграционное ведомство.
Легитимность составленного «коммунальщиками» документа и показания соседей вызывают не меньше сомнений, чем и проверки, проводимые участковыми. «Полиция вправе официально потребовать от собственника объяснений о проживающих в его квартире гражданах, вот только опровергнуть отрицательный ответ будет очень сложно. Конечно, полицейский может составить протокол на основании показаний соседей, руководства ТСЖ, ЖСК или иной организации ЖКХ, которые видели «часто приходящих гостей», но сомневаюсь, что это будет весомым доказательством факта проживания незарегистрированных граждан (гость может вечером уйти и так далее)», – убежден Виктор Гутов.
Стоит отметить, что у соседей есть вполне резонный экономический интерес и «стучать» на приютивших «гостей» владельцев квартир, и подписывать акт (причем независимо от соответствия его содержания действительности). Ведь в зависимости от количества потребителей рассчитывается объем используемой ими воды, вычитаемый из распределяемого между всеми жильцами так называемого общедомового потребления.
Антон Одынец
© Фонтанка.РуСправка:
Проживание гражданина России без паспорта, по недействительному паспорту либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а также допущение такого проживания владельцем или нанимателем квартиры карается административным штрафом в сумме до 2,5 тысяч рублей.
Источник: fontanka.ru
Комментарии
А если бы патруль потребовал от вас тюбик вазелина и бутылку, Вы бы тоже поверили про "указ" и бросились покупать затребованное?
Не перестают меня удивлять люди, готовые с ходу бездумно поверить в любую херню...
Но ПУ не хочет визы вводить. Сделал Русь проходным двором.
А что касаемо РОССИЯН С ЮЖНЫХ ГОР, то их давно пора призвать к порядку - иначе так и будут резать горло зо косой взглдяд в Москве, бить битами (даже депутатов думы) и проламывать черепа судьям и полицаям... ПОРОТЬ ВЕСЬ АУЛ. С показом по теле!
Может Вы в "Дальнем" служили и это от Вас пошли бутылки из-под шампанского?
По сравнению с сегодняшними полицаями - советская милиция - это просто ангелы в погонах!
Присоединяюсь!
Я старше Вас по возрасту, да, очевидно - и по званию...
Так ведь и живешь спокойно. А то вот сдали бандитам, как оказалось, потом ОМОН штурмовал эту квартиру... Теперь она долго сдаваться не будет (в Алма-Ате).
или давай, покупай опять билет. и это я, например, в родном городе, прописанный у родителей буду проживать у подруги например и покупать билет или что то "мутить".... или .....скорее всего дам в руку участковому.
веселуха начинается !!!!
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------
Это тайга превращается в "редкие деревья", а поля зарастают кустарниками и лесами, так как их никто не обрабатывает...
Комментарий удален модератором
"...заграница нам поможет..."... прокормит...:-)))
Если в доме, являющимся собственностью, уравнены права собственников и не собственников, то чьи то из них, явно ущемлены.Чьи? И почему? Кто нибудь об этом думает?.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но почему Вы за всех остальных говорите?
На протяжении всей истории - работали ведь... и не побирались за границей, а еще и продавали за границу...
А разве труд шахтера, сварщика, водолаза, сталевара и многих других - легче?
Но работают ведь...
Комментарий удален модератором
Но не пора ли менять ситуацию, а не искать виновных?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если дать им по миллиону евро, хороший дом, два АКМ и право стрелять по любителям секса с ишаками и баранами без окрика "Стой, чурка!", то много желающих будет (среди казаков и военых).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни одно не сбылось...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я бы еще ввел конституционную норму - штамп на лбу ставить "Гражданин России", сразу видно, кто такой, а на рукаве триколор с указанием национальности. За появление на улице без штампа на лбу, паспорта и справки о семейном положении - штраф 10000руб. и принудительное оштамповывание нарушителя за его счет.
Да здравствует Россия, да здравствует Гарант конституции, да здравствует руководящая роль КГБ!!!
Да и паспорт всегда лежал где-то в шкафу.
Вынимали его только для получения посылки или денежных переводов на почте.
А сегодня...
Комментарий удален модератором
Нет у них права ходить по домам!
Правоохранители тоже не вмешивались в жизнь рядовых граждан,если те не били друг другу морды с нынешним ожесточением - а это бывало редко.
Я приношу в органы прописки согласие жильцов на данной жилплощади на мою прописку и меня без проволочек должны прописать. Сразу обо мне все известно, что я и где я. Мне прятаться не от кого!
Кому есть - это их проблемы!
Прочитал комментарии. Люди путают разрешение на нахождении в России с разрешением на проживание
в России! А так можем избежать регистрацию 90 человек в хрущевке!
"Хитросделанные" хотят прибыль иметь, а налог не платить ... то этих надо лечить эшафотом. Если не имеешь от жилья прибыли, гостей полон дом - хоть годами принимай родственников, друзей, налог не платишь ... на здоровье, нет к тебе вопросов !
А вот если нелегалов пригрел без регистрации или поселил знакомых и берешь с них плату ( хоть и небольшую) , и составил фиктивный договор (на поселение для присмотра за жильем) для отмазки, чтобы не платить налог, то ты есть преступник, используешь жилье для личной наживы, у тебя его надо конфисковать !
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Ещё новость слышал, скоро депутатов в думу назначать будут :)
Всё это не стоило "замораживать" изначально. А теперь... Даже не знаю, насколько всё это будет эффективно.
мусор, грязь, пивные бутылки и окурки на всех подоконниках, окурки на полу, курят на лестничных клетках- дышать не чем. Милиция за них горой стоит, за десять лет ни за одно преступление никто не наказан. В почтовых ящиках наркоту прячут. А мы за них отдуваемся: по общедомовому счётчику расходуется воды в два раза больше, чем по квартирным счётчикам. Для нас на сегоджняшний день единственное спасения - это прописка.
Комментарий удален модератором
Что незаконных гастарбайтеров обратно в их чуркистаны отправят?
Комментарий удален модератором
Запреты порождают коррупцию. России не под силу увеличивать запреты и одновременно усиливать "борьбу" с коррупцией.
НАСЧЕТ РУССКИХ НЕ СКАЖУ А АРМЯНЕ СВОЮ ЗАБРОСИЛИ ,ЛЮБИТЕ НАХЛЕБНИКАМИ ПРИСТРАИВАТЬСЯ.
нелегальных мигрантов.
С уважением, guenplen.