Чевапчичи

На модерации Отложенный

«И снова здравствуйте!»

Некоторое время назад обещала рецепт некоей альтернативы котлет и показать Белград – столицу Сербии. Наконец-то добрались руки написать тему и комп мне починили.

Когда прилетели в июне в Белград, город встретил нас умопомрачительным запахом цветущих лип, будоражащими запахами свежесваренного кофе и свежеиспеченного хлеба из множества маленьких пекар и ароматом зажаренного на роштиле (решетке) мяса из многочисленных кафан. Словом «роштиль» сербы называют не только саму решетку, но и мясо, на ней приготовленное, а сама сербская кухня — просто подарок для любителей барбекю. Самые популярные сербские блюда на роштиле — это рубленый бифштекс плескавица и колбаски из рубленого мяса чевапчичи. Аналоги этих блюд легко найти в хорватской, словенской, болгарской и турецкой кухне. А название «чевапчичи» в Сербии часто сокращают до «чевапа», а от него, как полагают филологи, уже рукой подать до турецкого «кебаба». А еще готовят ражничи — так здесь называют шашлык (куски мяса на шампуре обычно чередуют с дольками паприки).

Итак, сегодня чевапчичи (ударение на второй слог) по рецепту Сержа Марковича - известного сербского шеф-повара и ресторатора.

Фарш:

1. Используем два вида мяса: говядину и свинину. Говядина даст блюду сочность, а свинина – нежность.

2. Выбираем при этом мясо попостнее, не более 10-15% жира.

3. Фарш получается нежнее, если его дважды пропустить через мясорубку.

4. А пропорции фарша должны быть непременно такие: на каждые0,5 кгговядины -0,5 кгсвинины, 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ч. ложка молотой сладкой паприки, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка соды (что, удивились!?)

5. Идеальный фарш недостаточно просто перемешать. Его нужно ВЫМЕСИТЬ. Как хлеб. Минут 15-20.

6. Когда все перемешали, хорошо прихлопнем рукой массу, что бы выпустить воздух и положим в холодильник минимум на сутки.

Через сутки достаем фарш и формируем из него колбаски длиной 5-7 см и диаметром 2-3 см. На порцию обычно берут 8-10 колбасок, смазываем их растительным маслом и отправляем на гриль или можно на сковороду. Они на глазах начинают пухнуть и толстеть от добавленной в фарш соды. К чевапчичам (как и ко многим блюдам, приготовленным на роштиле) сербы обычно подают много красного сладкого репчатого лука, нарезанного дольками.

Из первого, еще летнего опыта приготовления (читать с улыбкой)… На тот момент, когда достала их холодильника контейнер с фаршем, проснулся во мне давно спящий дипломированный бухгалтер с опытом работы на производстве, просчитал трудовые и временные затраты на лепку и заявил: «Ну и сколько мы будем тут колбаситься??» Полезла в интернет искать, как народ это дело лепит и обнаружила, что фарш пропускают через усеченную пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком. Пока представляла себя с обрезком пластиковой бутылки в одной руке и заталкивающей фарш другой рукой, проснулось техническое образование с требованием процесс механизировать. Вспомнила, что когда-то много-много лет назад покупала электромясорубку и к ней прилагалось приспособление для изготовления колбасы. Начала искать… нашла, но диаметр оказался маловат (как для Венских сосисок). …хорошо что третье образование молчало… Через несколько минут родилась конструкция

 

Лепим, жарим

Подаем

 Пријатно

 

И второе обещание)

Прилетели мы во второй половине дня, забросили вещи в отель, захватили карты, путеводители и фотоаппарат и пошли осматривать город. Между поездками по стране, которые нам организовывал замечательный гид Марьян, вообще гуляли очень много – хоть и столица, но очень спокойный, приветливый и очень зеленый город, как оказалось нет в нем преступности и можно оставить открытую машину и в ней сумку и никто не тронет (попробуйте так у нас… через пару минут не будет сумки вместе машиной…) Белград или Београд, как легко догадаться, переводится как «Белый Город». Очень красивое славянское название. Сербы с горечью говорят, что их столица только на протяжении XX века пять раз подвергалась жесточайшим бомбардировкам. А на протяжении всей своей истории город тридцать восемь раз сносился практически до основания.

 

Жили мы недалеко от исторического центра и поэтому сразу пошли на улицу Кнез Михайлова – это самая главная артерия города, оживленная пешеходная зона и излюбленное место уличных музыкантов и художников. Здесь в ряд послушно выстроились представительные и городские здания, непрестанно позируя перед камерами туристов. На этой улице строились только самые богатые и влиятельные люди того времени. Чаще всего это были семьи торгового и политического Белграда.

Сегодня Улица Кнез Михайлова являет собой торговую зону. А прямо на тротуарах разместились художники, готовые поделиться своим творчеством. Но, и конечно, куда ж без уличных музыкантов? Они настраивают настроение на правильную ноту и дарят музыку сербской души. Так же здесь находится множество разных баров и кафе, готовых в любое время накормить голодных  туристов

.

Любимое место прогулок жителей Белграда, — старая крепость на берегу Дуная, — носит турецкое наименование "Калемегдан", которое переводится как "Ратное Поле"

 .

 

Первое укрепление на этой скале было сооружено в 3 веке до нашей эры. Его построили римские солдаты, чтобы защитить форт Сингидунум – прообраз будущего Белграда. После распада Римской империи крепость перешла к Византии, пока в 7 веке на Балканы не пришли первые славянские племена. За Сингидунум велось много битв между славянами, булгарами, аварами, византийцами и венграми. В 11 веке король венгров Бела Первый передал крепость сербскому королю в качестве свадебного подарка. После поражения в битве при Косовском поле в 1389 году центр сербского королевства переместился на север, ближе к Белграду. В 1456 году крепость, будучи в составе Венгерского королевства, защитила Венгрию от захвата османской армии. После падения Калемегдана в 1521 году все сербские земли оказались под турецкой властью. Это прекратило сербскую государственность на 350 лет, аж пока Сербия не стала снова независимой.

Сербское «Београд»… турецкое «Калемегдан»… Если объединить оба названия то получится «Белый — то есть Прекрасный — город на Ратном поле». И такое имя сербской столице очень подходит. Белград на своем веку вытерпел столько, что впору удивляться, как он вообще не исчез с лица земли, и как его жителям удалось сохранить такое удивительное жизнелюбие и гостеприимство. Этот город всегда возрождался из пепла, и люди на протяжении многих столетий с фантастическим упорством отстраивали его заново.

 

Место слияния Савы и Дуная.

 

На одном из бастионов Калемегдана, расположенного на стрелке у слияния Савы и Дуная, на высокой колонне стоит памятник сербскому воину — знаменитый «Победник». Обнаженный бронзовый солдат устало опирается на меч. Считается, что этот памятник наполнен глубочайшим смыслом. Времена меняются, вместе с ними военная форма и знаки отличия, но сербы всегда остаются по сути своей сербами, готовыми защищать свою землю с мечом в руках. И никогда не желающими войны. В 1912 году сербские власти заказали скульптору Ивану Мештровичу памятник, который бы символизировал свободу и независимость страны от многовекового турецкого владычества. Из-за начавшейся Первой мировой войны Мештрович смог доделать монумент только через несколько лет, и когда Победитель наконец-то был готов, он стал восприниматься еще и как символ поражения Австро-Венгрии. Но, как гласит городская легенда, белградская общественность оказалась очень недовольна тем, что на Победителе из предметов туалета не изображено вообще ничего, не считая меча и сокола на ладони, поднялась волна возмущения. Почтенные дамы с возмущением заявили, что не желают видеть голых юнцов, пусть даже бронзовых, в самом центре города. В итоге Победителя на некоторое время предали забвению. Только в 1928 году, изрядно позеленевший юноша занял свое место на смотровой площадке Белградской крепости в Калемегдане.

 

Вечерело, начинался дождик, а мы зонтики не взяли, поэтому поспешили в отель. И по пути еще успели немного посмотреть.

 

Кафана «?» - классическая шумная кафана с большим выбором пива, ракии и мясных блюд. В этом древнем заведении, на открытии которого в 1826 году присутствовал сам князь Милош, появился первый в Белграде бильярдный стол. Место считается легендарным и очень популярно, поэтому найти свободное место вечером – большая удача. Знак вопроса над входом висит уже больше ста лет. История получилась очень простой. Вначале трактир назывался «У собора», в честь кафедрального собора, который находится через дорогу, но церковники были против, чтобы в честь их храма назывался какой-то ресторан.

И требовали его переименовать. Хозяин согласился, и пока суть да дело, раздумывая, как бы назвать свое заведение, повесил над входом большой знак вопроса. Ничего путного ему в голову не пришло, так теперь ресторан и называется — «Знак вопроса» и уже много лет хранит многие традиции старой Сербии.

 

Хотели бы вы, чтобы дорогой вам человек подарил вам дворец? Иногда такое случается. Например, князь Милош подарил своей жене Любице восхитительный особняк. Он был построен в 1831 году, в балканском стиле. Сам князь Милош был очень противоречивой личностью. И охарактеризовать его однозначно нельзя было. С одной стороны, он был храбрым и мужественным, с другой – грубым и черствым. Но, подарок его, согласитесь, хорош! Это здание должно было играть роль резиденции княгини Любицы и ее сыновей. Правда, сам князь так и не жил в этом дворце. Он построил себе другой и по одной версии скрывался там от турок, по другой жил с любовницей.

 это дворец Милоша

Для сербов бомбардировки их города в конце XX века стали настоящим шоком. После натовской бомбардировки Белграда в1999 гпрошло уже много лет. Но следы той войны еще можно обнаружить в городе. Генштаб, министерство обороны, здание разведки, китайское посольство, в которое случайно влетело две американские ракеты. Здесь горько шутят, что «точечный удар пришелся не в ту точку» — все эти здания в центре города до сих пор разрушены. Что делать с ними сербы пока так и не решили. Может быть, они будут проданы и на их месте появятся отели и торговые центры, построенные на «ратном поле» уже конца XX века…

 

 

Парк Ташмайдан считается одним из самых обустроенных парков города и одним из лучших мест для прогулок. В этом парке произошло одно из важнейших событий национальной истории: здесь в 1830 году была зачитан указ турецкого султана о предоставлении Сербскому княжеству автономного статуса. Для самых маленьких здесь есть детские площадки с качелями, для любителей бега по утрам – дорожки со специальным покрытием, для пенсионеров – широкие лавочки для игр в шахматы, ну а влюбленные парочки частенько устраивают пикники в укромных зеленых уголках.

Поскольку в Сербии принято с особенным вниманием относиться даже к самым печальным страницам своей истории, в Ташмайдане установлены два памятника жертвам военной кампании НАТО против Югославии. Первый – детям, второй - 16 журналистам и сотрудникам Белградского телецентра, погибшим в апреле 1999 года на своих рабочих местах во время очередной натовской бомбардировки.

 

Рядом с парком находится церковь Святого Марка, построенная в 1835 году и разрушенная впоследствии при немецких бомбардировках 6 апреля 1941 года. Новая церковь построена на месте разрушенной и ее облик выдержан в сербско-византийском стиле. Есть в ней какое-то особое величие и, если так можно выразиться, одухотворенность. При этом она лишена помпезности.

Пока гуляли подъехали очень много людей, все нарядные и музыканты играют народные мелодии - сербская свадьба

 

 Рядом с величественным храмом святого Марка, в тени деревьев и скрытая от людских глаз сияет на солнце золотыми крестами маленькая белая церковка Святой Троицы - русский Православный храм. Храм был основан в 1924 году русской белой эмиграцией. Многие русские тогда уехали именно в Югославию, Православную славянскую страну, сохранявшую монархические традиции. Сразу при входе в церковь, по левую руку, стоит мраморная плита, посвященная белому генералу Петру Врангелю. Почему его останки захоронены именно здесь? Врангель много раз бывал в Сербии, останавливался обычно в Сремских Карловцах. И хотя умер он в Брюсселе, останки генерала были перевезены в Сербию по его завещанию. Ведь Врангель завещал похоронить его в братской славянской Православной стране. Только Сербия могла считаться тогда такой страной. Так великий генерал Белой Армии нашел свой последний приют здесь, в Свято-Троицкой церкви в Белграде. Сильно пострадал храм от агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. Тогда во время бомбардировок осколками от бомб, скинутых на телевизионный центр, была повреждена и церковь... Московская Патриархия выделила средства на капитальный ремонт, помогали и жители Белграда - миряне, и русские, и сербы...

Просто гуляли

 

 

 

 

 

Здание Скупщины – парламента бывшей Югославии. После драматического распада социалистической Югославии в 1991 году и мирного «развода» Сербии и Черногории, остававшихся в союзе до 2006 года, здание, построенное еще в XIX веке для размещения парламента возрожденной Сербии, вернулось к своему первоначальному предназначению.

 

Кафедральный собор святого Саввы – одна из главных достопримечательностей города. Этот собор считается одним из самых больших православных храмов в мире и самым монументальным зданием во всем Белграде. В нем до сих пор ведутся отделочные работы и суетятся строители, однако один из его приделов уже открыт для богослужений. По большим религиозным праздникам это сооружение может вместить до 10 тысяч верующих. Возведение храма, для которого было выбрано то место, где в XVI веке турки сожгли мощи святого Саввы, основателя Сербской православной церкви, началось ещё в 1935 году. Но Вторая мировая война прервала строительство этой церкви, а пришедший к власти коммунист и атеист Иосип Броз Тито, естественно, и не думал его возобновлять. Только в 1980-х годах храм продолжили строить. Фасад храма выполнен из белого мрамора и гранита, а внутренняя его отделка, даже незаконченная, производит сильное впечатление. На украшающей купол огромной мозаике Спаса Вседержителя одни лишь глаза Христа занимают больше метра в длину каждый.

 

В этом солидном особняке в 1952 году открылся музей Николы Теслы. Сегодня он считается единственным местом в мире, где можно увидеть подлинные документы и личные вещи изобретателя. Они были переданы Белграду после смерти учёного, согласно его собственной воле. Хотя, по слухам, кое-что могло осесть и в архивах ФБР. Будучи гражданином США, Никола Тесла, тем не менее, завещал перевезти урну с собственным прахом и весь архив на историческую родину. Как утверждают путеводители, здесь можно испытать на себе многие научные открытия гения. Но в наш визит музей оказался закрыт.

 

Богемный квартал Скадарлия – это белградский вариант парижского Монмартра. В конце XIX – начале XX веков Скадарлия была главным местом встреч художников и прочих творческих личностей. Сейчас здесь чаще встречаются зеваки, чем живописцы, актеры или музыканты, но уникальный дух тех времен ощущается и по сей день.

Этот квартал, состоящий, по сути, из одной только улицы Скадарска, представляет собой пешеходную зону, по обе стороны которой располагаются кафаны, антикварные магазины, картинные галереи и малоэтажные жилые дома с художественно облупившейся штукатуркой

Решили пообедать: запеченый ягненок в горшочке и ражничи (шашлыки).

 

На этой улице находится памятник Джуре Якшичу, одному из самых любимых сербских поэтов. Как многие поэты Джура любил выпить и потому поэты современные, выходя ночью из местных ресторанчиков, имеют привычку оставлять бокалы с недопитым вином где-нибудь возле памятника поэта. Вроде как: выпей Джура за наше здоровье. И что самое удивительное, Джура пьет, потому что к утру все напитки таинственным образом исчезают. Циники, которым недоступна романтика городских преданий, поговаривают об охочих до дармовой выпивки прохожих и попрошайках, но настоящие любители сербской словесности нисколько не сомневаются в питейных талантах покойного Джуры. Он ведь был настоящим поэтом.

 

 Полуостров Ада Циганлия. Летом по выходным здесь "остывает" весь Белград. Это главная городская зона отдыха, место для пикников, купаний, прогулок и проведения выходных 7-километровый пляж полуострова находится всего в4 кмот центра Белграда недалеко от слияния двух городских рек – Савы и Дуная. Несмотря на количество отдыхающих (на пике сезона до 300.000 человек в день) и соседство с крупнейшим мегаполисом Сербии, вода здесь чистейшая и много зелени.

 

Конечно же, это не весь Белград, а только маленькая его часть. Боюсь, что больше здесь не поместится да и опять посмотрели не все, что хотелось – опять не хватило времени) Перед поездкой, хотя и начитались восторженных отзывов, некоторые опасения оставались и хорошо, что они не оправдались и весьма порадовал тот факт, что страна и ее столица не обезображены туристами.