Почему медики и диетологи так долго разбирались в пользе свеклы и вдруг их осенило?
Несколько недель назад Интернет буквально взорвала новость: красная свекла помогает сохранить здоровье. Как грибы после дождя на многих сайтах появились перепосты под разными названиями: «Свекла – самый полезный овощ для печени»; «Диетологи прозвали свеклу «пылесосом для печени»... Сию сенсацию узнали в России, на Украине, в Азербайджане и других уголках мира.
«Она (свекла) насыщена витаминами и микроэлементами, которые необходимы для работы человеческого организма. Бетаин, которого в ней достаточно много, делает свеклу исключительно полезной для печени. А по содержанию таких важнейших элементов как железо и цинк она не имеет себе равных, – рассказывал Росбалт, давая ссылку на сайт о красоте и здоровье. – Как показал анализ, свекла богата уникальным веществом, практически не встречающимся среди других овощей – бетаином. Это уникальное биологически активное соединение, помогает в усваивании белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо со свекольным салатом... Что интересно, описанные свойства относятся не только к корнеплоду этого овоща, который, как правило, употребляется в пищу. Учёные доказали, что листья свеклы не менее полезны. При этом в молодой ботве, по сравнению с корнями, содержится в 2 раза больше белков и минералов и салат из нее не стоит игнорировать».
За скобками остались имена этих медиков, диетологов, учёных и автора оригинала статьи, дабы донести до них некоторые уточнения.
Во-первых, свекла необходима не только для работы человеческого организма, но и братьев наших меньших. Во-вторых, бетаин (Вeta) – витаминоподобное вещество, производное холина, содержит также шпинат, злаки, морепродукты, вино и др. К слову, бетаин в свекле обнаружили много лет назад учёные России. Хвала им! В-третьих, в ботве свеклы независимо от возраста в 2–3 раза больше белков, чем в корнеплоде.

Из всех овощей и фруктов нормализующие обменные процессы и повышающие жизненные силы нашего организма, первое место – у красной свеклы, королевы овощей. Дикую свеклу (Вeta) использовали с незапамятных времён. Египетские жрецы Менфиса применяли её как средство защиты от изнурительного зноя и профилактики эпидемий. Среди народов Средиземноморья красный корнеплод сорта «Египетская», был самой распространённой лекарственной и пищевой культурой. О красно – свекольной диете, разработанной Гиппократом, как и его совет: «Если ты не хочешь, чтобы лекарство стало твоей пищей – преврати пищу в лекарство», известно из древних лечебников. Греческий врач Гален и Диоскорид Педаний, выдающейся врач средневековья Ибн Сина (Авиценна) и другие эскулапы древности врачевали свеклой малокровие, лихорадки, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, инфекционные заболевания, гнилостные и злокачественные язвы. Профессор Будапештского университета доктор медицины Шандор Ференци, исследуя труды Плиния Старшего, возродил в 50-х годах ХХ века лечение соками красной столовой свеклы заболевания крови и злокачественных опухолей желудка, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. Особенно результативно проходит лечение лучевой болезни и пациентов, подвергнутых химиотерапии. О таком же эффекте свидетельствует и знаменитый украинский борщ, ставший «охранной грамотой» от «Чернобыльского синдрома».
Всё это связывают с красящими веществами – флавоноидами и антоцианами, присутствующими в красной свекле, красных и синих цветах, ягодах и фруктах. Вещества эти не токсичны, воздействуя на организм укрепляют иммунную систему и нормализуют обмен веществ. А нормальный обмен веществ – это крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность. В тех странах, где население потребляет красную свеклу в больших количествах нет раковых больных.
К нам свекла попала из Древней Византии. Природно – климатические условия нашей страны оказались настолько благодатными, что русским земледельцам удалось выращивать эту культуру более высокого качества, чем в других странах.
Немецкие независимые эксперты, проведя три года назад научные исследования свекольного сока сублимационной сушки, выпускаемого в России, пришли в изумление от богатства его химического состава, решив, что производитель ООО НПП «Биоритм» улучшает свойства своего натурального продукта «вкраплениями» витаминов и микроэлементов. К слову, один килограмм свежей свеклы легко помещается в четырёх чайных ложках свекольного порошка сублимационной сушки.
В седой древности свеклу выращивали как листовую культуру, используя главным образом в лечебных целях. Уже тогда знали, что свекла сбивает повышенное кровяное давление, помогает при болезнях почек, сосудов и кишечника. Мелко измельчённой ботвой врачевали раны, ожоги, укусы пчёл, ос и кровососов. Как пищевой продукт красную столовую свеклу стали возделывать с 800 года до Рождества Христова. Свекловодство, зародившись в горных районах Передней Азии, перекочевало в Древнюю Грецию, затем в Древний Рим, где свекла (и листья и корнеплоды) была любимым кушаньем.
Как огородная культура свекла получила широкое распространение в России в XIII столетие, а три века спустя уже пользовалась огромной популярностью, считалась исконно нашей, заняв достойное место в травниках. Свеклой врачевали малокровие, цингу, туберкулёз, насморк, снижали артериальное давление. Вошло в обычай подавать на закуску свеклу, нарезанную тонкими кружочками. Считалось, что сей салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Биохимический состав свеклы зависит от сорта и условий выращивания. Свекла, выпестованная на чернозёме, припасёт больше калия и белкового азота и значительно меньше фосфора, чем на других почвах. Свекла содержит в среднем 80% воды, из 13 –20% сухих веществ составляют сахар, белок, углеводы, клетчатка, лигнин, пектиновые вещества. Витамины В, Р, РР, С, Бетаин… Минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк, селен, марганец, кобальт… Аминокислоты – лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, треонин, серин, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метеонин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин. Все эти вещества присутствуют и в листьях свеклы, но вот белков в 2–3 раза больше, чем в самом корнеплоде. Очевидно, потому и славилась на Руси «ботвинья» – щи из ботвы. Вообще-то, свекла никогда не приедается ни в сыром, ни в варёном, ни в печёном виде. Да и как можно от неё отказаться, если сочетание калия и кальция в ней таково, что обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое действие и нормализует кислотно-щелочной баланс крови. А без кобальта не образуется основной стимулятор кроветворения витамин В12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови. Без сотых граммов йода в нашем организме нарушается гормональный процесс, до 50% людей, особенно женщин, страдают заболеванием щитовидной железы, и у каждой второй нашей соотечественницы образуются миомы. Кретинизм у детей – результат дефицита йода в период беременности матери, свекла же с успехом ликвидирует йодовый недостаток. А также защитит от склероза, улучшит память, избавит от алкогольной и никотиновой зависимости. Свекольный сок и ботва обладают эстрогенными гормональными свойствами. В седые времена женщины пили отвар свекольной ботвы, чтобы нормализовать цикл критических дней, избавиться от бесплодия и легче переносить менопаузу. Отвар свеклы служил также дезинфицирующим средством.
По свидетельству медиков, не только онкологические, но и сердечно – сосудистые (инфаркт миокарда, инсульты, склероз сосудов) заболевания чаще возникают у людей с наследственным, инфекционным и обменным иммунодефицитом.
Укрепляет защитные силы организма кислотно – щелочной баланс, необходимый для поддержания внутренней среды организма, в частности кроветворной системы, и этому процессу способствует медь. Так же без 4–5 граммов железа, которых не хватит на дохлый гвоздь, не будет в нас работать кислород. А магний отвечает за регулирование сосудистого тонуса, препятствует образованию тромбов в сосудах, охраняет от развития гипертонической болезни. Посему по неполному стакану 2–3 раза в день свекольного сока будет достаточно, чтобы обмен веществ протекал так, как распорядилась природа человека. Больным раком его вообще надо пить тёплым и натощак, за 10–15 минут до еды. Перед употреблением нужно поместить сок на 3- х часовой отстой в холодильник, тогда он станет приятно-полезным. Иначе вызовет тошноту, рвоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Пить свекольный можно с морковным, капустным, яблочным, тыквенным, сливовым соками или с кисло-молочными продуктами, по вашему вкусу. Вводить сок свеклы в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз: 2–3 чайные ложки, увеличивая дневную порцию ориентируясь на самочувствие. Если не следовать этому правилу и пить сок сразу большими дозами, он может вызвать маточное кровотечение или кровоизлияние в мозг. Свекольный сок и успокаивает и даёт гораздо больше энергии, чем любой допинговый препарат. Свекла благотворно влияет на наши кости и зубы, так как содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, замедлению роста у детей, к порозам костных тканей и, как результат, к частым переломам. Кальциевая недостаточность способствует ослаблению и нарушению сердечной деятельности. По содержанию железа и цинка свекла среди овощей не имеет себе равных. Цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. Недостаток цинка у детей приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости. Есть свеклу можно максимум до марта – февраля, потом она (как и все овощи и фрукты из зимних запасов) бесполезна и даже вредна. Поскольку из неё «испаряется» всё полезное, в том числе пектины – «санитары» кишечника…
Пектины свеклы способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника. И продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. В свекле есть сапонин, он связывает в кишечнике пищевой холестерин в нерастворимые комплексы. Сапонин и витамины, содержащиеся в свекле, обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен холестерина, повышает гемоблабин.
Последователь Ш. Ференци немецкий врач Зигмунд Шмидт подчёркивает, что кроме прочего, красная свекла содержит катализаторы клеточного дыхания – рубидий и цезий. Участвующие в окислительных процессах в клетках как переносчики водорода флавоноиды, предотвращая перекисное окисление, защищают витамин С от разрушения. Известно, что при любой болезни в первую очередь нарушаются функции ферментов клеточного дыхания и синтез белка. Люди в процессе эволюции, в отличие от животных и растений, утратили возможность накапливать в организме запасы «свободного кислорода». Употребление в пищу краснопигментосодержащих растительных продуктов – красной столовой свеклы, красной капусты, черники и голубики, чёрной смородины, а также красного сухого вина, насыщает наш организм азотосодержащими пигментами, спасая от кислородного голода и летального исхода. Но лишь найденное в красной свекле уникальное вещество – бетаин – Вeta – на 1000-1200% усиливает дыхательные процессы в клетки, улучшает усвоение белков, работу печени. По химическому строению он близок к холину и лицитину. Противоязвенный витамин U, ранее выявленный в капустном соке, затем был обнаружен и в красной свекле, при поддержки собственной витаминной группы В1 в течение часа не разрушается при тепловой обработке и, помимо язвы, подавляет ещё и аллергию. Свекла единственный овощ, способный очищать клетки организма от радиации.
Испокон веков сок из свеклы был очень популярным у славян как сильнодействующее средство укрепляющее здоровье. Употребляли его для поддержания бодрости духа, жизнерадостности и стройности фигуры.
Мировой сенсацией около года назад стало сообщение британских учёных, проводивших исследования с участием здоровых добровольцев, им было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час, после принятия напитка, как отмечали учёные, у испытуемых началось снижаться артериальное давление. Максимальное снижение было зарегистрировано примерно через три часа после употребления сока, и этот эффект продолжался целые сутки. Такое действие свекольного сока британские учёные объясняли очень мудрёно. «Изюминка» заключается в том, что 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление.
За несколько лет до этого сенсационного открытия, точнее – в 2000 году, ООО НПО «Биоритм» совместно с Военно-медицинской академией Санкт-Петербурга провели исследования по дистрофии. Результаты оказались замечательными и обнадёживающими. Ведь 40% наших мальчишек имеют нехватку веса. И как таким доходягам доверить защиту Родины?
Одну группу испытуемых с нехваткой веса кормили усиленным пайком – едой, какой принято кормить ослабленных детишек. Другие «сидели» на обычной пище плюс трехразовый приём коктейлей из свекольного, клюквенного, яблочного соков сублимационной сушки, а также крапивы, петрушки. Соки восстанавливали водой и потчевали мальчиков утром, в обед и вечером. За 20 дней ребята набрали 2 кг 800 г как жировой, так и мышечной массы, избавились от некоторых хронических болезней. А мальчики, сидевшие на усиленной пайке, набрали за эти дни 800 г. жира. Изменения массы тела под действием фитококтейля и восстановление многих функций организма, говорит о том, что эти проблемы могут уйти, если в корне изменить процесс питания. Так как обычная пища, к которой мы привыкли, уже не может восстановить те нарушения в организме, что подрывают наше здоровье. Только функционально потребная пища может скорректировать эти огрехи, предупредить многие и многие заболевания. Но об этих исследованиях знает, к сожалению, очень узкий круг специалистов.
Функционально потребная пища, способная саморегулировать функции организма, нужна в первую очередь детям, как внутриутробное питание, тогда у детишек не будет нарушения психики и это оградит их от суицидов. Сегодня 60 % школьников России вступают во взрослую жизнь отягощённые различными психическими заболеваниями.
Как считают современные учёные, за растительными продуктами – завтрашний день питания растущего народонаселения. Так как оно не может быть удовлетворено лишь пищей животного происхождения. Полноценная растительная пища с небольшими добавками животных белков и жиров для детей и больных людей, – таким видится питание будущего. Но и сегодня ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-80% ощелачивающих продуктов, а при его заболевании – до 90%. А это всё те же овощи и фрукты, соки.
Более века назад русские учёные задумывались о качественном сохранении выращенного урожая. Отправной точкой решения проблемы стал сам природный факт: свежие фрукты и овощи мы едим 4 – 5 месяцев в год, а потом питаемся консервами и завезёнными из тёплых стран продуктами, что, по сути «не в того коня корм» – наш организм генетически не приспособлен воспринимать экзотические плоды заморских нив. Ананасы, бананы, киви нас, конечно, не испортят, если не станут основным нашим питанием. И если мы хотим быть здоровыми и сильными, то должны питаться тем, что даёт нам собственная земля, что традиционно на Руси.
Комментарии