Сочтёмся славою…(Заметки с партактива – письмо в «Русский Лад»)

 

Писатель-публицист, член Приморского райкома КПРФ Анатолий Стерликов, серьезно воспринял электронное приглашение принять участие в работе партийного актива Петербургского горкома КПРФ, подготовился к выступлению. Партактив – самая демократическая форма общения соратников, обычно дают всем слово. Анатолий Егорович в письменной форме попросил включить свою фамилию в список выступающих в прениях.

Но слово он не получил. Не получилось выступить с трибуны в прениях и другим товарищам. Отсекли даже известных в партийной среде публицистов: Алексея.Богачева, Александра Контарева… Есть основания полагать, что «отодвинули» в основном тех, кто подозревался в причастности к движению «Русский Лад».

А.Е.Стерликов известен общественным темпераментом, он отправил в президиум актива записку с требованием огласить предложение в отношении депутата ЗакСа Смирнова, который не только голосует за антинародные законопроекты (единственный во всей фракции КПРФ), но и, с редкой беззастенчивостью пропагандирует их на телеканалах. Записка, однако, не была озвучена, только была вскользь упомянута.

Все же нашему автору удалось с места громко поправить оратора, выступавшего с анитправославной риторикой, разумеется, с непременной оговоркой: «Речь не идет о воинствующем атеизме». Вот несколько фраз А.Е.Стерликова из перепалки с докладчиком.

«Да, но на Кубе, например, нет и не было никакого атеизма, между тем, отряды национально-освободительного Сопротивления изгнали американских марионеток и компрадоров!»

«Да, но в Гавану отряды Кастро вошли без помощи Советского Союза!»

«Да, мы помогали Кубе, но не все устояли, кому мы помогали! КПСС рухнула вместе с воинствующим атеизмом, а Куба стояла и стоит!»

Между прочим, ораторствующими, тщательно отфильтрованными президиумом форума, пренебрежительно трактовалась деятельность «Русского Лада», утверждалось, что на акциях протеста не видно «флажков «Русского Лада» (Ю.П. Белов). Возражать можно было только выкриками, но голоса протестующих подавлялись теми, кто владел микрофонами (в президиуме и на трибуне).

Собрание актива ленинградских коммунистов состоялся в актовом зале института им.Лесгафта 23 ноября 2013 года.

 

 Слово Анатолию Егоровичу Стерликову. (Тезисы несостоявшегося выступления):

Мне понравился обстоятельный доклад Алексея Васильевича Воронцова. (А.В. Воронцов - - член Координационного Совета ВСД «Русский Лад» - Ред. «РЛ»). Он меня убеждает тщательно подобранными фактами, цифрами, ссылками на серьезных ученых. Глубокий анализ нашего Русского общества. Второй докладчик Ю.П. Белов пытается убедить меня преимущественно цитатами. В моих студенческих тетрадках тоже есть цитаты классиков марксизма-ленинизма. Но коммунистом я стал во время акций протеста на улицах и площадях нашего города, в трудовых спорах с работодателями.

К сожалению, у нас берет верх доктринерство. Оперируют вроде бы правильно подобранными цитатами и понятиями, но они плохо увязаны с реалиями нашего времени, с производством. Я работал в котельных заводов ЛОМО, Трамвайно-механического завода. Даже в котельной института им. Лесгафта работал. Случалось быть участником трудовых споров и конфликтов, руководители ЛОМО меня даже третировали как «главаря», но при этом я никогда не получал помощи от нашего горкома. Не хотели даже об этом со мной разговаривать. А я ведь просил об информационной и юридической поддержке. Как видите, немного просил. Вы скажите: «Что прошлое вспоминать, время было другое – горком возглавлял Федоров, тон задавали хунвэйбины вроде Борзенко…».

Но и сейчас мало конкретных дел, много политических фраз, схоластики. Например, пролетарской солидарности и классовой борьбе меня учит молодой товарищ, ученик тов. Белова, который ни одного дня не работал на производстве. Вы только что слышали его выступление.

Складывается впечатление, что атеистические (антиправославные) лозунги, призывы к пролетарской классовой борьбе – провозглашаются для того, чтобы закопать русский вопрос и русский социализм, переписать программу Партии. Имею в виду не только этот наш актив, но также выступления некоторых товарищей в период, предшествующий Октябрьскому пленуму ЦК КПРФ. Да и на Пленуме ЦК звучали шедевры ораторского красноречия.

Как бы не получилось, что в чаемом обновленном социализме не найдется место русскому человеку. Я вот, например, не могу оставаться равнодушным к тому, что мигранты и «гости» с Кавказа вытеснили в нашем общественном транспорте ленинградцев. Никогда не поверю, что бойкие общительные русские женщины не хотят работать кондукторами трамваев и троллейбусов, а русские мужики – водителями подвозок и прочего транспорта. Но мне также понятно, что шефу предприятия легче убедить мигранта поделиться выручкой, чем вчерашнюю работницу ЛОМО, которая конструировала или собирала перископы для подводных лодок.

Не понимаю враждебности к тем, кто выступает с идеей общинного русского социализма. Между прочим, русский социализм выдумали не Строев с Богачевым. (Необходимое пояснение для читателя «Русского Лада»: С. Строев – публицист, ученый, помощник депутата Госдумы (КПРФ); А. Богачёв, публицист, учёный, помощник депутата Петербургского ЗакСа (КПРФ), сотрудник патриотической радиогазеты «Слово» - Ред. «ЛР»). Русский социализм выстрадали в тюрьмах и на каторге поколения русских революционеров, а всесторонне в своих трудах обосновал Герцен. Кто-то думает, что хотят закопать тех, кого считают партийными еретиками. Нет, пытаются закопать великого Герцена. Между прочим, ссылки на Маркса в этом вопросе некорректны. Вражда между Марксом и Герценом даже советскими ортодоксами признавалась историческим недоразумением, объяснялась неинформированностью Маркса. А также следствием суеты окружавших его «марксидов».

 Я бы советовал молодым коммунистам читать не только Ленина и Сталина, но также и Герцена. В его блестящих очерках много поучительного и весьма актуального для нашего времени. Разумеется, надо также изучать опыт национально-освободительных движений других стран. Например, опыт Гоминьдана в Китае, движения Фиделя Кастро на Кубе. Понятно, с поправками на время, на нашу русскую жизнь.

А теперь хочу сказать главное. Ради чего я взял слово. Всякие рассуждения теряют смысл, становятся доктринерством и схоластикой, если они не связаны с живой практикой. А что мы видим в нашей партийной практике? Соглашательство и предательство, зримо проявившееся в деятельности депутата нашей фракции в ЗакСе Константина Смирнова. Мало того, что он голосует за антинародные проекты, он взял на себя холуйскую обязанность пропагандировать на телеканалах эти самые антинародные законы. Он это называет правом на парламентскую дискуссию. А на самом деле - выполняет за партию власти грязную работу. Сами «единоросы» в последнее время  стесняются это делать. Нам такой Смирнов нужен?

Депутат коммунистической фракции публично демонстрирует холуяж, рекламирует антинародные законы, а мы делаем вид, что ничего не происходит! Пребывание Смирнова в партии трудового народа – самое настоящее попрание здоровой партийной логики.

Гасится политическая энергия коммунистов, из партийных организаций уходит дух борьбы и сопротивления. Но, мы, здесь собравшиеся, ДОЛЖНЫ и МОЖЕМ доказать, что из партии, из ленинградской парторганизации не ушла жизненная сила.

Товарищи! Предлагаю резолюцией нашего представительного актива включить в повестку предстоящего пленума вопрос о деятельности депутата Смирнова, то есть вернуться к решениям парторганизации Приморского района, последнее - от 24 января этого года. Прошу поддержать решения райкома, в котором, напоминаю, более 300 членов партии.

Это и будет наш практический вклад в классовую борьбу.

С.-Петербург.

 

Комментарий редактора «Русского Лада»: Не нужно обладать особой зоркостью, чтобы увидеть «флажки «Русского Лада» во время акций протеста и митингов, как в Петербурге, так и по всей России. Хотя, возможно, их ещё не так много.

Не сомневаемся,  голос А.Е.Стерликова будет услышан ленинградскими коммунистами, и к членам партии, - участникам движения «Русский Лад», - будет проявлено здоровое внимание. Как там сказано у советского поэта: «Сочтемся славою, - ведь мы свои же люди…»