Какая валюта на сегодняшний день является самой надежной?
С лета текущего года целый ряд зарубежных СМИ в том или ином варианте публиковал материалы, в которых делается попытка ответить на простой и крайне актуальный вопрос. Хотя рубль оказался в лидерах, но с оч.серьезной оговоркой.
По данным проф. Катасонова импульс публикациям на эту тему дал материал инвестора и известного блогера Симона Блэка, основателя и редактором веб-сайта Sovereign Man. Его материал называется так: «Некоторые неопровержимые данные, касающиеся самых «безопасных» фиатных денег». Неспециалистам поясним, что «фиатные» деньги — законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. Их еще называют «декретные» деньги. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она не соизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги противопоставляются товарным деньгам, которые имеют внутреннюю стоимость сопоставимую с номиналом. Товарные деньги недавнего прошлого – золотые монеты или стандартные слитки золота. Сегодня все деньги в мире – фиатные, или декретные. Следовательно, их статус, надежность, обменный курс всецело зависят от денежной политики правительства и центрального банка. Симон Блэк совершенно правильно утверждает, что для оценки надежности валюты той или иной страны необходимо в первую очередь оценить финансовое положение ЦБ и государства.
Для самой грубой оценки, как считает Симон Блэк, необходимо всего два показателя: уровень достаточности капитала центрального банка и сальдо государственного бюджета (уровень дефицита или профицита).
Устойчивость обычных банков сегодня оценивается с помощью показателя достаточности капитала, который сравнивается с нормативными показателями Базельского комитета по вопросам банковского надзора. Большинство стран мира сегодня руководствуется документом «Базель 1» (введенным еще в 1988 году), хотя уже внедряются более строгие нормативы «Базель 2» и «Базель 3». Документы эти очень объемные, сложные для понимания людей, далеких от финансов. Но суть их проста. В «Базеле 1» был определен минимальный размер достаточности капитала - 8%, исчисляемый как отношение собственного капитала к активам, взвешенным по риску. «Базель 3» определяет достаточность капитала в диапазоне 10-11%.
Насколько центральные банки, требующие выполнения норм Базеля, сами соответствуют этим нормам? Из приведенной ниже таблицы видно, что центральные банки стран «золотого миллиарда» многократно отстают от тех требований, которые предъявляются к коммерческим банкам.
Уровень достаточности капитала некоторых центральных банков на середину 2013 г.
ЦБ Отношение собственного капитала к активам (%)
ФРС (Федеральная резервная система США) 1,53
ЕЦБ (Европейский центральный банк) 3,69
Банк Японии 1,92
Банк Англии 0,84
Банк Канады 0,53
На начало ноября 2013 года у ФРС США было – 1,42%. На середину 2013 года около 1,53%. В декабре 2012 года было 1,88%. Следовательно, тенденция негативная, степень достаточности капитала у Федерального резерва падает на глазах и в любом случае этот показатель у Федерального резерва ниже норматива «Базель 1» в 5 с лишним раз.
Тенденция снижения уровня достаточности капитала неизбежна для тех центральных банков, которые объявили о программах активного увеличения денежного предложения за счет скупки долговых бумаг. Классической является программа «количественных смягчений» ФРС. С сентября 2012 года ФРС реализует уже третью программу, предусматривающую скупку бумаг на 85 млрд. долл. ежемесячно. Аналогичная программа принята и реализуется Банком Японии. Элементы «количественных смягчений» просматриваются в денежно-кредитной политике Банка Англии и Банка Канады. В ноябре нынешнего года ЕЦБ также принял решение о реализации своей программы «количественных смягчений». Денежная эмиссия центральных банков стран «золотого миллиарда» увеличивается, активы растут как на дрожжах, а объемы собственных (уставных) капиталов не пересматриваются. В то же время риски возникновения убытков и даже банкротств увеличиваются по той причине, что активы центральных банков наполняются не самыми качественными бумагами или даже «мусорными» облигациями. До поры до времени эти риски не видны, так как маскируются с помощью лукавых правил бухгалтерского учета.
В момент продажи таких бумаг скрытые убытки станут реальными и могут привести к банкротству центрального банка.
Второй показатель надежности валюты – сальдо бюджета. Почему Симон Блэк называет его важным? Потому, что, если центральный банк оказывается в тяжелом финансовом положении, на грани краха, то на помощь ему может прийти государство. Но если государство находится в тяжелом положении, имеет большой дефицит бюджета, растущий долг, оно может оказаться само в роли «утопающего». А один утопающий не в состоянии спасти другого утопающего. Дефициты государственных бюджетов у большинства стран «золотого миллиарда» громадные. Например, у США в 2011 фин. году он был равен почти $1,5 трлн., или 11% ВВП. Правда, в этом году ожидается, что дефицит снизится до 4% ВВП. Все равно эти цифры свидетельствуют о финансовом неблагополучии Америки. В Европейском союзе средний уровень бюджетных дефицитов составил 4% ВВП. У таких стран, как Великобритания и Япония дефицит бюджетов с начала нынешнего десятилетия находятся на уровне 8-9% ВВП. Показатель дефицита бюджета дополняется абсолютными и относительными цифрами государственного долга.
Государственный долг по отношению к ВВП у отдельных стран и групп стран находился на следующем уровне (%): США – 107%; страны Еврозоны (в среднем по 17 странам) – 92%; страны Европейского союза (в среднем по 28 странам) – 86%; Япония – 220% ВВП. Япония по относительному уровню государственного долга вообще занимает второе место в мире, уступая лишь Зимбабве. В общем, не погружаясь в детали, можно вместе с Симоном Блэком констатировать: в тех странах, валюты которых принято считать «заслуживающими доверия», государство на помощь своим центральным банкам навряд ли придет.
Из приведенных выше цифр, очевидно, что титул «самая надежная валюта» это не доллар США, ни евро, ни британский фунт стерлингов и не японская иена. Самая надёжной валютой среди свободно конвертируемых валют оказывается норвежская крона. Цифры не оставляют в этом сомнений. Во-первых, уровень достаточности капитала норвежского ЦБ один из самых высоких в мире – 23,3 процента. Во-вторых, у правительства Норвегии отсутствует чистая задолженность, то есть совокупные финансовые активы правительства (прежде всего суверенный нефтяной фонд) превышают размер задолженности. В-третьих, Норвегия не входит в ЕС, а потому свободна от необходимости оплачивать долги других стран (что, например, в рамках валютной зоны уже неоднократно приходилось делать Германии). В-четвертых, крона не привязана к какой-либо валюте, поэтому тонущий корабль не потянет её за собой. Вывод Блэка: норвежская крона – бумажная валюта с минимальным риском, имеющая под собой крепкий фундамент на случай мировых кризисов.
К сожалению, российская валюта не рассматривалась Блэком. Восполним этот пробел. Посмотрим на обеспеченность капиталом нашего центрального банка. На 01.01.2013 степень обеспеченности Банка России собственным капиталом равна 13,20%. На 01.10.2013 этот показатель несколько понизился, но все равно достаточно высок на фоне ЦБ большинства стран Запада: 12,54%. То есть наш Центробанк укладывается даже в строгие нормы «Базель 3».
Уровень государственного долга РФ, согласно данным Минфина России на конец 2012 года составил 11,8% ВВП. На конец 2013 года этот показатель оценивается в 13,7% ВВП. При этом нам не следует забывать, что у правительства в управлении имеются суверенные фонды – Резервный фонд (РФ) и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Россия держит в суверенных фондах (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) 8,4% ВВП. На сентябрь 2013 года объем Резервного фонда составлял 2,796 трлн. руб., объем ФНБ – 2,847 трлн. руб. В общем, чистая задолженность правительства РФ на сегодняшний день можно оценить в диапазоне от 4 до 5 % ВВП. Это просто отлично на фоне стран «золотого миллиарда» (за исключением Норвегии, у которой чистой задолженности вообще нет).
Так что же, получается, что российский рубль – также одна из наиболее надежных валют мира? Может ей стоит присвоить второе место после норвежской кроны? Все бы так, если бы не тот прискорбный факт, что Банк России представляет собой currency board. Это означает, что ЦБ РФ рубли выпускает под обеспечение приобретаемых на валютном рынке долларов. То есть той самой валюты, которую не только Симон Блэк, но и многие другие аналитики, оценивают как одну из самых ненадежных. Российская денежно-кредитная система напоминает дом с неплохими на первый взгляд стенами и крышей. Но дом этот в любой момент может рухнуть, потому что построен на зыбкой почве американского доллара."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тогда холодильник сыт,то я спокоен..))
Комментарий удален модератором
Пропадёт необходимость в приобретении ненадёжных долларов.
Комментарий удален модератором
Надёжней нет .
к/ф " Брат 2".
*******************
Есть Виски , Бренди , Джин , Перцовка ,
Мускат , Коньяк "НАПОЛЕОН".
Но по утрам мы хлещем ловко
Родной российский САМОГОН .
Знания - и на сегодняшний день, и навсегда!
Деньги вкладывайте в своё образование (обязательно) и в образование своих детей.
Никакой другой надёжной валюты не существует.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%97%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%AF%20-%20%D0%92%D0%9B%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%AC%20!&web=0 - ЗНАНИЯ - ВЛАСТЬ!
Завтра из-за хохляцких событий будет резкий скачок курса доллара и ход вниз на рынке акций.
На этот счёт пример всем - Стерлигов, патриот земли русской
Это посильнее, чем "Фауст Гёте". И что, есть лохи? Я обычно покупаю обычный "дарницкий" по 27-28 руб/бух. Мне нравится.
Правители РФ своей политикой вынуждают жителей Российской Федерации покупать иностранную валюту. Это антироссийская политика.
Запад живёт за счёт России.
Чтобы иностранная валюта появилась в России, Россия отдаёт товары.
С 1994 года по июнь 2013 года сальдо торгового баланса РФ (превышение товарного экспорта страны над ее товарным импортом) $1,72 трлн. http://maxpark.com/user/3121148154/content/1333462
Западные страны от РФ получают сырье и другие качественные товары. За проданные за рубеж ресурсы РФ адекватное количество товаров не ввозит, а получает записи в банках и фантики, называющиеся иностранной валютой и создает валютный резерв, иностранная валюта находится у банков, у предприятий, у граждан РФ.
Чтобы заплатить Российской Федерации за товары любую сумму безналичных долларов и евро, США и страны Европы тратят ровно столько, сколько стоит сделать записи в банках, что Российская Федерация эти деньги получила.
В 2005 году стоимость изготовления одной банкноты долларов США составляла примерно 5,7 цента (материал из Википедии, статья «Доллар США»).
То есть РФ отдает товары даром.
См. 2
Так называемые международные резервы РФ – это в основном записи в банках, что иностранные валюта и ценные бумаги принадлежит РФ. Дали за вывезенные из РФ ядерные материалы, нефть, газ, металлы и другие товары.
Иностранная валюта и ценные бумаги плохие резервы. Они в любое время могут превратиться ни во что. Кроме этого, другие государства в случае конфликта с РФ их могут заморозить, отдать самозванцам. Ядерные материалы, нефть, газ, металлы и другие природные ресурсы – вот настоящие ценности, вот настоящие резервы.
См. продолжение
Обычно говорят только о росте цен на нефть в долларах США. Но это обман. Меняется не только цена нефти, но и покупательная способность доллара. Нефть это товар, а доллар – запись в банке или фантик. Поэтому правильнее говорить именно о покупательной способности доллара по отношению к нефти.
Цена нефти в 1998 году была 10,87 доллара США за 1 баррель.
http://opoccuu.com/oil150.htm
Средние экспортные цены российской нефти в страны дальнего зарубежья за 2 квартал 2013 года $102,20 за 1 баррель (данные Банка России http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm&pid=svs&sid=vt1).
За 15 лет по отношению к нефти доллар США обесценился в 9,4 раза.
Покупательная способность американского доллара (1967г. = $1) 2010 г. = 0,148. http://kprf.ru/comments/111952.html
См. продолжение
1.Потратить резервы в иностранной валюте и в иностранных ценных бумагах на нужды РФ и народа РФ.
2.Из РФ вытеснить иностранную валюту.
3.Ядерное топливо, нефть, газ, электроэнергию, металлы и другие товары из РФ продавать за российские рубли.
Государство российское не должно создавать фонды в иностранных валюте и ценных бумагах. В РФ от продажи природных ресурсов за границу должны поступать новейшие технологии, новейшее промышленное, научное, медицинское и сельскохозяйственное оборудование, товары народного потребления, которые РФ не производит или производит в недостаточном количестве, а не иностранная валюта.
Избирателям на выборах надо голосовать за кандидата в президенты РФ, за политическую партию, за кандидатов в депутаты, которые это сделают.
желательно не в нашей стране
______________________
Сие прописано и предписано в колониальной конституции
расиянии.
======================================================
ЗДОРОВЬЕ -более надежной природой не придумано...
Комментарий удален модератором