Одним выстрелом трёх немцев
На модерации
Отложенный
Снайпер-виртуоз Леонид Лазутин убил одной пулей троих солдат противника

Молодой снайпер Леонид Лазутин был, несмотря на свою молодость, опытным воином. К дню своей славы он уничтожил уже 47 немцев, но в его копилке не было пока ни одного офицера. Однажды, услышав немецкой стороны шум шанцевого инструмента, Лазутин решил, что фрицами-землекопами наверняка командует офицер и подполз поближе к немецкой позиции. Офицера не было, лишь десяток фрицев что-то копали. Прождав офицера более часа, снайпер увидел, как немцы сели передохнуть, и трое из них оказались на одной линии. Такую возможность упускать было нельзя, и, прицелившись, Лазутин выстрелил. Трое немцев упало навзничь. Пока остальные думали, что случилось, снайпер успел пристрелить ещё двоих – остальные пятеро предпочли убежать.
На другой день снайпер Лазутин уничтожил сразу восьмерых фрицев. Находясь в своей лёжке он заметил спускавшееся с холма пехотное отделение.
Впереди шёл долгожданный офицер. Однако вожделение не побороло разум, и снайпер начал уничножать фрицев по очереди. Первым выстрелом он застрелил замыкающего. Его падения нито не заметил. Неподалёку шла вялотекущая перестрелка, и на выстрел снайпера никто не обратил внимания. Вторым выстрелом Лазутин убил предпоследнего. Убив пятерых, Лазутин перезарядил винтовку – в снайперский вариант Мосинки патроны заряжались без помощи обоймы – этому мешал оптический прицел, но и за это время ни официр, ни оставшиеся зольдаты, не оглянулись на упавших товарищей. Лишь когда рухнул седьмой, немцы побежали, и лишь тогда Лазутин застрелил офицера.

Снайперская винтовка Мосина
Комментарии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотопулемёт
а то что в 1943 и далее годах фотопулеметы стали делать лучше чем в 1940, в то время как СССР воевал и ему было не до таких второстепенных разработок - по моему очевидно даже дураку.
Н. Е. Беспалов, летчик 106 гиап: «Фотокинопулеметов у нас не было.» — Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943—1945 — М.: Яуза, Эксмо, 2006
В. А. Тихомиров, летчик-истребитель 9 шад ВВС КБФ: «…не было у нас и фотокинопулеметов. Видишь, вроде попал, дым пошел, и продолжаешь вести бой…» — Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943—1945 — М.: Яуза, Эксмо, 2006/" Говорят, что на советских истребителях уже в 1940 году стояли радиостанции.... Много чего у нас говорят, а как спросишь (есть у вас...?)-отвечают, что нету.
И где результаты их применения?
>а то что в 1943 и далее годах фотопулеметы стали делать лучше чем в 1940
Дураку, может, и очевидно. А конкретные факты - сколько их производилось, когда и на каких самолётах их ставили, где результаты применения - могли бы решить дело. А пока факт один - на послевоенных самолётах Ла-9 и Ла-11 ставили фотокинопулемёты, полученные по время войны по лендлизу. Ставили тысячами.
вот выдержка, с вики:
Из приказа наркома обороны СССР № 0200 от 28.08.1940 «О задачах ВВС Красной Армии в связи с большой аварийностью»: «В частях, имеющих фотокинопулеметы, учебный воздушный бой, проведенный без применения фотокинопулемета, не засчитывать. Все заснятые фильмы хранить и предъявлять инспектирующим частям». — Цит. по кн.: Драбкин А. В. Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941—1942 — М.:Яуза, Эксмо, 2006
"Ставили тысячами" - это у вас зовётся конкретными цифрами?
значит были? Спасибо за подтверждение.
Не это?
Не то что пиндосы.
То Дрезден сотрут, то Хиросиму..
" На 5 - 6 день, сейчас точно не помню, фрицы напротив моей позиции начали какие-то земляные работы. Это было совсем недалеко от меня, в ложбине. С наших позиций их было не видно, и они, вероятно, знали это. Их было человек 10. Я не открывал огня, так как решил, что раз тут производятся работы, то, наверно, придёт офицер. Уничтожить офицера - это была моя затаённая мечта. Но офицер не шёл. А тут гитлеровцы решили сделать перекур, воткнули лопаты в землю и стали в тесный круг. Какой снайпер выдержит это искушение ?! Я прицелился и ахнул прямо в кучу. Они рассеялись, как испуганные хищники. Трое остались лежать. Трое ! "
Воспоминания самого героя - http://airaces.narod.ru/snipers/m3/lazutin.htm
Комментарий удален модератором
Но сегодня не война, слава богу