Почему развал ЖКХ называют реформой???
На модерации
Отложенный
В публикации Независимой газеты http://www.ng.ru/economics/2013-11-27/4_reform.html сообщается, что инфраструктура в стране стареет быстрее, чем ее успевают обновлять, а сама коммунальная реформа ведет в тупик.
Коммунальная реформа, начавшаяся в стране еще в середине 90-х, так и не привела к ожидаемым улучшениям. Главные идеи – перенос 100% платежей на население, приватизация и внедрение конкуренции – оказались дискредитированными. В стране продолжается рост тарифов и одновременно увеличивается износ коммунальной инфраструктуры, который уже угрожает здоровью граждан. Но еще хуже, что сегодня у властей нет разумной программы модернизации ЖКХ. Чиновники надеются на директивное ограничение суммарных платежей населения и на введение предоплаты услуг. Вчера новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что нужно ужесточить правила игры для рынка коммунальных услуг.
В Москве вчера начался двухдневный Национальный конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России», организованный при поддержке правительства. Новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что необходимо ужесточить правила игры и очистить рынок коммунальных услуг от недобросовестных участников. «Планируется введение материальной ответственности за предоставление потребителям некачественных услуг и за ошибки в предоставлении счетов, – цитирует министра Интерфакс. – Для наведения порядка целесообразно введение контроля государства по управлению многоквартирными домами». Первый замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала, что в стране реформа ЖКХ набирает все больше оборотов (???). В Думе сейчас находится около 70 законопроектов (???), направленных на совершенствование отрасли (как известно, опаснее врага только думак с инициативой, особенно если это количество законопроектов они догонят до сотни).
Однако на практике такая бумажная деятельность властей к заметным улучшениям пока не привела. В 90-х годах, еще при президенте Борисе Ельцине, в России стартовала реформа ЖКХ, которая была призвана обеспечить со стороны населения 100-процентную оплату всех издержек, простимулировать обновление фондов, внедрить в сферу ЖКХ рыночные стимулы и конкуренцию. В течение нулевых годов стало очевидно, что эти цели не достигаются. Монополии не пытаются умерить аппетиты, рост тарифов не прекращается, фонды если и обновляются, то намного медленнее, чем стареют. Качество услуг ухудшается, рыночные стимулы не заработали, началась неразбериха, и теперь непонятно, кто за что несет ответственность в случае форс-мажора.
О деградации коммунальной инфраструктуры можно судить по данным официальной статистики. Росстат сообщает, что с 1995 по 2012 год в стране почти удвоилась протяженность водопроводных, канализационных и тепловых сетей, требующих замены. Если в 1995 году изношенными были 70,6 тыс. км водопроводных сетей, то к 2012 году таковых стало почти 155 тыс. км. По итогам 2012 года около 44% всех водопроводных сетей страны требует замены. Также сейчас изношено более 40% канализационных сетей, это 32 тыс. км. И наконец, требуют замены почти 50 тыс. км теплосетей. Из-за ветхих теплосетей потери тепла достигают 11%. Михаил Мень уже признал, что за последние 20 лет износ коммунальной системы составил более 60%.
О последствиях развала коммунальной инфраструктуры говорят и новости из регионов об очередной аварии, вызванной непогодой – будь то жара, дождь или снег. Нередко такие аварии и перебои наносят вред здоровью граждан. Последний пример – вспышка кишечной инфекции из-за некачественного водоснабжения в городе Инза Ульяновской области.
В детских садах и школах города введен карантин. Есть госпитализированные. Большинство пострадавших – дети. По данным регионального управления Роспотребнадзора, причиной инфекционной вспышки стала некачественная питьевая вода. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на областную прокуратуру, состояние городского водопровода начало вызывать тревогу еще летом прошлого года. Тогда по требованию ведомства чиновники выделили более 5 млн. руб. для ремонта магистрали. Однако либо ремонт был сделан некачественно, либо дали о себе знать другие участки прогнивших труб.
Создается впечатление, что у российских властей все меньше понимания, как выходить из сложившегося коммунального тупика (и если бы только из него). Пока что единственные четко сформулированные решения – это ежегодное ограничение роста тарифов ЖКХ, которое, правда, на местах нарушается, а также новая идея «энергопайка» и предоплаты (см. «НГ» от 15.11.13 и 14.11.13). Но улучшат ли такие меры состояние всей отрасли – большой вопрос (никакого вопроса как раз нет, у нас ведь всегда хотят как лучше, а получается как всегда, и никаких предпосылок иного просто нет).
Более того, некоторые прошлые решения, принятые в рамках реформы, местные власти теперь пытаются откатить назад. Например, передачу коммуналки на откуп частным управляющим компаниям. Так, мэр Москвы Сергей Собянин уже рассказал «НГ», что вместо добросовестных управляющих компаний в городе появились «левые конторы, созданные или крышуемые местными чиновниками, которые плевать хотели на интересы жителей». В итоге в мэрии решили пойти по пути создания госучреждений, эксплуатирующих жилой фонд и поставляющих коммунальные услуги. Как сообщил Собянин, в 80% случаев жители сами выступают за создание таких государственных организаций, потому что тогда становится понятно, с кого спросить в случае возникновения проблем.
Эксперты признают, что происходящее в сфере ЖКХ очень далеко от идеала. Пока лишь выделены наиболее важные проблемы. Но решение одних проблем порождает новые. Например, аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева надеется на улучшение ситуации в электроэнергетике. Правительство запланировало построить до 2030 года десятки новых электростанций и модернизировать старые. «Однако строительство и модернизация должны окупиться, поэтому ожидать снижения стоимости электроэнергии не стоит», – предупреждает эксперт.
Реформа состоялась, уверен член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Юрий Павленков. Правда, не во всем. С одной стороны, структура частной жилой собственности увеличилась с 8 до 90%, предприятия – производители коммунальных ресурсов в значительной мере стали частными, рынок управления жилой недвижимостью все же стремится к конкуренции. «И в вопросе достижения рыночной стоимости коммунальных услуг реформа тоже произошла. Стоимость ресурсов за 12 лет опередила инфляцию в 4–5 раз. Самый дорогой ресурс – тепло, затем – электроэнергия, водоснабжение, газ», – перечисляет Павленков.
Однако, с другой стороны, собственник так и не ощутил себя в полной мере хозяином жилья. «Главное препятствие – правовая незавершенность процедур государственной регистрации общего имущества собственников», – поясняет Павленков. По его словам, нужно зарегистрировать собственность не только на жилое помещение, но и на долю общего имущества в доме, в том числе на землю. Этого, однако, не происходит. И часто – по воле самих властей.
Комментарии
«обобщенный мозг власти России на 16 ноября 2013 - СМИ томография...» на Яндекс.Фотках
Необходимо определить причины дикого положения в ЖКХ. Только после этого разрабатывать меры по их устранению. Например: Почему ЖСК не имело больших проблем, работая в интересах жителей? Главная причина: В уставах поставщиков ресурсов целью их работы указывается ПРИБЫЛЬ, а не интересы потребителей. Для того чтобы интересы потребителей и поставщиков совпадали необходимо указывать ЦЕЛЬ – удовлетворение потребителей, т.е. эти организации должны быть государственными.
Прибыль – владелец дома одно лицо, квартиры сдаются в наём. Государству целесообразно строить доходные дома.
Плюс к тому население не знает, как обеспечивается прибыль, что это такое, а это приводит и к собственной необязательности, и к незаметному переходу частной собственности в собственность личную.
В общем не зная , что такое рубль, мы теряем контроль даже над тем, что может спокойно контролироваться. Как это может быть, чтобы труба в ЖКХ внезапно прогнила? Но там, где должности покупают, а дети чуть ли не с первого класса уже рассчитывают, что аттестат им купят, там и зима приходит неожиданно.
Кстати, США имеют 1000% прибыль от печати 100 долларовых купюр.
Первый закон экономики.
Экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 117).
В 21 веке, любое производство коллективное. Индивидуального производства практически нет.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1845912
Но, чтобы экономика была социально направлена, необходимо, чтобы рабочая масса отлично знала, что такое заработная плата, как она определяется и как формируется прибыль, что это такое вообще. Не понимая этого, люди доведут дело до вытеснения увеличением цены производства переменного капитала. И как будет обстоять дело после этого? На реке Экономика топляков много, но фундаментальным из них является сам процесс изменения переменного капитала в процессе производства. Насколько я понимаю, это мало кем заучивается, не говоря уже о том, что понимается.
Заслуга Маркса огромна в том, что он обнаружил процесс образования прибавочной стоимости, заслуга экономистов ничтожна уже потому, что это не стало букварной аксиомой для наших людей. И первое у вас воспринималось бы как мошенничество с отсидкой на нарах.
Комментарий удален модератором
реформами ведется уж 20 лет.
С существенными результатами..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так же как в футболе, есть люди играющие на команду, а есть играющие на себя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
которых мы должны принять за образцы?
Не эти ль, что грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве;
великолепные соорудя палаты,
где разливаются в пирах и мотовстве…»
которых мы должны принять за образцы,
Остались в той стране, откуда родом мы.От нас останется безродное отродье, не знающее Родины своей, в Айфоне ищущее лишь себе друзей, без духа, мысли и идей.
Комментарий удален модератором
либо надо строем ходить...
что бы каждый был сознателен в общественном участии,сознательно хозяйственно активен в плане элементов обеспечения и организации своей
жизни. Дом как жизнеобеспечение должен быть во главе угла понимания
процесса и организации жизни,как и индивидуальный домовладелец человек
должен понимать, откуда что берётся и скольких трудов стоит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пришел Путин к гадалке, и говорит: - Расскажи мне о будущем.
Гадалка: - Вижу ты едешь в машине с открытым верхом, вижу вокруг машины тысячи людей.
Вижу что эти люди очень радуются, они стоят с флажками, шариками, хлопают, у всех очень счастливые лица!
Путин улыбнулся, и говорит: - Ну да, народ меня любит! А я наверно здороваюсь с ними, пожимаю им руки?
- Нет. Крышка гроба закрыта…
Комментарий удален модератором
Есть Доллар (бывший таллер), символ США (вернее, ЖИДОВСКОЙ части США). Жиды, имеют свойство, "ПОМОГАТЬ" НУЖДАЮЩИМСЯ, за %. Так эти ЖИДЫ уже заставили всех, быть им должны, Одна Россия никак не лезет в этот хомут - Жить в ДОЛГ. Будучи ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ Жертв Холокоста, добились признание их Исторической Родины, на Территории Суверенного государства (По настоятельной просьбе Еврейской Общины СССР и личной просьбе Сталина. Так эти так называемые ПРЕДСТАВИТЕЛИ, совсем ОХРЕНЕЛИ. Договорились с Работодателями США, что можно делать деньги из бумаги. Для этого нужно получить 1 доллар, и напечатать 10. дав в займы под 10% за месяц (год). Кто не даст 10% в месяц (год), все дадут, и в получку вернут. Но не тут то было, Эти Представители, стали должников карать. Если не отдал за 10 месяцев (лет), то заплатит не 2 доллара, а три. На % затем снова %, и так до бесконечности. Немцы Народ умный, раскусили Иуд, и стали им не отдавать долги. Очень много просили. Но так, как Англия и США имели до ХРЕНА и больше ЗОЛОТА, то ЮВЕЛИРЫ и Зубные протезисты, Скупали золото и прочие ценности в воюющих странах фактически даром. Поэтому их зовут ИУДЫ.