Как живут без социализма наши бывшие солагерники в Восточной Европе?

На модерации Отложенный

    За 25 лет изменений бывшими "народными демократиями" пройден огромный путь. Несмотря на ошибки и просчёты, своим опытом они показали: выход из красно-тоталитарной системы возможен! Процессы в каждой из бывших соцстран имеют свои особенности и специфику - по ряду параметров национальное возрождение Польши, успехи и подъём в Эстонии более значительны, чем обновление в Болгарии и Румынии, где коррупция (как и у нас в России) заметно тормозит продвижение вперёд. Но есть ряд характеристик, являющихся общими для всех бывших советских сателлитов.

    Во-первых, все они в той или иной форме отказались от эрзац-законности времён социализма. Характерен здесь опыт Латвии. В этой стране отказ от соввласти сопровождался возвращением латвийской Конституции, т.е. того Основного закона, который существовал до ввода в страну Красной армии. Объявив о введение в действие своей Конституции, Рига одновременно заявила о приостановке её действия. За короткий срок законы были реформированы, модернизированы, дополнены и после этого Конституция Латвии вступила в силу, получила вторую жизнь. Такой же или похожий алгоритм был использован Эстонией, Литвой и другими центрально-европейскими странами. (У нас в России Конституцию пришлось писать заново после референдума, принята в 1993 году, ровно 20 лет назад). Тем самым эти страны сделали важный шаг на пути восстановления своей традиционной, исторической идентичности.

    Другой принципиально важный акт - это реституция. В Чехии, Болгарии, бывшей ГДР, отобравших у прежних владельцев и "национализировавших" за 40 лет до этого частную собственность, прежние обладатели недвижимости, сельхозугодий, промпредприятий получили право их вернуть. Реституция не была "одноразово-моментальной", т.е. ново-старый хозяин, пройдя суд и доказав своё право на имущество, не становился собственником сразу. Устанавливался демпфирующий, переходный период, учитывались интересы тех, кто пользовался чужим имуществом в результате национализации. Обобщая опыт разных стран, можно сказать, что реституция вызвала определённы конфликты, исследователи отмечают, что её можно бвло провести более продуманно и менее болезненно. Но важнее другое - никто и никогда не говорил, что реституция незаконна. Напротив, народы Восточной Европы считают процес возвращения имущества тем, кто его создавал и законно приобретал, правомерным.

Реституция показала обществу, что незаконные изъятия недопустимы, что несправедливость возможна только временно, что частная собственность действительно неприкосновенна и теперь каждый честный человек может уверенно начинать своё дело, потому что закон защищает интересы предпринимателя.

    Процесс возвращения собственности многоаспектен, но нельзя не сказать ещё об одной важной его грани. Проведённая повсеместно, параллельно с реституцией, приватизация обязала и принудила законодательную и исполнительную власть встать на службу деловым людям, предринимателям, национальному бизнесу. Чиновник, из коммунистического узурпатора, превратился в нормального госслужащего, защищающего интересы своих соотечественников. Хозяевами страны стали её труженики, а не номенклатурщики.

    Наконец, более или менее последовательно, но была проведена ещё и люстрация. Этот процесс тоже не мог пройти просто, тем не менее, бывшая номенклатура теперь, как правило, вычищена из власти и сферы образования. Партийные бонзы, местные чекисты, стукачи были разными способами ограничеры в гражданских правах. Большинство из них могло спокойно жить и работать, но только не в сфере образования и не во властных органах. (у нас - всё ровно наоборот, а упоминание о люстрации вызывает у возможных её героев гнев и лютую ненависть).

    Все эти шаги в совокупности привели к тому, что народы, вырванные из общеевропейского исторического процесса, встали на путь возвращения своей идентичности, своей национальной системы ценностей. По прошествии более 20 лет преобразований они стали частью Шенгенских договорённостей, частью Евросоюза, вступили в НАТО. Конечно, коммунистическое прошлое ещё сказывается на уроне их развития, они пока не являются лидерами ЕС, но они уже стали полноправными участниками европейской интеграции. Прежде правившие в них партии - филиалы КПСС - либо вовсе исчезли, либо раскололись и трансформировались в социал-демократические, либо превратились в политических маргиналов. Вопреки утверждениям постсоветских, а, тем более, советских политологов, народы этих стран регулярно доказывают в ходе свободных выборов, что они не испытывают ностальгию по тоталитарному прошлому и ни при каких обстоятельствах не намерены возвращаться в "соцлагерь", о котором многие вспоминают, как о страшном сне.