Золото

На модерации Отложенный

Сергей Рижинс                                                                                                 


Одно из обоснований утверждения либеральных экономистов (монетаристов) о том, что уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении, является история XVI века, когда в Европу хлынул поток золота из Америки, и наблюдалась сильная инфляция.

При этом монетаристы не могут объяснить того, что основная инфляция пришлась на то время, когда были привезены первые партии золота, и его количество было мизерным по сравнению с тем, которое было в обращении.


До открытия Америки люди должны были добывать золото в месторождениях, затрачивая огромный труд.  После открытия и ввоза первой партии золота всем стало ясно, что для добычи золота необходимо затратить усилий в десятки раз меньше:  сходить на корабле в Америку, убить и ограбить ацтеков. Именно после того, как известие о том, что в Америке у аборигенов есть большие запасы золота, аборигены слабо защищены, и золото легко можно отобрать, достигло ушей населения Европы, стоимость золота, выраженная в других товарах, резко упала. Кто будет давать за золото прежнее количество пшеницы, зная о том, что добыть золото стало в десятки раз легче, а затраты труда на производство пшеницы остались на прежнем уровне.

Количество денег в обращении здесь абсолютно ни при чем.


Современность


Либеральные экономисты провозглашают, что золото в современном мире не играет никакой роли. Однако если мы рассмотрим финансовую систему США, то обнаружим массу интересных вещей. В США есть огромный золотой запас, состоящий из золота Казначейства и МВФ. Золото Казначейства принадлежит Федеральной Резервной Системе, через обязательства Казначейства (золотые сертификаты). Всего золота у ФРС на 230-250 млрд долл.

Предположим, что золото не играет никакой роли. Тогда зачем ФРС столько золота? Не проще ли было бы золото продать, а выручку ”распилить” между своими? Либо инвестировать эти деньги в нечто полезное. Например,  заводы построить.

Зачем накапливать огромные запасы золота, если оно не играет никакой роли в современной экономике?

Логично предположить, что золото все-таки играет роль, и немалую. А декларация о том, что золото потеряло свою роль – фикция.

Рассмотрим структуру финансовой системы США. Золота в ней на 250 млрд долл. Предположим, что золото обеспечивает первичный резерв доллара. Т.е. часть долларов обеспечена золотом по плавающему курсу. Регулируется он путем торговли ФРС золотом на бирже. Механизм регулирования примерно такой же, как механизм удержания курса доллара на ММВБ, где Центробанк регулирует курс рубль/доллар, вбрасывая доллар или скупая его.

Мы знаем, что долларов значительно больше, нежели 250 млрд. Откуда взялись остальные?

Существует механизм размножения денег, при котором доллар, обеспеченный золотом, может произвести на свет 20 и более долларов обеспеченных иным имуществом. Каким образом?

Допустим вы положили в банк 100 долл себе на счет. Я эти деньги взял в кредит и купил на них дом, отдав строителю. В результате операции вы владеете 100 долл на банковском счету, а также строители имеют 100 долл, полученные в уплату за дом. Из 100 долл стало 200. Таких цепочек может быть сколько угодно, а их количество регулируется политикой ФРС. Новообразованные доллары в результате кредитных операций обеспечены имуществом, заложенным в банки. Таким образом, ФРС имея 250 млрд долл, обеспеченных золотом, может произвести на свет 5трлн долл, обеспеченных в основном недвижимостью. Если мы рассмотрим цифры остатков на счетах, то окажется, что мы недалеки от истины и наша модель, скорее всего, верна.

Вы скажете, что в мире долларов гораздо больше. Да их действительно больше, ведь только Стабфонд РФ плюс ЗВР ЦБ составляют у нас 170 млрд долл. Однако, это не те доллары, а облигации правительства США. ФРС выводит доллары из обращения среди крупных держателей доллара, предлагая им обменять обычные доллары на облигации правительства, по которым выплачивает ежегодный процент. Таких облигаций на сегодняшний день размещено на сумму около 7 трлн долл.


Мы видим, что основа, на которой построена долларовая система, есть золотой запас США. Стабильность системы обусловлена исторической ценностью золота, как ювелирного материала. Если вдруг люди, каким то образом, перестанут ценить золото как украшение, то вся система может рухнуть.



СССР и производство золота


В 40-х годах XX века в СССР была создана атомная промышленность. Для нее необходимо было добывать уран, как сырье для производства ядерных бомб. Советские урановые месторождения отличаются тем, что в них довольно высокий процент содержания золота. Золото производилось как попутный материал при производстве урана.

Сначала из сплава, полученного из руды, выделялся уран как наиболее тяжелый металл. После выделения урана из полученных остатков выделялись фракции, которые легче золота. Полученный сплав золота не требовалось сильно очищать, поскольку остаточные примеси урана уравновешивали легкие примеси и давали необходимую плотность. В начале 50-х годов СССР начал оплачивать этим золотом торговые поставки с Запада. Удивительно, но к качеству золота никто не имел претензий. Проверка качества сводилась лишь к измерению плотности. Вероятно, это обусловлено исторически: в древности золото был самым плотным металлом, известным человеку, а про уран, имеющий плотность существенно выше никто не знал. Задумайтесь, а вы когда-нибудь задумывались о качестве и безопасности золота, которые вы носите на своем теле. Человеку свойственно не задумываться об этом. Он задумывается о качестве (безопасности) пищи, одежды, автомобиля, но никогда не задумывается о качестве золота.



С тех пор в течение около 40 лет СССР имел два типа производства золота – совместное с ураном и в россыпных месторождениях. Чистое золото без радиоактивных примесей шло на внутренний рынок для ювелирных целей. Техническое золото с радиоактивными примесями использовалось в технических целях, складировалось как золотой запас и использовалось как средство оплаты поставок товаров с Запада.

За 40 лет было произведено такого золота около 14 тыс. тонн. Практически все оно было вывезено на Запад. Последнюю партию, золотой запас СССР, вывезли в 1991-1992 годах.


К сожалению, я не располагаю всей информацией о том, как удалось впарить это золото западным банкирам в таких количествах. Почему такая система действовала 40 лет, и, возможно, действует и поныне.

Мы можем лишь строить предположения. Например, в 50х про радиацию никто не знал.

Были совершены первые сделки. Допустим, через 20 лет, про загрязнение золота узнали и встали перед альтернативой  - предать все огласке либо засекретить. В случае предания огласке западные банки получили бы обесценение активов, а СССР потерял бы возможность оплачивать товары “плохим” золотом. Ясно, что огласка не была ни в чьих интересах.

Очищать загрязненное ураном золото  можно, однако это очень дорогой процесс, который может превысить стоимость золота, добываемого на россыпных месторождениях. Чтобы очистить все золото СССР необходимо создать целую отрасль промышленности. Сделать это незаметно для публики невозможно.

Мы коснулись факта производства золота, совместно с ураном, на территории СССР. США также как и СССР производили уран и в полне возможно так же получали золото в качестве побочного продукта.Мы можем предположить, что по порядку величины количество такого золота, произведенного США, приблизительно такое, как у СССР,  10-15 тыс тонн за 40 лет.

Допустим, что США из гуманных соображений не пускали это золото в ювелирный оборот, а формировали из него золотой запас ФРС.

Суммарно объемы золотых запасов всех стран оцениваются в 60-65 тыс тонн золота. Из них большая часть – запасы США и Европы. Если зараженное ураном золото целиком вошло в эти запасы, то ~25 тыс тонн из них  золото требующее дорогой очистки и непригодное для ювелирных целей. Это почти половина золота.



Допустим, вы решили приобрести чистое золото, безопасное для повседневного нательного ношения. Существует реальная вероятность, что вы купите грязное золото, которое будет облучать ваше тело радиацией в процессе ношения. Если существует хоть какая-то вероятность радиации, то нет никакого смысла приобретать такие изделия. Ведь вполне можно обойтись без них, либо приобрести экологически чистые предметы из янтаря либо жемчуга. Если вам сильно хочется приобрести именно золото, то покупать его следует непосредственно возле места добычи, там, где качество гарантировано: прииски на Колыме и тп.



Золото – интимный металл, основная сфера применения которого – ювелирные изделия. Именно эта сфера применения обусловливает его историческую ценимость людьми. Действительно, иных масштабных применений у него нет. Есть – изготовление контактов и проводников. Покрытие золотой фольгой куполов церквей. Это все мелочи. По утилитарной пользе золото никак не может сравниться с платиной, которая используется в катализаторах. С серебром, которое массированно использовалось в фотохимии до некоторого времени. С ураном, ядерным горючим. Со свинцом, составной частью аккумуляторов. Золото является, по сути, самым бесполезным металлом, однако он ценится выше всех.

Золото - интимный металл, который носят на теле. Его чистота и безопасность для здоровья являются всеобщим убеждением, и именно это, безусловно, требуется от золота.



Допустим, вы знаете, что золотое изделие, возможно, содержит небольшие примеси урана. Согласитесь ли вы носить его на себе?

Не знаю как вы, а я точно нет. Зная о том, что существует вероятность того, что это изделие опасно для здоровья я лично предпочту не покупать и не носить его. Я конечно могу заплатить деньги, произвести химический анализ изделия, но мне лень, я не такой фанат золота, чтобы тратиться на лабораторную экспертизу.

Зная о том, что знаю я, подавляющая часть населения Земли поступит точно также.

Стало быть, если эта информация распространится, то важнейшее применение золота, обуславливающее его ценимость, может исчезнуть. Как следствие цена на золото упадет.

 


Мы выяснили, что существует 2 типа золота. Простое золото, произведенное до ядерной эры и золото СССР, загрязненное радиоактивными примесями. Оба вида золота в виде слитков лежат в банковских хранилищах США, Швейцарии, Франции и других стран. Как чистое, так и грязное золото, лежит в куче слитков вперемешку.

Вы собрались вложить средства в золото, открыв золотой счет в швейцарском банке. Какие гарантии вы можете получить, что купленное вами золото является чистым? Золотой счет подразумевает некую обезличенность золотых слитков. По хорошему вам необходимы гарантии, что дата чеканки слитка ранее 1950г. Плюс ко всему гарантии, что сам слиток не есть более поздняя подделка.

Мы имеем, что при размещении капитала на золотых счетах существуют сложности. Ведь позже, когда мы захотим продать золото, нам придется предоставлять покупателю доказательства чистоты золота. Ликвидность его как товара становится сомнительной.

Следствие: проще отказаться вообще от размещения капиталов в золоте.

 

Предположим, что изложенная выше модель устройства финансовой системы США верна. Вдруг золотой запас Форт-Нокса является не данью традиции и достопримечательностью военной базы, а реальным фундаментом, на котором построена финансовая система США? Если это так, то с падением золота, рухнет здание, построенное на нем.


Могущество финансовых воротил мира, вероятно,  основано на золотых запасах западных стран. Однако с учетом изложенной информации стоимость их может оказаться дутой. Знание публики, о том, что часть их золота является грязной, отравленной радиоактивными примесями, способно резко снизить спрос на товар, которым они обладают, и резко снизить его цену, выраженную в других товарах. Мы можем получить ту же самую ситуацию, которая наблюдалась в XVI веке, когда известия о богатствах Америки достигли берегов Европы. Таким образом, стабильность всей мировой системы может быть обусловлена разглашением либо сокрытием изложенной выше информации.


Выводы


Если вы считаете, что необходимо поддерживать стабильность сложившейся системы двух доминирующих валют – доллара и евро, то вы должны всячески скрывать изложенную информацию.

Наоборот, если вы не желаете сохранения имперского статуса США и ЕС, то вам необходимо распространять эту информацию среди потенциальных субъектов рынка.


Ради сохранения доминирующей роли доллара США готовы вести войны. Например, есть версия, что реальной причиной агрессии против Ирака было намерение Саддама Хусейна уйти в расчетах за нефть от доллара. Также есть версия, что планирующаяся агрессия против Ирана связана с намерениями последнего организовать нефтяную биржу и торговать ей помимо Нью-Йорка и Лондона.

Ущерб от распространения изложенной информации для финансовой системы США может превысить те преференции, которая она получает от войны в Ираке, следовательно, это может сделать войну в Ираке бессмысленной.

Таким образом, если мы хотим победы США в Ираке, и не хотим, чтобы солдаты американской армии гибли там напрасно, то нам необходимо тщательно скрывать изложенную информацию, и наоборот, если мы желаем победы иракского сопротивления, то нам нужно эту информацию распространять.