Время утираться: провальный саммит Евросоюза

В пятницу, 29 ноября, в Вильнюсе завершился саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бышего СССР. Ключевым событием должно было стать подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной. Документ, однако, так и не был утвержден: за неделю до саммита украинские власти остановили сближение с ЕС и объявили об активизации отношений с Россией. Спасти ситуацию за оставшееся время еврочиновникам уже не удалось. Теперь, пытаясь смягчить эффект от провала, они заявляют, что не откажутся от попыток договориться с Украиной. Скептики тем временем констатируют провал внешней политики ЕС, оказавшегося неспособным соперничать с влиянием России.
Когда провал стал очевиден, еще оставалась вероятность того, что вместо договора Украина и ЕС подпишут хотя бы некую совместную декларацию. Об этом, выступая на гражданском форуме в Вильнюсе, сообщил один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк (бывший глава администрации президента Украины Олег Рыбачук, в свою очередь, утверждал, что готовится некое коммюнике о «втором шансе на подписание ассоциации»).
Впрочем, такое развитие событий оппозиционер назвал маловероятным. «После того как Янукович плюнул в лицо всему европейскому сообществу, я думаю, что у них будут заняты руки — они будут обтираться и вряд ли смогут подписать этот документ», — язвительно сказал он.
Покладистость еврочиновников представитель оппозиции все же недооценил. С президентом Виктором Януковичем, приехавшим на саммит как ни в чем не бывало, представители Евросоюза продолжали носиться буквально до последнего момента, правда, добиться результатов так и не смогли. Руководству Литвы, в настоящее время председательствующей в ЕС, пришлось констатировать, что глава Украины остался «глух» к аргументам Евросоюза и соглашение об ассоциации подписано не будет. После этого представителям ЕС оставалось лишь рассуждать о том, что «двери для Украины остаются открытыми».
Все это стало наглядной иллюстрацией довольно грубоватого тезиса, с которым недавно выступил депутат от украинской Компартии Владимир Бидевка (образ при этом он, что примечательно, использовал тот же, что и оппозиционер Яценюк). «Европа продолжает звать Украину в ЕС, хотя ей плюнули в лицо, — сказал коммунист. — Это явный признак того, кому выгодно это подписание».
Сам Янукович, похоже, пребывал в приподнятом расположении духа. На вопрос журналистов «Как настроение?» он ответил: «Нормальное», — и поднял вверх большой палец. В определенном смысле он даже мог чувствовать себя победителем. На переговорах с ЕС Украина теперь сама диктует условия, на освобождении Юлии Тимошенко Европа уже почти не настаивает, за евроинтеграцию Киев просит миллиарды долларов — и при этом Брюссель продолжает его обхаживать.
В то же время Украине сулят всевозможные выгоды от разворота в сторону России: скидку на газ, многомиллиардный кредит и прочее. Уже с декабря могут возобновиться поставки в РФ продукции украинской компании «Рошен», прерванные летом по решению Роспотребнадзора (ранее, когда Украина готовилась к заключению договора с ЕС, тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что на восстановление поставок уйдут годы). А если верить украинской оппозиции, Янукович якобы еще «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а заодно и поддержку для себя на президентских выборах 2015 года.
Утешительные призы
В программе «Восточного партнерства» Украина с ее 45-миллионным населением, как выразился депутат Госдумы Алексей Пушков, должна была стать «главным призом». Другими претендентами на соглашения об ассоциации и свободной торговле были Армения, Грузия и Молдавия. Армения, правда, покинула этот список еще раньше, чем Украина: местные власти объявили, что вступают в Таможенный союз с Россией. Предполагалось, что это было сделано под влиянием Москвы, которая после неудачных попыток привлечь в ТС Украину решила укрепить его своим закавказским союзником.
Грузия с Молдавией до саммита дотянули — хотя Молдавия, к примеру, также испытывала на себе давление Москвы: в сентябре были запрещены поставки в Россию молдавского вина, они не возобновлены до сих пор. Представители обеих стран утвердили соглашения об ассоциации.
Молдавию, прилежно следовавшую курсом интеграции в ЕС (местные власти ввели, к примеру, запрет на дискриминацию сексуальных меньшинств, а также установили миграционные посты на границе с Приднестровьем, что вызвало критику со стороны оппозиции) при этом поощрили. Еврокомиссия поддержала предложение о введении для молдаван безвизового режима. В Кишиневе надеются, что он вступит в силу уже в следующем году.
Правда, и Грузия, и Молдавия пока лишь ратифицировали соглашения с ЕС. А это, как показывает пример Украины, отнюдь не значит, что договор в итоге будет утвержден окончательно (украинское соглашение было ратифицировано весной прошлого года). В Молдавии правящая коалиция, курс которой зафиксирован в ее названии («Альянс за европейскую интеграцию»), давлению Москвы пока не уступила. Но уже в следующем году там пройдут парламентские выборы. В случае если к власти придут левые силы, выступающие за присоединение к Таможенному союзу, соглашение с ЕС — если к тому времени оно не будет подписано — вполне может быть сорвано.
В Грузии, в свою очередь, местная власть активно пропагандирует евроинтеграцию, но одновременно пытается сблизиться с Россией — и последнее ей вполне удается, учитывая, к примеру, снятие давнего запрета на поставки грузинского вина в РФ.
Параллели с Украиной, которая долгое время металась между Москвой и Брюсселем и в итоге сделала выбор, вполне очевидны. В Тбилиси, правда, теперь уверяют, что примеру Киева не последуют — даже если надавит Москва.
На чем основана эта уверенность, неясно. «У России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины... — заявляет, к примеру, министр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии». Хотя, скажем, скандал с задержанием «шпионов» в Тбилиси в 2006 году продемонстрировал, что инструментов в «арсенале» у России более чем достаточно. Можно вспомнить приостановку прямого авиасообщения и высылку грузин из РФ.
Но дело даже не в этом. Новые грузинские власти уже добились возвращения на российский рынок вина, минеральной воды и фруктов. Теперь они договариваются о визовых послаблениях. Готово ли грузинское руководство поступиться всем этим ради договора с ЕС? Вряд ли. «Следующий один год будет очень тяжелым и сложным для Грузии, — мрачно констатируют в парламентском большинстве. — Это мы хорошо увидели на примере событий в Украине. Грузинское государство должно показать свою выдержку и силу именно сейчас».
Потребность в перезагрузке
После фиаско с Украиной, как отмечает эксперт по Восточной Европе из фонда Маршалла Йорг Форбриг, Европе стоит задуматься о «перезагрузке» своей восточной политики. Формально представители ЕС вроде бы много работали над тем, чтобы добиться сближения с Киевом: проводили переговоры, занимались «челночной дипломатией» — но все это в итоге не сработало.
Вместо того чтобы полагаться на контакты с властями, ЕС, по мнению эксперта, должен прежде всего взаимодействовать «непосредственно с обществом, чтобы создать устойчивый проевропейский импульс снизу вверх». Вдобавок, продолжает Форбриг, в Европе должны быть готовы платить, и платить достаточно. В противном случае ввязываться в борьбу за сферы влияния с Россией, наверное, вообще не имеет смысла.
Фото: Ефрем Лукацкий / AP
Акция сторонников евроинтеграции в Киеве.
В истории с Украиной в полной мере также проявился конфликт между европейскими принципами и европейскими интересами. Сначала Европа активно выступала в защиту Юлии Тимошенко, расценивая ее уголовное дело — и имея на это основания — как политический процесс. Недовольство ЕС способствовало тому, что соглашение об ассоциации (подписать его планировалось еще в 2011 году) было отложено. Освобождения Тимошенко Брюссель в итоге так и не добился, но и всерьез портить отношения с украинскими властями из-за этого не решился. Призывы украинской оппозиции ввести санкции против руководства страны поддержки не получили, бойкотировать чемпионат Европы по футболу 2012 года, проходивший на Украине, ЕС также не стал. В Киеве тогда лишний раз смогли убедиться в том, что в отношениях с Брюсселем можно гнуть свою линию.
Ближе к саммиту распределение ролей на переговорах стало меняться. На фоне противодействия со стороны России, пытавшейся привлечь Украину в Таможенный союз, Европе пришлось за нее бороться. Киев при этом получил возможность шантажировать европейцев срывом соглашения и требовать «компенсации ущерба». Что касается освобождения Тимошенко, то оно в последнее время уже отошло на второй план: как писала газета «Сегодня»незадолго до саммита, вопрос о судьбе экс-премьера на переговорах уже не фигурировал («Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источник в Брюсселе, также сообщал, что в этом европейцы готовы уступить).
В то же время единства в том, как реагировать на запросы и претензии Украины, среди еврочиновников не было. Одни соглашались «сдать» Тимошенко, другиенастаивали на том, что уступать нельзя. Одни призывали заплатить Украине, другие выступали против того, чтобы «перекупать» ее у России.
Уже после того, как заключение договора было сорвано, украинские власти выступили с расширенным списком требований, при соблюдении которых они теоретически готовы его подписать (список включал в том числе и предоставление финансовой помощи). Глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте ответила, что дальше менять условия Евросоюз не станет — ее, по-видимому, эта ситуация начала раздражать. «ЕС не будет заключать какие-то сделки с Украиной. Украина хорошо знает свои задачи, мы никаких новых заданий не ставим», — заявила она. Действия украинских властей глава Литвы при этом назвала «путем, который ведет в никуда».
Дипломатические источники теперь сообщают, что новая попытка заключить договор между ЕС и Украиной может быть предпринята в 2014 году. Аналогичное мнение высказал и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, допустивший, что соглашение можно подписать буквально через несколько месяцев. В окружении чиновника при этом давали менее радужный прогноз. «Это замораживание отношений Украины с ЕС, — заявил близкий к Фюле источник. — Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы».
Комментарии
да приголубил )))))
чулки заштопать.....и быть поласковей )))))
Вашим салом вам по мусалам, украинская поговорка реализована.