ИСТОРИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Представители Ирана, США, Китая, Великобритании, России, Франции и Германии достигли в Женеве соглашения о смягчении экономических санкций против Ирана в обмен на частичное замораживание иранской ядерной программы. Соглашение подписано на полгода. Стороны подчеркивают, что речь идет о «первом шаге».

В соответствии с достигнутым соглашением, Иран не должен обогащать уран выше уровня 5 % и «размыть» обогащенный до 20 % уран до отметки ниже 5 %. Госсекретарь США Джон Керри оптимистично заявил по этому поводу: «Сейчас у Ирана 200 килограммов обогащенного урана, через 6 месяцев не останется ни одного килограмма».

Иран обязуется прекратить работу завода «тяжелой воды» в Араке в течение ближайших 6 месяцев – одним из попутных продуктов производства является плутоний, который может быть легко использован в оружейной программе. Иран взял на себя обязательство не создавать мощностей по выработке плутония. Тегеран согласился на то, что ядерные объекты Исламской республики будут постоянно контролироваться инспекторами МАГАТЭ.

Иран дал согласие не устанавливать дополнительные центрифуги, отказаться от использования модифицированных центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана.

В соглашении упомянуто право международных наблюдателей проводить инспекции на военной базе Парчин близ Тегерана. На базе проводились испытания, которые могут быть связаны с созданием атомной бомбы – так, по крайней мере, подозревают инспекторы МАГАТЭ. Иран эти утверждения отрицает. Иран разрешит инспекции, при условии, что на публикацию их результатов «будут наложены определенные ограничения».

 В то же время «шестерка» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) признает право Ирана на мирную атомную программу и обогащение урана в будущем при условии, что она будет контролироваться МАГАТЭ, поясняют в российском МИДе.

Смягчение санкций коснется права Ирана на торговлю нефтью, газом и золотом. По словам госсекретаря США Джона Керри, смягчение санкций позволит Ирану заработать около 6 миллиардов долларов в течение полугода. Но если Иран нарушит условия соглашения, санкции будут введены снова.

Речь идет о потенциальном доходе 1,5 миллиарда долларов от торговли золотом и другими драгоценными металлами, а также – вследствие отмены ряда санкций, касавшихся автомобильной промышленности и другого экспорта, сообщают в Госдепартаменте США.

Иран сможет заработать 4,2 миллиарда долларов на продаже нефти и газа, отмечает агентство Reuters.

Санкции в отношении центробанка Ирана и еще 20 крупных иранских банков сохраняются. Если Тегеран будет точно выполнять условия достигнутого соглашения в течение ближайших 6 месяцев, новые санкции против Ирана вводиться не будут.

Президент США Барак Обама заявил в телеобращении, что в течение ближайших 6 месяцев будет вестись работа с целью заключения всеобъемлющего соглашения с Ираном: «Мы подходим к этим переговорам исходя из базового принципа: Иран, как всякая страна, должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии... Но из-за прецедентов нарушения своих обязательств Иран должен принять жесткие ограничения своей ядерной программы, которая сделает невозможной разработку ядерного оружия».

В заявлениях президента и госсекретаря США прозвучали слова о том, что соглашение учитывает интересы всех союзников Америки, включая Израиль и Саудовскую Аравию, выражавших особую обеспокоенность по поводу иранской ядерной программы. В воскресенье американский лидер отметил, что впервые за десять лет ядерная программа Ирана приостановлена, а наложенные соглашением ограничения не позволят Тегерану продвинуться в работе над ядерным оружием в ближайшие полгода.

Глава МИДа России Сергей Лавров заявил: «Мы считаем, что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения к той цели, которая была поставлена мировым сообществом в 2010 году – а именно, созыв конференций по созданию на Ближнем Востоке зоны свободной от ОМУ». «В течение этих шести месяцев будет не просто соблюдаться статус-кво, условлено, что этот период будет посвящен продолжению интенсивных переговоров, чтобы достичь окончательной договоренности о параметрах, которые понадобятся Ирану для мирной ядерной деятельности, для производства топлива, для атомных электростанций, для ядерных исследовательских реакторов, которые производят изотопы для медицинских и прочих гуманитарных целей», – пояснил Лавров.

Главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии и Франции высказываются более осторожно, подчеркивая ограниченный характер достигнутого соглашения и выражая надежду на то, что оно будет соблюдаться Ираном.

Израильский министр по делам разведки, стратегического планирования и международным отношениям Юваль Штайниц («Ликуд») в интервью радиостанции «Решет Бет» высказал недовольство подписанием этого соглашения, подчеркнув, что оно позволяет Ирану продвигаться к обладанию ядерным оружием.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью той же радиостанции назвал подписание временного соглашения «победой иранской дипломатии». По словам Либермана, это соглашение ставит трудные задачи перед Израилем.

Министр экономики Израиля Нафтали Беннет заявил: «Мы проснулись утром в реальности, в которой подписан очень, очень плохой договор. Этот договор дает Ирану ровно то, чего он добивался – существенное облегчение санкций, но при этом сохраняет самые важные составляющие их ядерной программы. Если через пять лет взорвется ядерный чемоданчик в Нью-Йорке или Мадриде, это будет прямым следствием подписанного сегодня утром договора. Важно, чтобы мир знал: Израиль не будет поддерживать соглашение, которое подвергает опасности существование нашей страны».

Высокопоставленный представитель администрации США заявил агентству Reuters, что в ближайшее время президент Барак Обама обсудит пункты соглашения о смягчении санкций против Ирана с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. При этом было подчеркнуто, что Израиль был и остается ближайшим союзником США на Ближнем Востоке.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что международным сообществом было одобрено право Тегерана обогащать уран до определенного уровня, однако госсекретарь Джон Керри опроверг его слова. Между тем о праве Ирана проводить обогащение до уровня пяти процентов, как отмечает AFP, говорится в заявлении Белого дома. Зариф уточнил, что Иран сможет начать обогащение урана только на последней стадии реализации договоренностей с «шестеркой», сообщает Reuters со ссылкой на иранский сайт Press TV.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал договоренности «шестерки» и Ирана, выразив надежду на то, что они могут стать «началом исторического соглашения для народов и стран Ближнего Востока и за его пределами». Пан Ги Мун призвал заинтересованные правительства «сде-лать все возможное для развития этого воодушевляющего начала, устанавливая взаимное доверие и продолжая переговоры для расширения рамок начальных договоренностей».

«Генеральный секретарь подтверждает свою непоколебимую приверженность укреплению режима ядерного разоружения и нераспространения», — говорится в заявлении официального представителя всемирной организации