Татьяна Воеводина о женщинах, мужчинах и семье. Часть 2.
Татьяна продолжает начатый в первой части разговор о женских достижениях.
"Заплачено за эти – скромные – достижения ни много ни мало – ВЫРОЖДЕНИЕМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Преувеличение? Да какое уж тут преувеличение, когда налицо скорее преуменьшение. Во ВСЕХ развитых странах с преобладанием белого населения наблюдается депопуляция. Население, попросту говоря, уменьшается. Вымирает население. А если взять не всё население, включающее в себя гастарбайтеров и их потомков, а только исконное белое, то картина получится и вовсе пугающая.
Важнейшим и нагляднейшим демографическим параметром является очень простая и легко понятная цифра – количество детей, рождённых одной среднестатистической тёткой за всю её женскую жизнь. Так вот и у русских, и у немцев, и у французов эта цифра не дотягивает до двух. У американцев чуть больше двух, но, уверена, если посмотреть показатели не в целом, а по WASP, то выйдет меньше. Чтобы всего лишь заместить родителей, надо твёрдо родить парочку, ну и поработать за тех, кто не родил вообще или ребёнок погиб и т.п. Попросту говоря, надо, чтобы половина семей имела двоих детей, а вторая половина – троих.
Этого нет и близко. И в пресловутое «наше время», когда, рассказывают, сметана была гуще, а молодёжь почтительнее, этого не было. В 60-е годы среди моих подружек и друзей только в одной семье было трое детей, да и то младшие были близнецы, так уж получилось. А так – один-два.
Почему так происходит? Почему на современную женщину не слишком-то влияют экономические стимулы? Спасибо, конечно, ежели подкинут деньжат, но детей она родит всё равно столько, сколько считает нужным. Не будь стимулов, возможно, родила бы меньше, чем считает нужным, но заставить её ХОТЕТЬ больше детей – крайне трудно.
Дети не в кошельке, а в голове – вот в чём штука-то. Ещё при советской власти проводились такие опросы: сколько бы детей вы хотели иметь при самых благоприятных условиях. Отвечали обычно: двух. Это при идеальных условиях, которых в реальной жизни никогда не бывает: кому-то надо поменять квартиру, кому-то закончить диссертацию, кому подремонтировать дачу.
Наличие детей и их количество – это часть обобщённого представления о желанном и престижном образе жизни современной женщины и вообще современного человека. Именно это представление ведёт человека по жизни, руководит его выборами, заставляет совершать разные, иногда странные и нелепые, поступки.
В моём поколении, в 70-80-е годы, иметь детей числом больше двух считалось НЕПРИЛИЧНО. Нафиг такая прорва? Ну, родила ты одного, познала, так сказать, счастье материнства, ну и ладно, хватит, займись ещё чем-нибудь. Продвинутые, те, что сейчас именуются «креативным классом», имели мало детей. Это был своего рода социальный стандарт, показатель продвинутости, причастности к высшим ценностям. Я не хавронья, не крольчиха какая-нибудь. Я тоже научный работник (старший экономист, младший редактор), у меня развитые культурные интересы. Мне рассказывал один пожилой знакомый. Он и его жена в 70-е годы работали в престижном институте Академии Наук, каких много было возле Профсоюзной – Академической. Так вот, когда они затеяли родить второго ребёнка, знакомые пожимали плечами: зачем? Делать что ли нечего? И дело, заметьте, вовсе не в том, что это было очень трудно, невозможно прокормить и вообще «поднять». Всё это было вполне возможно и даже не слишком трудно – просто неинтересно, неохота, не престижно.
Именно таким простым способом объясняется то, что многим кажется каким-то дивным парадоксом: разрухи, войны, голод-холод – а бабы рожают. Стало гораздо сытнее и теплее – бабы рожать перестали. А рожать они перестали потому что их интересы сместились на другое поле.
Придумали даже термин – «демографический переход». Якобы он у нас пал на рубеж 50-60-х годов. Знаете, как часто бывает: сказали слово – и вроде объяснили, рассеяли все недоумения. Вот такую роль сыграл этот самый «демографический переход». Вроде как это что-то объективное, вроде закона природы, на что не моги покуситься, против чего не попрёшь. А на самом деле просто произошло смещение интересов женщин с семьи на социальный успех. И то, что происходит дома, стало казаться скучным, плоским, банальным и недостойным того, чтобы на это тратить силы. Как-то попалась статья, где психолог недоумевает: когда воду надо было таскать от колонки, стирать руками и готовить на керосинке, молодые мамы не уставали так сильно и злокачественно, как теперь, когда стирает машинка-автомат, детское питание из баночки, памперсы одноразовые и т.п. Сплошные удобства, а она валится с ног. Оттого и валится, что работа эта ей скучна и докучна. Каждый это хорошо знает: что кажется важным и интересным – не утомляет.
Я хорошо помню это ощущение молодой мамашки: где-то там идёт большая и значительная жизнь, а я тут занимаюсь чепухой, я в стороне от настоящего и интересного. Это ещё можно потерпеть несколько месяцев, но никак нельзя считать настоящей жизнью, жизнью навсегда. Не этим самоутверждается современная женщина.
Это ведь стратегически важно: чем человек самоутверждается. Если ЭТО престижно, вынести трудности – легко. Мало того, если ЭТО престижно – трудности легки и сладки.
А вот если это не престижно, то даже умеренные затруднения кажутся невыносимой докукой. В современном мире иметь детей – не престижно. Не стыдно, но и не престижно. То есть бездетная женщина, однодетная женщина и, положим, трёхдетная уважаются на одном уровне. А если бездетная ещё и начальница какая-нибудь или свой бизнес имеет – то ей респект и уважуха несравненно выше, чем многодетной мамашке. А эта, которая вгрохала свою жизнь в сопливых, ну и дура, сама виновата. Никто ей за это спасибо не скажет. Вот так сегодня ставится вопрос – если по существу, а не политкорректно.
В «Анне Карениной» есть эпизод: Долли с детьми (их, кажется, шесть) собирается на пасху в церковь. Они все наряжены, она ими гордится и хочет, чтобы Левин увидел её во всей её «славе» - так сказано в тексте. То есть много детей – это предмет гордости, это её самоутверждение. Достижение. Других достижений тогда у неё быть не могло.
В последнее время стали возникать молодые женщины, посвящающие себя дому и детям. Есть такие. Но это весьма богатые граждане – с мамками-няньками, особняками в пригороде и прочим соответственным. Это – престижно. Но престижны тут не дети, а деньги. А вот простая тётенька мается на небольшие деньги с тремя сопливыми, с ног сбивается, копейки экономит. Престижно? Как бы не так!
Ну и конечно, работать вне дома легче, чем дома. Конечно, работы разные бывают, это ясно, но заурядная женская конторская работа – многократно легче домашней. Сидеть за компьютером – менее ответственно и энергозатратно, чем воспитывать нескольких детей. Я иногда бываю в одной семье, где шестеро детей – от 18 до трёх лет, из этой семьи подружка моей дочери. Мама там – настоящий руководитель среднего предприятия. Купить и привезти продукты, сготовить еду, проконтролировать учёбу, всех расставить по местам и дать всем задания – ох, лучше я пойду поработаю! Главное, домашняя вахта никогда не кончается, от неё нельзя уйти в отпуск, её нельзя отложить на потом. И это работа на всю жизнь: как раз к пенсионному возрасту она выведет в люди последних детей. А там и внуки подоспеют. Ну и нафиг нужно, - рассуждает современная женщина.
Мои служащие, возвращающиеся из «декрета», все в один голос отмечают: на работе лучше. И то сказать: подружки, сплетни, какие-то происшествия, да к тому же и зарплату платят. И мужу можно сказать сурово: «Я работаю точно так же, как и ты». Знаю только одну мою сотрудницу, которая осталась сидеть дома после «декрета», да и то у неё что-то с садом не получилось.
А поскольку люди обычно выбирают то, что более престижно и одновременно что менее энергозатратно – совершенно понятно, что женщины выбирают карьеру, а не семью. Придумать и объяснить, почему так, – очень просто. Зачем же я училась? Ведь у меня такая ценная профессия. Как мы проживём на одну зарплату? Я тоже хочу усовершенствоваться и расти, а не сидеть в четырёх стенах. И все эти объяснения – не лишены разумности. Вполне резонные объяснения.
Но интегральный результат такой – белое население вымирает. Оно активно замещается другим, пришлым, населением – небелым. И, естественно, через несколько поколений белые станут национальными меньшинствами в когда-то своих странах. А как хорошо всё начиналось: женские права, сознательное материнство, право на выбор – ну, сами знаете.
Если женщине предоставить выбор: быть домохозяйкой и матерью большой семьи или работать вне дома – большинство сегодня выбирает второе. Потому что – легче и престижнее. И не надо вилять – что-де можно совместить одно с другим, зачем противопоставлять, можно всё успеть и суметь… Нельзя! Одного-двух детишек ещё как-то можно воспитать между делом, а трёх и больше – не выйдет. Да и НЕ БУДЕТ она, работающая и делающая карьеру, рожать троих. Нафиг они сдались.
Речь вообще идёт вот о чём. В целом, в массе, в среднем случае, на что ориентированы женщины: на семью или на работу вне дома? Там, где они в массе ориентированы на работу – начинается (и успешно продолжается) вымирание. Вот так стоит вопрос. Отдельные особи женского пола могут выбрать карьеру, политику, искусство, могут не выходить замуж или оставаться бездетными – не они делают погоду. Во все времена такие люди были. Погоду делают массовые процессы, простые, ничем не отмеченные девчонки и тётеньки. Сегодня они ориентированы на работу, карьеру, интересную жизнь. А семья-дети – это так, как уж там придётся.
Вот такая цена была заплачена белым человечеством за эмансипацию, равноправие, женское образование, сознательное материнство и прочие замечательные вещи. Как невиннейшая засвеченная фотопластиночка привела человечество впоследствии к атомной бомбе, точно так и хорошие, правильные и вполне невинные идеи Клары Цеткин и Розы Люксембург – привели к атомной бомбе другого рода, которая к тому же уничтожает людей без лишнего грохота и радиационного загрязнения местности – так, знаете, деликатно и незаметно.
Но это не единственное последствие эмансипации и массового женского труда вне дома. Есть и другие. О них – дальше."
Комментарии
- Поэтому женщины не рожают, а живут "для себя"? Кстати, докажите, что большинство мужчин женский труд по дому не уважают? Я что-то не замечал такого у нормальных мужиков. Конечно, щи варить - это не уголь рубить. Я сам веду домашнее хозяйство, от А до Я, только крестиком не вышиваю. И я могу сказать прямо - домашний труд не каторга, просто он женщинам не так интресен как работа в колллективе, где можно на других посмотреть, себя показать, пообщаться и получить море впечатлений и эмоций.
Ваше наблюдение перекликается с мнением западного ученого, изучавшего продуктивность работы коллективов в условиях длительной изоляции. Оказалось, что чисто женский коллектив хуже всего справлялся с задачами. "Нельзя только и делать, что болтать" - заключил ученый.
Это как смерть после атомного взрыва от радиации!Медленно и мучительно!
Мужчины конечно в основной своей массе не готовы к тому,что бы женщина сидела дома и рожала детей!Тоже,так же как и женщины испорчены до основания!
Что бы поменять положение вещей,нужны не годы,а десятилетия воспитания ,,Новых" женщин и мужчин!А времени у нас уже нет!
Зачем женщине корячиться и искать пути мирного сосуществования с мужем,когда его можно просто изгнать из своей жизни!
Что женщины зачастую не любят свою работу,правда!Но вот к примеру моя жена имея полный домашний соцпакет,не захотела рожать третьего ребёнка!
Ты мня опять на годы к дому привяжешь,а я ящо хочу ,,Выгулять перед другими бабами"те обновы что ты мне надарил!И даже стояние на коленях не возымело на неё должного впечатления!
Женщине нужно иметь общественное мнение о ней,и её состоянии,а не только слышать об этом от мужа!
Ты считаешь это завоеванием феминизма-уйти от нелюбимого мужа...я считаю это издержками "революционности" ( ты в курсе, кто первый облегчил процедуру развода? французские революционеры, а инициатором этого шага был сам Робеспьер...зачем ему это было нужно, мне не понятно, насколько я помню сам он не был обременен семьей).На самом деле я в своей жизни не знала ни одной женщины, которая сама бы ушла от мужа и отца своих детей без его активного содействия в развале семьи.Знала таких, которые не уходили, а убегали ночью, зимой или поздней осенью, полураздетые сами и закутав в одеяла детей...убегали, чтобы мужик не забил насмерть её и детишек. А вот так, чтобы сказала :"Надоел, разлюбила"...и ушла, пусть даже прихватив детей, подав на алименты и раздел имущества...лично таких не знала, хотя признаю, бывают и такие.
Насчёт разлюбила!Тут мама на двое сказала!У некоторых,как говориться горе от ума!Начинают вынос мозга у вполне нормальных мужиков!Те бросаются в неадекват,алкоголь и явное мордобитие!Развод!Потом говоришь по душам с такими!Многие жалеют,когда пиходить понимание,что она и была начинателем ,,Сладкой"жизни!Многие исправляют свои ошибки во втором браке,а многие веря в свою исключительность,так и не могут найти себе мужика!
Я конечно не оправдываю мужиков(Тут играет роль наша среда),но считаю,что все таки погоду в доме делает женщина!От неё в подавляющем большенстве случаев зависит всё!
Тут я низнаю что надо делать,что бы женщина была готова всю свою жизнь провести в домашних хлопотах!Правда низнаю!Может воспитывать по иному,может возвести в ранг самой наипрестижной профессии...Чёрт его знает!Мне кажется,что женщины,могут только сами решить,стоит,иль нет так прожить свою жизнь!
С другой стороны и на мужчину ложаться порой очень большие нагрузки,по обеспечению в одиночку такого большого ,,Табора"!И не факт,что все мужчины смогут с этим справиться!
И Вы не обратили внимание на то что пишет Евгений ниже. А он прав. "И эти эмансипированные бабоньки как то забывают,что семья-это ПОМОЩЬ друг другу...Притом-во всем...и в горе и в радости...и в богатстве и в бедности". Я расхожусь с Евгением только в оценке числа таких женщин. Он говорит, что таких 99,99%, а я - 75%.
- Лилия, в рамках текущей политической реальности описанный вами сценарий невозможен в принципе. Его некому реализовывать в существующей политической элите, для нее нет никакого интереса в таких преобразованиях. А если ситуация изменится, то новая власть столкнется с тем, чтот подобные преобразования надо производить не одномоментно, а постепенно, поэтапно.
- А разве нет, если даже часть монархистов признала в нем русского Кромвеля и Бонапарта и сложила оружите? Я не сталинодрочер, но надо признать, что и его вариант решения проблем имел право на жизнь и был эффективен.
"И, кстати, при Сталине тоже не очень-то много рожали, не смотря на официальный запред абортов и отсутствие контрацептивов."
- Да? Обычно это идет в одном флаконе со сказкой о бэби-буме имени Раисы Максимовны, учинившей анти-алкогольную компанию. А в реале Горбач застал бэби-бум начала 80-х (Брежнева, Андропова и Черненко) на пике и его угробил.
Кто мешал автору думать исключительно о размножении?
Комментарий удален модератором