Детям 60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е,начало 90-х оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.

Виноваты были только мы и никто другой. Помните?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья.
Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните?

Без спросу! Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
Как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен роликов, мобил, фабрик звезд и классныx сухариков. С их общего согласия. Для их же собственного блага...

А что Вы помнитe?
Комментарии
А дальше горбачевская перестройка, навязчивая реклама счастья среднего класса за рубежом, обещание статуса среднего класса для интеллигенции и ИТР, а дальше хозрасчет, который оголил полки магазинов в стране. И все. Народ не пошел защищать, эту прогнившую власть, которая подменила идеологию: «Воруй сам и позволяй воровать другим». Только народ не учел такой важный момент, что не проведя люстрацию КПСС он получит во власть все тех же воров и мошенников из партии КПСС.
Вот по такому принципу Вы мне тут раскладываете свои "пасьянсы".
И всем выше меня по плюсу ++++++++++++++++++
Перестройка и переформатирование СССР являлось акцией коммунистической номенклатуры по конвертации своей абсолютной политической власти в финансовую власть и в собственность.
И хвати Никита мне мозг полоскать. Я знаю больше о том времени, чем Вы можете предположить, как о позитивных моментах, так и негативных. Я же не "совок", который любит советскую власть безраздельно, а сухой аналитик.
А сегодня... нам на все наплевать - это ЧУЖАЯ для простых людей страна.
Во-вторых - основную массу населения, которое за годы Советской власти стало действительно жить лучше и верило своим руководителям, просто обманули. А потом - "кинули". Вы ведь помните, что 80% граждан СССР проголосовало за сохранение Советского Союза.
И то, что этим воспользовались враги, только увеличивает их вину и злодеяния. Милицию назови хоть легионерами, хоть еще-как - не поможет. Ребенку в душу упал (можно подобрать по рифме и другое слово) предатель, плохиш. И важная информация о плохишах будет передана следующим поколениям.