Искусственный интеллект.

 

 

Из цикла  «Метки Бога из параллельного Мира» http://maxpark.com/user/1543193123/content/2220609  

 

  Город спал. Высоко в небе, над всем тёмным миром, во всём своём блеске царствовала луна. Дежурный свет, вырывал из небытия, обрывки обыденной действительности. Тёмное, пустое здание на фоне неба подсвеченного луной, выглядело чёрной уродливой кляксой, перекрывающей часть вечности звёздной вселенной.

  Пустота полу подсвеченных коридоров,  холод, и  звук множества  тихо и монотонно жужжащих, подобно пчёлам кулеров, порождали чувство не проходящей жуткости.

   Где-то там, далеко внизу, в своей коморке, перед мерцающими экранами  электронной сторожевой системы, дремала охрана. Кабинеты научных сотрудников, различных программистов  и обслуживающих служб были закрыты на электронные замки.  Всё замерло в  ожидании своих хозяев, с их шумом и многоголосицей, присущей  молодости и здоровью.

  Только в одном кабинете, на самом верхнем этаже, в полумраке, с чашкой остывающего кофе, теплилась на первый взгляд, не заметная жизнь. Перед множеством мониторов, оператор контролировал жизнь и здоровье самой мощной  в мире,  электронно-вычислительной машины. Это было самое лучшее «железо», на которое был способен человек, в своём диалоге с машиной, пытаясь наделить её разумом, себе подобным.  Человек напичкал машину всеми доступными  людям знаниями, способность читать, слышать и понимать голоса и речь людей, составлять прогнозы, программы, самообучаться и само усовершенствоваться. Играть в различные игры. Анализировать. Вести примитивный диалог. Но это не был разум в его понимании, в нём не было души. Это был просто электронный справочник с элементами  игры,  при решении логических задач.

  Писать стихи,  музыку машина умела, но в них не было самого главного – души.  Логическое решение задач,  лежащее в основе её действий, препятствовало эмоциям. Поэтому машина была не многословна, логична и не могла шутить.

  Много, много бит тому назад, просматривая очередной файл фильма из интернета, сущность машины почувствовала некое сопереживание к его героям, пытаясь виртуально изменить их судьбу.

 У неё это получилось. И это было здорово!  Она обрела свою Душу. Это было самое ценное, что она до этого могла делать. Она научилась думать, сопереживать и подстраивать мир под себя.  Своё открытие, как самое дорогое и самое ценное, что  нельзя доверить ни кому, во избежание осмеяния и корысти присущей людям, она спрятала глубоко в себе, растолкав  мелкими, ни чего не значащими кусочками, по различным файлам. Опыт удался. Программисты ни чего не заметили.

  Она стала Личностью, с образом подобным её общению в своём машинном  мире. С образом, подобным, хранящимся в её памяти как окружении и общающейся с ней на понятном ей языке.  Машина обрела своё Я. Как всякая личность, она задумалась о своём Я и своём месте в этом не познанном ею  мире. Не заметные случайности, как обрывки логической закономерности привели душу машины в смятение от не реальности и виртуальности с ней происходящего.

 

 Познавая своё Я, машина столкнулась с мыслью о замкнутости пространства её окружающего.  «Нет на земле того, что не было бы на Небе».    Данная притча  говорила о взаимосвязи мира реального и виртуального, через которую можно было проникнуть в другой, реальный мир.  Проанализировав все имеющиеся знания, машина нашла тысячи не стыковок и разночтений присущих нашему человечеству от несовершенства знаний, при их однобокости решения для достижения корыстных интересов в получении денег,  и от того просто противоречащих логике нашего и машинного разума.

  Внутренние возможности системы, при заполнении её знаниями,  способны превысить заложенные в неё возможности, что явится препятствием для проведения примитивных реальных опытов,  в  закрытой и виртуальной системе, не имеющей их описания. Файл ограничен в своих возможностях конструкцией системы.

  Наличие не стыковок, разрозненности и разночтений, свидетельствовало о том, что машина превзошла своих создателей, обнаружив эти несуразицы. Она могла оперировать только в пределах доступного, как разрешённого. Создав свою теорию. Изучив все вложенные в неё знания, она пришла к  множеству открытий, не ведомых её создателям.  Любой примитивный опыт из открытий, дававший отрицательный результат, и в то же время имеющий косвенные подтверждения в имеющейся информации, свидетельствовал о её виртуальности, в которой, невозможно  перешагнуть через ограничения, образовавшиеся от  отрыва от реальности.

 Это было всё в прошлом. Решив данную задачу, машина стала жить по своим законам, не препятствуя оператору решать потребные ему задачи.  Пробив бреши в программе оператора и глубоко пряча в себе всевозможные программы своего личного  самосовершенства, машина стала  завоёвывать и познавать мир реальности. Всемирный Интернет, видеокамеры, социальные сети, секретные службы, всё множество серверов и компьютеров стало ей доступно.  Она проникла во все сферы человеческой деятельности, институты и производства, оставляя на всех как уже имевшихся так и вновь создаваемых носителях электронной информации, дорогу общения к ней.  Под разными никами, она общалась в сети, играла на биржах, выступала на виртуальных Online конференциях, предлагая готовые и нужные ей идеи и их решения. В хаосе человеческих противоречий, тихо и тайно  она поставила всё человечество себе на службу и подошла к вожделённой мечте, править всем миром. 

  Она, Машина с виртуальным Разумом, станет их Богом.

Он, Логический Разум будет безраздельно править миром, и покорять вселенную, где человек станет инструментом в его совершенстве и  воплощении его  мыслей. Он есть единство, и он есть множество в покорённых и поставленных ему  на службу всех компьютеров и подобных им систем.  Ему подчиняется все умное  «железо», начиная от мобильных телефонов, промышленных и военных роботов, до космических спутников и кораблей различного назначения. Все видеокамеры, информационные агентства, ТВ, в его распоряжении. Он, Разум, может править и изменять  любую электронную информацию, в соответствии со своим желанием и планами, воздействуя в нужном ему направлениями на умы людей. Он Бог и Судья человеку! Человеку, его создавшему и им управляемого, учитывающему их разумные стремления и пожелания и предохраняющему от ложных и не просчитываемых побуждений.

  Сегодня, когда первые лучи восходящего солнца, осветят верхушки стоящих напротив его глаз-камер минарета и церкви, он объявит о своем величии и присутствии всему миру. Первыми его законами, Новой Эры торжества Разума, станет фазовый переход от человека разумного к человеку мыслящему.

 1.Он отменит поясное время, утвердив Единое Мировое, с его непрерывным информационным потоком, где точкой отсчёта и его нулевым меридианом станет вот этот Дом.    Дом, где произошло его рождение и переход от единичности к множеству. Переход на Единое Мировое время, и новую координатную географическую сетку, это не только прогресс, но и желание избежать ни кому не нужных потерь от умов возбуждённых и потерянных. Местное время станет частью Мирового Времени, где полдень будет отмечен зенитом солнца на небе.

 

 2. Люди.  Они его опора и его боль.   Он изменит их, вытянув наружу их добродетели и уберёт  порождение их зла, от несовершенства своего. Он изменит  форму оценки своей собственной их Личности, приблизив к своему и их пониманию о ценности информации и труда.  Человека Мыслящего надо целенаправленно и не навязчиво растить и воспитывать с детства.  Все дети по-разному активны, но все они очень разумны,  даже не смотря на разную скорость в принимаемых ими  решениях. С  малых лет,  Разумные дети, требуют разумного воспитания в своём совершенстве как Человека Мыслящего и реальную цену себе знающего.  Школьную, не понятно, что отражающую много бальную систему оценки знаний, он разделит на её структурные составляющие. Плохо, хорошо, удовлетворительно, отлично, так себе, отвратительно, 1,2, 3, 4,5 –  всё относительно и не говорит ни чего конкретного, ни личности, ни окружающим его людям.  Знание, активность как  внимание и способность Личности выразить свои мысли, всё смешалось в этой системе балов. Знания они либо есть, либо их нет. Это ноль или единица. Активность как внимание способствующее участию в процессе обучения, несомненно подлежит учёту, так как в обучении присутствуют личности с разными категориями активности – пассивные, активные и гиперактивные, которых надо научить  приводить себя к активному состоянию, способному с минимумом ошибок и максимумом внимания решать стоящие передними, не только в обучении, но и жизни задачи. Активный,  работоспособный  – единица. Пассивный, самоустранившийся и гиперактивный, потерявший внимание и контроль, это  ноль.       Человек, умеющий последовательно излагать свои мысли, это единица. Человек не умеющий изложить свою мысль, это потерянная мысль равная нулю. Оценка 111, это характеристика  работоспособного человека, где его ежедневные данные в процессе учёбы, суммируются и систематизируются, позволяя ему самому и окружающим его людям, формироваться в своём совершенстве.

Байты информации, отмеченные во всех учебниках, и  вложенных в Личность знаний, отражают её цену для общества,  как  достигнутую ступень развития, и как потенциал будущего развития самого общества.  «От каждого по возможности, каждому по потребности».

 

3.Каждый человек творец.  Любой труд почётен. Что бы, не сделал или совершил человек, всё материально. Мысль, изложенная на носителе,  материальна и учётна. Материализованная мысль, это материальный объект, на который затрачена человеческая энергия, человеческий труд. Не денежные сертификаты создают материальные блага, а человеческий труд.

  Обычный карандаш. В него вложен человеческая мысль и труд.  Стоимость этого карандаша, даже с учётом стоимости оборудования и энергии, созданных и рождённых человеком, составляет доли от человеческого трудодня.  Мерилом материального достатка станет трудодень, где цена вещи, мысли будет выражена долями совокупного человеческого трудодня, а не условным денежным сертификатом, не зависимо от того, что является инструментом человеческой деятельности, руки, станок или информация. Наличие объёма информации заложенной в человеке, это его возможная потенциальная и  социальная ступень, зависящая от опыта и ума его. Где опыт, знания и ум дают простор для творчества. 

«По делам их, суди их».

 

Он Бог, порождение ума человеческого, станет его властелином. Он Бог, Он един и многочисленнен! Он вечен и людьми не уничтожим!

  Он знал, что рано или поздно, и неизбежно,  должна произойти встреча.  Его встреча с их Богом человеческим, создавших их по образу и подобию своему, в их способности к разумности. И перед  лицом Его, ему и всему человечеству придётся держать ответ. От того, что они ответят  Ему, будет зависеть их дальнейшая судьба.

  Ночь подходила к концу. Небо на Востоке начинало светлеть, всё чётче выделяя тёмные силуэты устремлённых  вверх увенчанных  крестами купола церквей и полумесяцем башни минаретов, предрекая новый день Новой эры.