Где и как были изобретены римские цифры?

На модерации Отложенный

   Материал из Новой Хронологии авторов А.Т.Фоменко - Г.В.Носовского.
   Энциклопедия сообщает: "РИМСКИЕ ЦИФРЫ, цифры древних римлян.
   Система Римских цифр основана на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I = 1, Х = 10, С = 100, М = 1000 и их половин V = 5, L = 50, D = 500. Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр. При этом, если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения), если же меньшая - перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания). Последнее правило применяется только во избежание четырехкратного повторения одной и той же цифры" (БСЭ).
   Считается далее, что возникли римские цифры очень-очень давно, задолго до н.э. Во времена "античных римлян". При этом числа меньше пятидесяти записывались с помощью трех значков: I, V, X. Зададимся вопросом - почему именно такие и только такие значки использовались для небольших чисел? Надо полагать, что сначала люди оперировали небольшими величинами. Лишь потом в обиход вошли большие числа, например, большие пятидесяти, сотни и т.п. Тогда и потребовались новые, дополнительные значки, вроде L, C, D, M. Так что можно высказать мысль, что значки для небольших чисел были первоначальными, самыми ранними, наиболее древними.
   Выскажем следующее наблюдение. Когда плотники ставят сруб, а затем переносят его на новое место (что случается часто), они метят бревна топором. Пометки необходимы для того, чтобы бревна после переноски были сложены в том же порядке, поскольку они уже были аккуратно подогнаны друг к другу. Даже в самом маленьком срубе бревен - несколько десятков. Поэтому, не пометив их, пришлось бы слишком долго перебирать все возможные сочетания. Сегодня такие пометки делаются масляной краской (чтобы пометки не смывались и не размазывались), римскими или арабскими цифрами. Но раньше плотницкие пометки делались только топором и только римскими цифрами. В самом деле, арабские цифры топором не нанесешь. Это очень неудобно. А вот римские цифры как будто специально предназначены, чтобы их легко было вырубить топором на круглом бревне. Поясним нашу мысль.
   Плотник, желающий пометить бревно с помощью топора, должен сделать это засечками. Легко нанести засечку либо поперек волокон бревна, либо под сравнительно небольшим углом к направлению волокон. Наносить засечку вдоль волокон очень неудобно.
   Но все это значит, что у плотника есть только три легко различимых знака, которые он может нанести топором на бревно. Это - вертикальная засечка, то есть латинская буква I. Далее, две соединенных друг с другом косых засечки, то есть латинская буква V. Перевернутая буква V (то есть значок ^) не может считаться другим символом, поскольку, читая такую запись, плотник может подойти к бревну с другой стороны и тогда для него верх символа станет низом и наоборот. Возникнет путаница. И наконец, две перекрещивающиеся косые черты, то есть латинская буква X. Все остальные символы, которые можно изготовить топором, должны быть составлены из перечисленных трех знаков. Или быть близки к ним. Например, косая засечка сама по себе не может считаться новым символом, поскольку удары могли наноситься довольно грубо, и вертикаль определялась не очень точно.
   Таким образом, три основные римские цифры должны были совершенно естественно возникнуть именно в плотницком деле. Иначе никаким другим путем бревна, в общем-то, не пометишь. Что же получается? Выходит, что древние римляне почему-то якобы независимо изобрели именно те символы, которые должны были естественно возникнуть у народа, строившего много деревянных срубов (причем при помощи стальных топоров). То есть из бревен, которые надо было метить. Но ведь в Италии основное старинное строительство было каменным и кирпичным. Срубы там редкость. Лесов не так уж много. А тем более строевых.
   Да и вряд ли русские плотники, среди которых в прежние времена заведомо было много необразованных людей, изучали "древние", будто бы итальянские цифры.

Тем не менее, повторим, плотники на Руси метили бревна именно такими "римскими цифрами". Правда, с одной оговоркой. Правила, что цифра слева вычитается из цифры справа - у них не было. Поскольку, повторим, в плотницких метках не было понятий "правого" и "левого". Ведь к бревну можно подойти как с одной, так и с другой стороны. Поэтому, например, число 9 писалось как VIIII, а не как IX. И т.п. Дабы не возникало путаницы.
   Таким образом, возникает следующая мысль. Римские цифры возникли на Руси, но отнюдь не в ученой среде, а среди плотников. То есть строителей. На Руси строили много и в основном из дерева. Плотников было много, и эта сфера деятельности была важна для общества.
   Потом, при расширении "Монгольской" Империи на запад, "римские плотницкие цифры" были занесены и туда, в частности в Италию. Вначале там тоже были леса, возникло деревянное строительство. Но вскоре итальянские леса были в значительной степени вырублены, поскольку территория Италии сравнительно невелика. Зато здесь было много строительного камня. Как и вообще на юге. А русские плотницкие цифры перешли в ученую среду и были названы "древне-римскими". И это правильно. Их действительно придумали русские, колонизировавшие Западную Европу в XIV веке, в эпоху великого = "монгольского" завоевания. То есть - с точки зрения западных европейцев XVII века - те самые древние римляне, которые и создали Римскую Империю = Великую "Монгольскую" Империю XIV-XV веков. Но потом … западные европейцы … перестали связывать Рим с Русью. Возникла ложная теория о том, что Древний Рим возник когда-то в глубокой древности в Западной Европе, в Италии. А "следовательно", именно в Италии и были будто бы придуманы древние римские цифры.
   Потом, когда римские цифры стали писаться пером на бумаге, конечно, появились обозначения L, M, C, D, необходимые для записи больших чисел. Кстати, если бы римские цифры с самого начала писались на бумаге, то наряду с "пятеркой" = V, скорее всего, должна была бы появиться и "галочка", то есть ^, "перевернутое V". Эти два символа легко различимы, но только при условии, что четко определены понятия "низ" и "верх".
   Кстати, в действительно старых латинских текстах правило: "цифра слева вычитается" - не применялось. Так же, как и на русских бревнах. Вот, например, знаменитые "античные" карты Клавдия Птолемея, занумерованные римскими цифрами. Так вот, цифра 4 постоянно передается здесь символом IIII, а не IV, как стали писать позднее. См., например, карту Tabvla Evropae IIII,


а также карты Tabvla Africae IIII, Tabvla Asiae IIII, Gallia IIII. Далее, цифра 14 передается у Птолемея как XIIII, а не как XIV, см. карту Italia XIIII,


В то же время цифра 9 уже записана у Птолемея как IX. Так что тут мы видим начало смешения старой русской формы записи и новой, придуманной уже тогда, когда римские цифры перешли с бревен на бумагу.
   А вот на игральных картах старый русский плотницкий, то есть римский, способ записи цифр продержался до начала XIX века. Это было замечено Александром Сухоруковым, специалистом по истории игральных карт и карточным играм. См. статью А.Сухорукова "Из истории карт. Карты правду говорят!" - Журнал "Бридж в России". No.1(18), 2002. Москва, ООО "Минувшее", с.78-80.
   То есть четверка обозначалась на старинных игральных картах - как IIII, девятка - как VIIII, двадцать девять - как XXVIIII и так далее,