Андрей Сидорчик: Самая лучшая страна на свете
90 лет назад на карте мира появился Союз Советских Социалистических


30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный Съезд Советов утвердил подписанный делегациями РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
Так началась история самой уникальной и удивительной страны на свете.
Рождённая Большим Взрывом
Сегодня историки часто называют СССР продолжением Российской Империи. Им вторят государственники, которых раздражает советская идеология, но радует форма могущественной и влиятельной страны.
Между тем, Советский Союз – это никоим образом не реинкарнация царской России. СССР – это абсолютно новая страна, в основу которой были положены абсолютно иные принципы, пожалуй, во многом опередившие своё время.
Революция 1917 года была подобна Большому Взрыву, образовавшему Вселенную. Старая реальность уходила в небытие тяжело, трудно, кроваво. Но то, что рождалось, стоило того.
Зажатая в тисках сословного строя энергия народов, образовывавших Российскую Империю, получила свободу. Неграмотные крестьяне, получившие доступ к образованию, уже через поколение подарили миру целое созвездие учёных, поэтов, писателей, конструкторов самолётов и ракетных систем.
Люди труда, за права которых на Западе шла тяжёлая, порой безрезультатная борьба, в СССР получили всё то, о чём их зарубежные коллеги не смели даже мечтать: бесплатное образование, здравоохранение, свободный доступ к сокровищам мировой культуры, к искусству.
В мире появилось невиданное государство, в котором во главу угла были поставлены люди труда, а не сословная элита. И наличие такого государства на десятки лет вперёд станет фактором, заставляющим изменяться весь мир.
Сама идея, что мироустройство может быть организовано на принципах, отличных от капиталистических, заставляла промышленников Запада скрепя сердце гуманизировать рабочие отношения.
Конечно, капиталист по-прежнему был готов на любые преступления ради 300 процентов прибыли, но мысль о том, что после этого его собственная страна очень быстро станет ещё одной республикой СССР, мигом отрезвляла мировых толстосумов.
Правда, которая не нужна
За двадцать лет, прошедшие с момента распада СССР, история этой страны усердно обливалась помоями и вкатывалась в асфальт катком пропаганды новых властей.
Объяснение этому очень простое – сравнительные показатели вновь образованных стран с идентичными показателями их же, но в качестве союзных республик, могут вызвать массу вопросов о том, так ли уж было необходимо освобождение из так называемой «тюрьмы народов».
Именно поэтому мы постоянно слышим рассказы о сотнях миллионов репрессированных, о том, что гитлеровцев завалили трупами, об очередях и повальном дефиците.
Ну как, скажите, можно принять правду о том, что общее число жертв репрессий сталинского периода не превышает 2 миллионов человек за более чем тридцать лет, причём большинство из репрессированных составляют партийные и государственные деятели, павшие во внутрипартийной борьбе? Что потери Красной Армии в Великой Отечественной войне вполне сопоставимы с потерями гитлеровцев и их союзников? Как быть с тем, что в условиях советского дефицита граждане не голодали и питались качественными натуральными продуктами, а в условиях свободного рынка с набитыми полками умирали с голоду и лазили по помойкам в поисках съестного?
Как ответить на вопрос, почему страна, по версии нынешних историков, стенавшая под гнётом тоталитаризма, не развалилась под ударами самой мощной армии мира, как это сделали все европейские демократии, а отразила нападение, сломала хребет фашизму и освободила порабощённую Европу?
Как сумела страна, не опираясь ни на какой «план Маршалла», не просто восстать из пепла, но спустя 12 лет после тяжелейшей войны поднять на орбиту спутник, а через 16 – вывести в космос первого человека?
Опыт, который пытаются забыть
Сегодня нам, бьющимся над, казалось бы, неразрешимыми проблемами современной России, страшно оглянуться назад. Оглянуться в своё прошлое, где есть ответы на многие вопросы сегодняшнего дня.
Советский Союз не имел необходимости куда-либо отправлять своих детей-сирот, ибо советская система образования и воспитания находилась на ведущих позициях в мире. Ровно так же, как и советская система здравоохранения, не отстававшая на десятилетия от мировых тенденций.
Советский Союз не стоял перед неразрешимой проблемой борьбы с преступностью, поскольку уровень преступности в стране был настолько низок, что странам Запада оставалось только от бессилия кусать локти.
Выстроенная на основе интернационализма система межнациональных отношений обеспечивала реальную стабильность в обществе. Контроль за религиозными конфессиями не позволял создавать межрелигиозную напряжённость.
Советская наука была на ведущих позициях в мире, обеспечивая стабильное развитие государства.
Это не значит, что не было проблем. Их было предостаточно. И одна из них – фактическое отсутствие механизмов контроля и смены власти – в итоге погубила Советский Союз. Когда в условиях кризиса элиты на местном уровне начали рвать страну на части, безвольный и трусливый политик Михаил Горбачёв не только оказался не в состоянии принять необходимые меры, но и своим бездействием неуклонно вёл страну к пропасти.
Разговоры о том, что распад Советского Союза был неизбежен, ведут те, кто прямо виновен в уничтожении страны, либо те, кто по идеологическим соображениям страшатся возвращения к опыту СССР в какой-либо форме.
Возвращение
Вернуть былое невозможно, да и не нужно. Восстановить Советский Союз таким, каким он был, нельзя. Но его опыт со всей неизбежностью определит будущее нашей страны, а может, и всего мира.
Общество потребления, воцарившееся после падения социалистической системы, вызывает разочарование у сотен миллионов человек. Радикальные религиозные течения, пытающиеся дать людям альтернативу этому обществу, порождают страх.
Другой путь есть, и его указал Советский Союз. Вопрос не в том, пойдём ли мы снова этой дорогой, вопрос в том, когда это случится.
«Соединённые Штаты сделают всё возможное, чтобы не допустить развития более тесных экономических и политических связей между бывшими республиками Советского Союза, которые неизменно приведут к восстановлению СССР в том или ином виде», – заявила в интервью Financial Times госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Госпожа Клинтон прекрасно понимает, о чём говорит. Она-то отлично знает, какая страна была самой лучшей на свете.
И неизбежно будет ей снова.
Комментарии
2. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы следующим образом: ставит перед собой глобальную цель свержения капитализма и построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего историю человечества, и мобилизует для достижения этой цели все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
3. Согласно определению энциклопедии Британника социализм — это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами.
4. По определению философского словаря под редакцией А. А. Ивина социализм — это радикальный коллективизм индустриальной эпохи (история которой развивается между двумя крайними проявлениями: социализмом и капитализмом) воплощение которого на практике неминуемо приводит к тоталитаризму
Я привел варианты термина "СОЦИАЛИЗМ" из википедии.
Здесь можно видеть и СССР, и почему он развалился.
<Общество потребления, воцарившееся после падения социалистической системы, вызывает разочарование у сотен миллионов человек. Радикальные религиозные течения, пытающиеся дать людям альтернативу этому обществу, порождают страх.>
Соглашусь с тем, что другой путь есть, и его указал Советский Союз. Вопрос не в том, пойдём ли мы снова этой дорогой, вопрос в том, когда это случится.
Декларация об образовании СССР была открытым и прямым ОБЪЯВЛЕНИЕМ ВОЙНЫ ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ МИРУ. Эта декларация действовала до самого крушения Советского Союза. Ее никто не отменял. Между книгой Гитлера "Майн кампф" и декларацией есть разница. Гитлер написал свою книгу позже, и она является
точкой зрения одного человека: МОЯ борьба. Декларация об образовании СССР - это официальный документ о главной цели огромного государства: разрушить и подчинить все остальные государства мира.
Конституция 1977 года (т.н. Брежневская) - раздел Внешняя политика.
Глава 4. Внешняя политика
Статья 28. СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира,
выступает за упрочение безопасности народов и широкое
международное сотрудничество.
Внешняя политика СССР направлена на обеспечение
благоприятных международных условий для построения коммунизма в
СССР, защиту государственных интересов Советского Союза,
укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов
за национальное освобождение и социальный прогресс, на
предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного
разоружения и последовательное осуществление принципа мирного
сосуществования государств с различным социальным строем.
В СССР пропаганда войны запрещается.
на основе соблюдения принципов суверенного равенства; взаимного 326
отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ;
территориальной целостности государств; мирного урегулирования
споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав
человека и основных свобод; равноправия и права народов
распоряжаться своей судьбой; сотрудничества между государствами;
добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из
общепризнанных принципов и норм международного права, из
заключенных СССР международных договоров.
Статья 30. СССР как составная часть мировой системы
социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет
дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами
социализма на основе принципа социалистического
интернационализма, активно участвует в экономической интеграции и
в международном социалистическом разделении труда.
Так что не надо врать!
Вот так они и в любви к миру врут, но за что мне все-таки нравятся так вот за такие оговорки как в Декларации.
и уже не будет.
"...Союз этот является добровольным объединением равноправных народов,... достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов..." - Декларация I съезда Советов СССР от 30.12.1922 об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
Судите сами, что творится в воспалённых зелёной подкормкой мозгах майданутых майдаунов...
Комментарий удален модератором