Самоубийств не бывает вообще
"Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате, / мне бы поплакать на вашем плече. / Есть лишь убийства на свете, запомните, / самоубийств не бывает вообще" - обращается поэт Евтушенко хозяйке дома в Елабуге, в котором в 1941 году повесилась Марина Цветаева,- имея в виду, что Цветаева совершила суицид из-за травли ее советской системы. (*)
Я совсем недавно прочитал это евтушенсковское стихотворение, и фраза "самоубийств не бывает вообще" удивила меня своей неожиданностью и заставила задуматься.
Все мы, оказывается, во глубине своих мозгов забиты стереотипами- якобы осознанными. Если каждый покопается у себя в памяти, то обязательно обнаружит примерно такое: "человек сам решает свою судьбу, человек сам ответственен за свои поступки, человек сам, сам, сам..."- какое-то попугайское заклинание, вдолбленное нам не понятно кем. И стало быть, суицид, согласно этому заклинанию, человек тоже совершает исключительно сам. И как неожиданно в противовес этому звучит: "самоубийств не бывает вообще"
Хм, неожиданно, да, но где же истина? Или какое из утверждений стоит к истине ближе? Скажу так: сложный это очень в принципе вопрос, но бесспорно одно: толпа, общество, масса, называйте это как хотите, убивает Человека.- В большинстве случаев их столкновения.
Ведь, если подумать, очень редко человек убивает себя из-за разногласий и конфликтов, скажем, с природой или, как любят бросать бессмысленную на самом деле фразу: "из-за конфликта с самим собой". Чаще "убийство себя" происходит по причине конфликта с людьми. И это люди, получается, являются убийцами, вольными или невольными, человека. И в этом смысле Евгений Евтушенко прав: "есть лишь убийства на свете, запомните, самоубийств не бывает вообще" А если не совсем прав, то заставляет хотя бы вышеупомянутое "заклинание" переосмыслить. Или, по меньшей мере, сам факт наличия этого "заклинания" в себе осознать.
(*) Допускаю, что, кто с данным произведением Евтушенко знаком, может мне возразить и сказать, что я привёл только последнюю строфу, тогда как в предыдущих строфах автор только и размышляет над тем, как мог человек без постороннего вмешательства, сам повеситься на крючке, находящемся столь низко от пола. Стало быть, речь идёт только о том, что поэтессу убили- физически убили- конкретные люди, а самоубийство было только инсценировкой. Всё так, но последняя строка "самоубийств не бывает вообще" говорит сама за себя: в неё автор, по абсолютному моему убеждению, вкладывает ДВОЙНОЙ смысл.
Комментарии
Не рок, и не веленье Бога,
А просто - долгая дорога,
Или короткая тропа."
Е.Евтушенко.
Правильно: убивают обстоятельства, приводящие к этому. А создают эти обстоятельства люди, тебя окружающие...
Но убеждена просто, что каждый из нас проживет столько, сколько ему отпущено. И это совершенно точно. Признаюсь, в детстве были попытки суицида, причем, разноплановые... Не удалось...)
Спасибо Вам за отзыв.
Говорят, что Бог, кого любит - того и испытывает. Но, опять же, не положит на человека больше, чем тот сможет вынести. И роптать не судьбу - грех.
"Все что нас не убивает, делает нас сильнее". (с).
Про Цветаеву надо бы узнать поточнее. Всегда считала её сильной.
Угу - например, перелом позвоночника, после которого чел превращается в парализованного колясочника, или черепно-мозговая травма((((
Мне нравится, как про Ницше сказал Розанов... не ручаюсь за точность текста, но ручаюсь за точность смысла: "Когда грязную подлость или глупость говорит русский, мы отвергаем ее с ходу, но когда это говорит европеец, мы считаем, что она, по крайней мере, заслуживает обсуждения. Не все согласны с Ницше, но считают, что его высказывания достойны того, чтобы о них спорить - а если бы это сказал русский, его бы просто обзвали МЕРЗАВЦЕМ, И ЧЕРЕЗ МИНУТУ ЗАБЫЛИ О НЕМ."
Не могу представить контекста, в котором она звучала бы мудро.
Давят все-таки на меня авторитеты. Вам, Котик, респект!
А другой силы вы не знаете? Кроме физической.
Я могу вам по пунктам расписать, например, технологию того, как училка доводит до самоубийства ребенка, и смею утверждать - редкий ребенок выдержит и не сломается, абсолютное большинство - сломается.
А неразделенная любовь? А собственный проступок, который не дает спокойно жить, а ушедшая родня, близкие люди из жизни?...
У меня есть знакомая. в прошлом любовница известного артиста, который был семейным. И вдруг он умер. Она была близка к помешательству и хотела наложить на себя руки.
Он теперь не имеет морального права даже рядом быть с фразой "Поэт в России больше, чем поэт".
Я воспринимаю данного человека так: обладавший даром стихосложения, интуитивно понимавший как добиться популярности, понявший, что после 91 года стихи в России как литературный жанр будут уже не популярны и покинувший Родину. Он имеет право зарабатывать своим талантом деньги, но не имеет больше МОРАЛЬНОГО права называться российским поэтом.
Вывод.
А может ли прозвучать истина из уст такого человека?
А Юрий Холодов - полнейший ноль и серая посредственность.
Вопрос в другом: годится ли этот человек в безусловные авторитеты, чьи слова следует воспринимать как истину?
Мне видится, что нет. Причины указаны выше.
Конечно, с либеральной точки зрения родина там, где больше платят. ))
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ родину не оставил бы. ))
Тем более в тяжёлое время.
По вашей логике - от человека, сменившего место жительства, истины не дождешься. По меньшей мере глупо.
Истины уровня бытового и истины мировоззренческого уровня.
Если человек уезжает с Родины (кстати, Евтушенко никто ведь не выгонял), это его выбор. Но моральное право на МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ИСТИНЫ он при этом утрачивает.
То "полнейшим нолём" изволили назвать, то имя и фамилию коверкаете. Как ребёнок, честное слово. )))
Задайте себе вопрос: а зачем Вы так сделали?
Теперь по существу дискуссии.
Не о том речь, имеет ли право Евтушенко сам решать что ему делать или не имеет. Речь о другом.
Есть просто поэт (пусть даже большой мастер) и есть понятие ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ. Просто великим поэтом человека может считать и англичанин и немец. Великим русским поэтом - только россияне. Я вот тоже русский и моё мнение таково, как указано выше. И такой не я один. Более того, возможно, россиян с подобным мнением большинство. ))
Только не стоит называть его великим РУССКИМ поэтом. В этом смысл вышесказанного.
Поэты,особенно талантливые,не слишком зациклены на одной стране- им всегда интересен весь мир..
Был исход лучшего из России. Что не ушло, то было истреблено.
"Ведь это не мы вас изгнали, а вы нас не взяли с собой". Это из песни:
Тут же, да, и о самоубийстве.
Подобная духовная "волна" весьма характерна для поэзии серебряного века - очень красивой, но несостоятельной жизненно: мы имеем одну жизнь и ссылки на её несовершенство для сведения окончательных счётов есть проявление незрелости личности.
Безусловно, далёк от осуждения Цветаевой или Евтушенко (и как людей, и как художников слова), просто, читая их поэзию, важно понимать к чему может привести в России следование за их духовной волной: за пределы Родины, в том числе, на тот свет.
Он теперь не имеет морального права даже рядом быть с фразой "Поэт в России больше, чем поэт"."
Вот именно такие , как вы, и доводят других людей до самоубийств - ходят, воняют - "он не имеет морального права" жить, дышать, называться, и проч.
Такие, как вы, вгоняют человека в депрессию, в унижение, заставляют себя чувствовать отверженным.
Такие, как вы - убийцы.
УБИЙЦЫ.
НИ ОДИН человек на свете не годится в безусловные авторитеты, независимо от места проживания. Хотя бы потому, что любой человек может хоть раз, да ошибиться. Сама ваша вера в существование таких авторитетов характеризует вас как человека невероятно наивного и неразвитого...
ЭТО РАЗ.
ВТОРОЕ: критерием того, говорит ли человек истину или нет, является собствено истина. То есть соответствие действительности того, о чем он говорит, а не ваши розовые сопли...
Вы тоже имеете право на любую точку зрения, в том числе и невероятно глупую и ложную. Это ваше право.
Да не примазывайтесь вы к России. Вечто такие, как вы, являя собой полнейшее ничтожетсво и в душе сознавая это, пытаются примазаться к чему-то великому - нации, Родине... Причем пользы от таких как вы той же России - никакой, но вам ведь нужно чваниться НЕ ВАМИ ЗАРАБОТАННЫМИ ЗАСЛУГАМИ!!!
Учиться, учиться, и еще раз учиться, уважаемый..
Поэтому вовторюсь: Евтушенко уже вполне может САМ решать, что именно ему делать. Без оглядки на юриевхолодовых.
Потому что он - ЕВТУШЕНКО.
Так понятно?
" в степени саморазрушительности внутренней позиции подобных поэтов:"
А вы только "Пастернака не читали" или и их тоже?
Ну хоть послушайте:
Гелена Великанова Идут белые снеги
Музыка Э. Колмановский, слова Е. Евтушенко.
Гелена нра.
Далёк от осуждения/оправдания Евтушенко/Цветаевой/Сахарова/Сталина или кого бы то ни было ещё (тема-то не об этом).
Я тоже не большой поклонник Евтушенко за исключением некоторых его творений.
Но так вот тоже нельзя.
Поэзия - это только поэзия. Так её и надо понимать. Хоть и брякнул тот же Евтушенко: "Поэт в России больше чем поэт" вслед за Маяковским (что теперь уже даже смешно):
"В поцелуе рук ли, губ ли,
В дрожи тела близких мне
Красный цвет моих республик
Тоже должен пламенеть."
Типа, прошли те времена. Я не надеюсь вас переубедить - больше как бы для себя подытоживаю.
Короче не поэт виноват в ущербности морали и нравов. Кроме тех случаев, когда он воображает, что он "больше, чем поэт" и начинает что-то типа:"Кто там шагает правой? Левой! Левой!"
Вот где трагедия.
Для восприятия этого людьми. Ибо таков человек, ему важно кто сказал.
Кстати, основная идея статьи неплоха. В ней есть рациональное зерно.
Просто считаю, что автор зря обратился к Евтушенко, как к авторитету, на чьи слова можно опереться. Даже если эти слова натолкнули на мысль.
Как думаете, сейчас в небольшом российском городе на его выступление хотя бы пару сотен придёт? ))
ТАК понятно? )))
Как вы думаете, сколько десятков человек придет, например, на вечер памяти Тургенева? А Гоголя?
Сколько человек в небольшошм российском городе придет на фортепианный вечер Чайковского?
Видимо, это тоже всё не великие русские писатели и композиторы..
Убедили.
А приводить в пример Гоголя здесь было неуместно.
Рекомендую Вам почитать биографию Николая Васильевича ВНИМАТЕЛЬНО, )))
Ну где тут логика?
Высказывание того же порядка, что и: "Ученье Маркса правильно, потому что оно верно!" )))
Вечер памяти (тем более давно умершего) - это не то, что выступление живого человека.
Композиторы не относятся к теме, там музыка, а не СЛОВО. Согласитесь, это очень разные вещи.
Поэты для КОГО пишут? Для чего пишут?
В этом всё дело. СЛОВО влияет.
"Евтушенко? Вы знаете — это не так все просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. … У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела. То есть в основном. Основной такой… дух не нравится этого. Просто — мерзит." )))
Бродский уже тогда подметил.... ))
Когда пытаешься донести некую точку зрения и убедить других (в этом основная цель большинства публикаций на сайте), важно учитывать особенности человеческого восприятия.
Если при этом ссылаться на слова и идеи человека, теряющего моральный авторитет в народе, то убедить не получится. Скорее даже будет обратный эффект.
То есть мысль автора статьи интересная, но зря он ссылался на Евтушенко.
Но, пожалуйста, чуть поменьше театральности. ))
Евтушенко уже сейчас не очень-то уважаем на родине.
Как думаете, обоих стоит причислить к ВЕЛИКИМ РУССКИМ литераторам, или всё же кого-то одного из них? ))
И великим поэтом или писателем может быть только тот, кто уважаем большинством из этих частичек. ))
Евтушенко таковым уже не является.
Скажем если Навальный один в один повторит слова Путина, его обольют грязью с ног до головы и даже не вникая в смысл сказанного. По мне так это не правильно.
Но я рада, что вы понимаете, что народу эти вечера собрали бы очень и очень мало.
То есть во всём упадке культуры в стране, несомненно, доля его вины имеется.
Кстати, думаю, что на концерт из произведений Чайковского в ХОРОШЕМ исполнении, думаю, придут. ))
Для кого пишет поэт?
Для чего пишет поэт?
Ещё повторю специально для Вас уже сказанное мной в адрес другого здесь комментировавшего:
Иосиф Бродский о Евтушенко (просто из википедии):
"Евтушенко? Вы знаете — это не так все просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. … У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела. То есть в основном. Основной такой… дух не нравится этого. Просто — мерзит." )))
Бродский уже тогда подметил.... ))
И - слава Богу.
Иосиф Бродский о Евтушенко (просто из википедии):
"Евтушенко? Вы знаете — это не так все просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. … У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела. То есть в основном. Основной такой… дух не нравится этого. Просто — мерзит."
Бродский уже тогда подметил.... ))
Может его мнение для Вас будет более авторитетно?
Вы-то тут при чем?
И заметьте, Вы не ответили на вопрос для кого и для чего пишут поэты? ))
Казалось бы, простой вопрос.... Или не такой уж простой? ))
Поэты для кого пишут? ))
И таких немало. ))
А может и большинство.
Но Вы и во второй раз не стали отвечать на ПРОСТОЙ вопрос: для кого и для чего пишут поэты? )))
Не хотите, не можете...?
На то они и поэты.
Вот только ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ пишет для всего народа.
И уважаем и любим всеми (быть придирчиво точным в словах - подавляющим большинством) в народе.
А с Евтушенко ведь не так. )))
Примерно с этого (по смыслу) и начиналась наша дискуссия.
Убедил?
Кстати, вот пример (и простите за некоторый "самопиар"), если не жалко времени, прочтите:
http://maxpark.com/user/105354569/content/798547
Написано было не для себя, поверьте.
Но все дальнейшие комментарии мою позицию уточняют. ))
Евтушенко не является ВЕЛИКИМ РУССКИМ ПОЭТОМ.
Он просто советский, русский поэт.
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?
А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,
дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.
Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.
И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.
Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.
Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,
Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
1965
Просто еще раз перечитайте мой предыдущий пост.
Комментарий удален модератором
Спасибо, Тимур.
Кто сказал не помню)))
Те, кто доводит человека до самоубийства, целенаправленно внушают ему мысль о том, что он не просто отвергнут ими - но что он вообще как бы "отверженный по жизни", что даже если он уйдет в другое место, уедет в другой город, поменяет окружение - его и там будут, дескать, травить и изгонять, потому что он вот такой, что его не травить и не гнобить невозможно. И вообще, ты-де не имеешь "морального права жить на свете", как высказался тут некий холодов.
Так что это не трусость и не мужество, а просто - человек нашел , как ему кажется, единственный выход из отчаянного положения.
Комментарий удален модератором
Дык и автор о том же:)))
это слово - запомните.. в моем представлении настолько лишнее и неуместное (что это за менторский тон к бабушке?) ..что говорить об этом поэте как о великом не стоит...
Кстати, я тоже сразу на "запомните" внимание обратил. Но... слишком большим грехом это не посчитал.
Какой менторски-поощрительный тон! )))))
И горит огонь в крови,
Только что-то мне намедни
Надоела "Селяви".
Сколько нам еще крутиться
На отпущенном веку -
Надо самоустраниться,
Миль пардон, мерси боку.
Сколь веревочке не виться,
Пухом будет нам земля -
Не пора ли удавиться,
Елки-палки, вуаля!
Отослал в кино соседку,
Снял ненужный абажур,
Взял из кухни табуретку,
Выпил рюмку - и бонжур.
Но никто не удивился,
Не упал на тротуар,
Только дворник прослезился
И сказал: "Оревуар"...
( пародия Иванова )