Советско-финская война: позорная или героическая?
74 года назад произошёл "Майнильский инцидент"
Официальным поводом нападения на Финляндию стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела». Нота требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы во избежание повторения инцидентов.
Тем временем финские пограничники спешно провели расследование инцидента, тем более что пограничные посты были свидетелями обстрела. Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 кмна юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента. Ответная нота СССР гласила: «отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела.Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой».
Приказ о начале войны.
Вечером 29 ноября финляндский посланник в Москве Аарно Юрьё-Коскинен был вызван в Народный комиссариат иностранных дел, где вручили новую ноту. В ней говорилось, что, ввиду сложившегося положения, ответственность за которое ложится на правительство Финляндии, правительство СССР признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей. Это означало разрыв дипломатических отношений. В тот же день финны отметили нападение на их пограничников у Петсамо.
Утром 30 ноября по приказу Главного Командования Красной Армии, «ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов».
В тот же день советская авиация бомбила Хельсинки и другие крупные города.
Потери:
Комиссия под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева установила потери в этой войне Вооруженных Сил СССР, включая ВВС, погранвойска, умерших в госпиталях после марта 1940 года, по именным спискам: убитых и умерших на этапах санэвакуации - 71.214, умерло от ран и болезней в госпиталях - 16.292, пропало без вести - 39.369. Итого безвозвратных потерь - 126.875 человек. Санитарные потери (раненые,
возвратившиеся в строй) - 264.908 человек
Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 — пропавшими без вести. Итого — 22 839 человек.
По современным подсчётам:
Убитыми — ок. 26 тыс. чел.
Ранеными — 40 тыс. чел.
Пленными — 1000 чел.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль солдат - они герои.
Они - безропотные бараны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
там потери наших: 71214+16292=87506 ... финов: убитыми 95000, ранеными 45000
... и где хамство в предыдущем посте?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Граница проходила по реке Сестре - это теперь район Ленинграда. Можно было из пушек палить по городу. Финляндия, гарантом независимости которой была Антанта, стремительно входила в сферу интересов Германии...
Война была неподготовленной и со многими жертвами - как и все войны в Российской и Советской истории. Какую ни возьми.
Если из этой войны Германия поняла, что СССР есть "колосс на глиняных ногах", то только это окупает все жертвы этой войны.
Грозный потенциальный противник был дезориентирован.
Комментарий удален модератором
И отжевал он кусок Финляндии повинуясь инстинкуту хищника, уже овладевшим и прибалтикой, и половиной Польши и Западной Белоруссии и Западной Украины с Бессарабией.
Остается только добавить, что такая дезориентация потенциального противника была гениальным замыслом Сталина, не пожалевшего для этой дезы столько солдат...
Если бы не эта позорная война, то Гитлер бы просто не сунулся рушить этого колосса на глиняных ногах. И эта версия кажется мне более правдоподобной.
А спасли Москву в 1941 генерал Мороз, полковник Распутица, сербы, оказавшие неожиданно упорное сопротивление вермахту и вынудившие начать войну против СССР не в апреле, а в июне. Ну и кровь наших солдатушек, которой фрицев мы ЗАЛИЛИ. И ЗАЛИВАЛИ, пока они в Берлине ею не захлебнулись.
Не очень красиво это звучит и совсем не патриотично. Но мне это кажется более честным.
Сближение Финляндии с Германией началось только ПОСЛЕ Зимней войны, а до этого немцы отмечали в своих донесениях из Хельсинки выраженные антинацистские настроения в финском обществе и руководстве.
http://maxpark.com/community/4797/content/2342823#comment-31503821
Вопрос, на хрена надо было 2 раза терять по 300тыс солдат и огромное количество техники?
Финляндия "стремительно входила в сферу интересов Германии", настолько стремительно, что Гитлер отдал ее в сферу влияния друга Сталина, а воевать за финнов с нами собирались Англия и Франция. Добровольцами и вооружением помогали
многие страны, только Германия демонстративно не помогала и даже советовала финнам уступить Советам.
Проще и доступнее назвать не могу. Воспитан иначе.
Приятного аппетита друг мой. Не подавитесь.. пжалста...
Комментарий удален модератором
- Ты че невесел?
Первый:
- Хомяк мой повесился. Даже записку предсмертную оставил...
Второй:
- НУ!? И че в записке?
Первый:
- Да хрен его знает, написано мелко...
— Карл Густав Маннергейм. Мемуары. Изд-во «ВАГРИУС». 1999. стр. 319: строка 17 снизу; стр. 320: строки 1 и 2 сверху. ISBN 5-264-00049-2
"В действительности «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов европейской фортификации. Подавляющее большинство долговременных сооружений финнов были одноэтажными, частично заглублёнными в землю железобетонными постройками в виде бункера, разделённого на несколько помещений внутренними перегородками с бронированными дверями. Три ДОТа «миллионного» типа имели два уровня, ещё три ДОТа — три уровня. Подчеркну, именно уровня. То есть их боевые казематы и укрытия размещались на разных уровнях относительно поверхности, слегка заглублённые в землю казематы с амбразурами и полностью заглублённые соединяющие их галереи с казармами. Сооружений с тем, что можно назвать этажами, было ничтожно мало»
— Исаев А. В. Десять мифов Второй мировой. Изд-во Эксмо
Я сам очень люблю домашних хомяков. У меня хомячиха Катька почти 6 лет жила. Это чуть ли не мировой рекорд по продолжительности жизни этих животных.
Меду прочим, ссылки на статьи из Вики в Германии признаются при судебных разбирательствах как доказательные. Во как!
Красная Армия методично разбила эту линию сверхмощными гаубицами стрелявшими по ней ПРЯМОЙ наводкой, которые к февралю 1940 перекинули на этот фронт. На тот момент они были самыми мощными в мире. До оккупации всей Финляндии и установления марионеточного правительства дело не дошло. Так что мы ОБОСРАЛИСЬ. Где уж там превозносить... Я не говорю уже о том, что СССР исключили за эту агрессию из Лиги наций. Перешеек захапали, а в глазах остального мира облажались.
Но какие танки на Хельсинки? Выборг-то и то штурмовали в день когда должно было начаться перемирие. Просто солдатской кровью мстили за неудачи начала компании. А на территорию современного Приозерского района наши воины попали уже после перемирия, т.к. финны удержали рубеж Тапале.
Ну, и потери сравните, что в финской, что во 2й мировой...
боюсь, что вы заблуждаетесь, в Каменке Каукъярви находились лишь казармы и сожженные дома.
Сам Николаевский испытательный полигон находился между Перкъярви и Каукъярви, т.е. за линией дотов. Именно там и находилась испытательная стенка и участок прорыва.
Вот кусочек карты.
Остается только согласиться с Вами, что КА не умела воевать ни в лесу. ни в тундре. И огромное счастье русского народа состоит в том, что фины во 2ю мировую так и не перешли своей старой границы, а то бы Ленинграду и полгода не продержаться.
"за второе полугодие 1941 года действующая армия получила из Ленинграда 3 млн. снарядов и мин, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок. Осенью 1941 года, во время ожесточённых боёв за Москву, город на Неве отправил войскам Западного фронта свыше тысячи артиллерийских орудий и миномётов, а также значительное количество других видов вооружения. "
Ну. и по поводу 2000 ТЯЖЕЛЫХ танков и 1500 самолетов подумайте
Еще в 37-м по материалам беглого финна для РККА был издан альбом укреплений карельского перешейка. Так что процентов 70 про оборонительную линию было известно. Мало какая армия до начала боевых действий имела от разведки такой подарок.
Вам же ПЯТЬ раз было написано, что по данным совковых источников оружие из Ленинграда шло на другие фронта, а к концу блокады начали кроме оружие еще оборудование выпускать...
И ВАы не желаете признать Вашу дислексию?
12.4.1942 г. («Волчье логово»)
с случае с финнами у красной армии было подавляющее превосходство во всем....
но она штурмовала хорошо оборудованную линию обороны...
в 1941- только в плен попало несколько миллионов бойцов + потеря авиации ,танков и прочего...так что потери были скорее с нашей стороны один к четырем....в лучшем случае...
вообще странная это была война...
январь 40 советские лыжники на позиции
Высота снега в см по декадам 39-40
ноябрь декабрь январь февраль
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
= - 4 8 8 10 16 24 27 29 31 39
График температур
</snap>
дают описания всех дотов и последовательности боевых действий, связанных с ними. Знаю о чем говорю, поскольку круглый год живу практически на одном из участков ЛМ.
Он был уверен – Если бы не Финская война. Немцев в 41-м остановили бы не под Москвой, а в лучшем случае под Казанью.
НАШИ: Убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 71214; Умерло от ран и болезней в госпиталях 16292;
итого 87506
ФИНЫ: финская армия потеряла в этой войне 95 000 чел. убитыми и 45 000 чел. ранеными
... и всё это из того самого Кривошеева http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w04.htm-008
К тому же вся финская армия была менее 250 тыс человек, это всех с приписниками, обозниками и санитарами,тыловиками.Они что треть всей своей армии угробили?Не смешите, не бывает таких потерь на войне! В Финляндии было около 4 млн. жителей всего то! Ну Вы хоть пишиите что-то взвешенное, а не что в голову придёт!Но самое паскудное в том, что РККА потеряла бойцов в основном не от вражеских пуль и снарядов, а замёрзшими!Вот цена типичного Советского шапкозакидательства.
както с бодуна даже не очень внятно ;(
Не исключая вторую мировую.