Кто он - работодатель? Рабонаниматель.

   Когда в своих статьях или комментариях я использую слово хозяин, меня мягко поправляют либеральствующие, не хозяин - работодатель. Какое обволакивающее слово. Так и слышится - благодетель.  Подозреваю, что среди них хозяев почти и нет. Кто же они. эти добровольные помощники буржуев?

   «Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам…»

В.И. Ленин (Полное собрание сочинений, том 16, с.40).

  Не секрет, что в современном мире представители буржуазной верхушки стремятся всячески увековечить своё господствующее положение, желая чтобы «лето не кончалось». Они строят карательный аппарат, систему власти, придумывают идеологию, которая объясняет массам, что все они живут в самом лучшем из миров, и история закончилась. Фразеология - составная часть подавления протеста эксплуатируемых. Вот поэтому говорится работодатель, но не хозяин. Проблема в том, что когда человек начинает использовать терминологию своего классового врага, то незаметно для себя, он теряет способности правильного понимания ситуации, а вместе с нею и возможности адекватно бороться за свои права.

  Диалектическая логика марксизма утверждает, что для того чтобы понять явление, нам необходимо рассмотреть его как бы со стороны, независимо от нашего участия, непредвзято.

И выделить в нём только сущностные черты в их взаимодействии, то есть те, убери которые и явление не возникнет.

  Является ли способность бизнесмена давать работу людям его сущностной чертой? Конечно нет. Мы видим это на примере «оптимизации бизнеса», когда количество работников сокращается за счёт усиления эксплуатации оставшихся. И на примере замены работников покладистыми механизмами и автоматами, на которую бизнесмен с удовольствием идём, почуяв экономическую выгоду.
Сущностной чертой бизнесмена является получение прибыли. Убери прибыль и «кина не будет». Ни один предприниматель, находясь в здравом уме не станет организовывать бизнес без учёта роста своего капитала, поэтому единственно правильное определение для него, это капиталист. И если же рассматривать ситуацию как частный случай, конкретно по отношению к наёмному работнику, то он эксплуататор или наниматель.

                                  

   Кто хочет узнать больше, тому сюда: http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/efimov/132255.html