Принудительный ликбез для антисоветчика.

   Семёнов написал: " А были ли принудительные работы горожан в совхозах?" http://maxpark.com/community/4765/content/2339345#comment_31468615.  Народ повёлся на это жульничество. Стал каждый вспоминать, как он ездил от предприятия в село на работу. Добровольно ли это было или принуждали его. Платили ли ему и пропивал ли он эти деньги. И ни у кого не возник вопрос - почему сделалась необходимость помощи селянам со стороны горожан. Семёнов утверждает, что пили селяне и некому было... Что некому было? Убрать выращенное, якобы, пьяницами? Построить новые производственные корпуса для пьяниц? Проложить дороги между сёлами?

   Семёнов, вы ездили оказывать селянам продовольственную помощь? Вы куриным бульоном приезжали отпаивать умирающих старушек?   Или вы раз в месяц привозили в деревню хлеб по завышенной цене? Всё это вы сделаете для села сегодня. Тогда этого не требовалось.

   Вы, граждане горожане, хреново у себя в КБ и НИИ работали. Ума создать и построить машины, способные убрать выращенное селянами, вам не хватило. Тогда у более умных его хватило отправить вас поискать его среди картошки занесённой снегом. Да в хранилища её вами так сконструированные, что она в первый же день гнить начинала.  Вот почему я видел вас на примитивной сельской работе. Иной вы, господин Семёнов, исполнить не могли, Но кушать хотели. Вот вас наглядно и учили - от дурной головы рукам покоя нет.

  Никто не вспомнил и обратный процесс.

Как селяне были вынуждены ехать на работу в города. Городской комфорт и хитрая задница быстро отучили большую часть горожан от реальных рабочих профессий. Поэтому технической верхушке села - механизаторам и шофёрам - приходилось в зимнее межсезонье ехать в город на завод на конвейер ( заметьте не мусор убирать ) собирать для себя новые комбайны и автомобили, не говоря уже о культиваторах и дисковых боронах с плугами.

 Ехали по большей части неохотно. Заработки были не плохие, ничего не скажешь. Но вот после смены наступала тоска. Во-первых, от назойливого предложения "раздавить пузырёк с устатку" от местных братьев по труду. Во-вторых, от непривычки к безделью. Селянин в крови имеет привычку работать. Он и в советской коллективной системе после окончания смены ( которой не было в периоды сбора урожая и его осеннего и весеннего сева, когда работали сутками ) выполнял вторую рабочую смену на подворье и приусадебном участке. И ему было некомфортно лёжа в постели рабочего общежития осознавать, что хозяйственные работы дома сейчас выполняют супруга или дети. В-третьих, они с изумлением узнавали, что редко кто из горожан знал расположение городских музеев и театров и ещё меньше кто их сознательно посещал.

 Вот так, Семёнов, у крестьянина возникло разочарование в гегемоне. А вас, доцентов с кандидатами, косами заготавливающими силос, он за дурачков принимал.  Такая она диалектика марксизма.