"Радыё Рацыя" – слабости польского мнения в белорусском эфире...

"Радыё Рацыя" – слабости польского мнения в белорусском эфире

Название независимой FM-радиостанции в Польше на белорусском языке «Радыё Рацыя» на русский понятийный лад можно дословно перевести, как «радио моего мнения». На польский манер «Racja» – «Правда». У каждого она, как водится, своя. Можно предположить, что, следуя польской вывеске с белорусскими корнями, радиостанция создавалась сугубо для популяризации персональной точки зрения основателей.

Главной слабостью «Радыё Рацыя» является финансирование её деятельности, возложенное на Министерство иностранных дел Польши в рамках программы поддержки независимой информации на территории Беларуси. Заподозрить страну-соседку в оказании информационного давления конечно можно, однако доказывать это довольно безнадежная затея, как, впрочем, и упрекать в навязывании белорусам некой особой точки зрения. Мало кто возьмется за это неблагодарное дело, ведь поляки всегда могут отмахнуться, что, мол, все достаточно демократично и никому насильно навязаться невозможно. В свою очередь Польша не стесняется называть себя одним из основных доноров и покровителей белорусской оппозиции. Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что Польша является страной, которая «наиболее щедро поддерживает тех, кто стремится к созданию гражданского общества в Белоруссии». Возможно, именно из этих соображений «Радыё Рацыя» по-прежнему безуспешно пытается добиться от Минска аккредитации для своих сотрудников.

Именно двуличие освещения событий из жизни людей является вторым бичом радиостанции, созданной для вещания на 10-миллионную Беларусь. «Рация» возобновила вещание из приграничного Белостока в 2006 году, за несколько недель до ожидаемого переизбрания Лукашенко на новый срок. Изначально предполагалось, что радиостанция станет важным источником независимой информации для западных районов Беларуси. «Мы хотим предложить белорусскому народу два часа нормальной жизни, свободу выбора и отсутствие пропаганды», – обещал на открытии глава радиостанции Евгениуш Ваппа, а следующим блоком зарядил предвыборную агитацию за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича.

В феврале 2006 года один из инициаторов возобновления работы радиостанции гродненский журналист Николай Маркевич определял концепцию «Радыё Рацыя» как «белорусское радио, которое делают белорусы для белорусов». Однако конфликт между польским руководством радиостанции и белорусской частью журналистского коллектива радио остро назрел уже к 2008 году. Белорусские журналисты считали необходимым изменить редакционную политику, но она и по сей день находится в компетенции руководства, как и в любой другой любой редакции.

В период затяжного конфликта на «Радыё Рацыя» творческий коллектив разделился на два лагеря. Идейные журналисты, попытавшиеся активно противостоять программной политике руководства радиостанции, быстро проиграли и вынуждены были уволиться. Продолжили работать те, кто был удовлетворен уровнем зарплат и особенно существующими заниженными профессиональными требованиями. Тратить сотни тысяч евро на региональную радиостанцию – роскошь. О том, что она –непозволительная, решил даже польский МИД, урезавший придворному СМИ финансирование с весны 2008 года. По сути, некогда созданный руководству радиостанции режим финансового благополучия и стал первопричиной торможения качественного роста. Зачем, мол, напрягаться, если деньги все равно выделят. Это проблема характерна в целом для многих информационных ресурсов, пользующихся поддержкой в рамках «европейских проектов по альтернативному информированию населения Беларуси». Сегодня радиостанция скатилась до уровня посредственной площадки обкатывания молодых оппозиционных журналистов с низкооплачиваемым талантом.



Несколько в стороне от внутрирадийных передряг оказались минские журналисты, не пожелавшие вмешиваться в конфликт с «высоты» своих выселок и продолжившие работу в полулегальных условиях. Однако сокращение финансирования выбило из привычной колеи, а вскоре и из редакционной обоймы, даже руководство столичного офиса. О плинтусовом уровне щедрости польского МИД можно судить по бегству оргядра из нелегального минского офиса «Радыё Рацыя». Некогда пострадавший от штрафа за свой нелегальный статус активиста «Молодого фронта», а затем – ареста в качестве неаккредитованного журналиста «Радыё Рацыя», Борис Горецкий переметнулся в пресс-секретари общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов».

Именно с его подачи в августе текущего года БАЖ озаботился прозрачностью аккредитации в стране. Ассоциация даже направила официальные запросы с подвохом в белорусские министерства, государственные комитеты, парламент, а также областные и городские исполнительные комитеты (всего более 40 адресов) с просьбой ответить, какими документами регламентирована аккредитация журналистов при учреждениях.

Столь смелый поступок сподвиг бывших коллег Горецкого по «Радыё Рацыя» закатить банкет в престижном ресторане Минска. И это в то смутное время, когда якобы нужда заставила сотрудников радиостанции покинуть насиженный офис и переехать на съёмную штаб-квартиру. Уповая на выплату аренды, в течение последних месяцев журналистов кормят крошками с барского стола. Пир во время чумы. Во времена острой нехватки финансирования, минские лидеры без зазрения совести единоличным решением списывают на пьянку деньги програмных медиафондов, предназначенных для организации повседневной работы радио.

Борис Горецкий мог бы войти в положение бывших коллег и легко заплатить за банкет. По литовской «программе развития аналитической журналистики» БАЖ сегодня снимает финансовые сливки с Национального фонда поддержки демократии (NED), Фонда Маршалла «Германия – США» (The German Marshall Fund of the United States), Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung)…

Руководство «Радыё Рацыя» доит только МИД Сикорского. Создается впечатление, что у Горецкого свои старые счеты с поляками.
Недофинансирование рупора демократии, а точнее сказать нецелевое использование выделяемых средств, стало корнем большинства бед. Польский МИД не может отказать себе в маленькой радости, продолжая оплачивать расходы радиостанции, несмотря на то, что она доставляет дипломатам больше головной боли, нежели приносит удовольствия. Садомазохизм, собственно, и является следующей отличительной слабостью в работе «Радыё Рацыя».

На изощрённость заботы о подчиненных указывает случай, когда неаккредитованного журналиста радиостанции Горецкого задержали на несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года в Минске, а Евгениуш Ваппа обратился с письмом в КГБ за разъяснением причин ареста. В письме руководитель польской радиостанции указал, что его журналист выполнял редакционное задание. Поскольку редакция не имеет аккредитации в Беларуси, документ лишь задокументировал нарушение Горецкого, усугубив ситуацию. Его признали виновным в нарушении ч. 1 ст. 23-34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в несанкционированном мероприятии) и впаяли 14 суток административного ареста. Своеобразное проявление заботы о подчиненных.

А ведь рупор демократических ценностей находится в руках целого председателя Белорусского союза в Республике Польша Евгениуша Ваппы. С такими, как он, поводырями почему-то перестаешь удивляться напряженности дипломатических отношений Варшавы и Минска, а также позициям Польши с претензией на присоединение бывших «восточных кресов».

Слабость польского мнения в белорусском эфире вызвана дилетантством тех, кто пытается пичкать белорусов подпорченным информационным продуктом, в том числе и через «Радыё Рацыя».