Ни прав, ни уважения.

Не один я здесь в Макспарке такой, кто слышал о равноправии ( буду толерантен ) работодателя и работника. О взаимном их интересе и уважении. О безбрежности рынка труда, который как раз и обеспечивает вот такую идиллию волка и овечки, где волк охотится не там, где пасётся овечка. Давайте посмотрим, что на самом деле с этим, извините, делом в России.

  Поможет нам политический социолог Алексей Рощин, который несколько последних лет изучал этот вопрос для хозяев производственных холдингов, которые хотели знать, что на самом деле творится на их предприятиях.

  Берём любой российский провинциальный город. В нём, в хорошем случае, сохранился какой-либо заводик, который входит в какой-либо холдинг, контора которого расположена в далёкой Москве. Есть, к примеру, лесопилка. " Частник", так сказать. И есть останки муниципалитета в виде ЖКХ, школ, садиков.

   Устраиваемся на завод. С заявлением и трудовой книжкой. С соцпакетом или, как говорит управляющий, "льготами". Кладут нам для начала тысяч десять, но чаще меньше и идём мы в курилку ( опрос фокус-группы ) выяснять, что же это за "льготы" такие. И выясняем: оплачиваемый отпуск, бюллетень и.... оплата "в белую".  Вот так. То, что положено по Кодексу, названо "льготами". 

  Увольняемся к фигам после такого обмана и идём к "частнику". Штук, даже, на тридцать. Вот такая он альтернатива заводу. Про письменный договор забудем, как про оплачиваемый отпуск и больничный. Про нормированный рабочий день в принципе забываем, ибо работаем "пока не сделаем". Сделка, называется это. Сколько сделал, столько получил. Конечно "в чёрную". А поскольку с заказами то густо, то пусто, то и задержка заработанного самое рядовое дело.

  Увольняемся и от "частника".

К муниципалам.  Они бедны как мыши. Больше 5200 мы здесь не заработаем. От бедности задержки зарплаты месяца на два-три - рядовое дело. Так что здесь нам не место. Это выдержать могут только женщины. Мужчинам из малых городов, если их не привлекает ни одуряющая работа на конвейере, ни работа «на рывок» у частника, остается только традиционный для Руси «отхожий промысел».

И действительно, малые города часто выглядят пустыми — в них остаются жены с детьми, а самые энергичные мужчины уезжают «пытать счастья» или в мегаполисы типа Москвы и Санкт-Петербурга (удачей считается устроиться работать в охрану), или «на Севера», или (в последние годы) на олимпийские стройки в Сочи. Многие, даже проживая за тысячи километров от Москвы, работают «вахтами» — неделя в Москве, неделя дома.

 А вот это приводит к тому, что даже в случае получения хорошего заказа местное предприятие выполнить его не может - некому.

 Парадокс: в 50—70-тысячном городе стабильно не находится «с избытком» рабочих для предприятия, где работают 2—3 тысячи человек. Где все люди? Люди в отъезде.

 А дело в том, что работодатель, извлекая сверх прибыль, занижает зарплату и вызывает то круговое движение, которое происходит. Не платят - не работаю - есть работа - платить некому.

   Удивительное дело. В массе рабочие предпочитают не восьми, а двенадцатичасовой рабочий день. Парадокс? Отнюдь. При таком графике чаще выпадает выходной - через два на третий. Но используется он не для отдыха, а для подработок. Кто таксовать, кто охранять, а кто и на своём производстве.

  Очевидно, что для создания полноценного рынка труда надо, чтобы в городе работало не одно, а два-три более-менее крупных предприятия. Однако новые предприниматели, видя, что даже у единственного завода в городе возникают проблемы с рабочей силой, естественно, не рискуют открывать производства. Возникает новый порочный круг. Возникает милая сердцу работодателя безработица, которая позволяет ему "равного" ему "партнёра" беспощадно эксплуатировать, заставлять его силой денег трудиться за кусок хлеба.

    Источник мыслей: http://red-sovet.su/post/14508/polozhenie-rossijskih-rabochih-ni-prav-ni-uvazheniya-2