Чтобы обошлось без ЧП, погромов и прочих неприятностей, Беларусь опекает и воспитывает своих иностранцев смолоду, пока не поздно.
«Разбудите их! Вы сюда зачем приехали? Учиться! Так давайте же будем нормальными. А то такое ощущение, что вы или нас не уважаете, или чем-то ночью занимались»
На прошлой неделе представители Департамента по гражданству и миграции МВД выступили перед иностранными гражданами и лицами без гражданства, поступившими на обучение в БГУ. К слову, в этом году БГУ принял рекордное количество иностранцев - на 25% больше, чем в прошлом году, тоже внеся свою лепту в приток валюты в страну.
Юные мигранты, часть которых однажды вольется в крепкие коллективы предприятий страны или откроет тут свое маленькое дело, стягивались на это рандеву со всего Минска, поодиночке и большими группами. Напутствуя их, первый проректор БГУ Михаил Журавков пожелал, чтобы они никогда не пожалели о своем выборе в пользу Беларуси. Он уверен, что очень скоро ребята-иностранцы будут советовать «своим друзьям-знакомым» паковать чемоданы в Беларусь: «В этом году у нас уже 2300 иностранцев. Но это не предел! Ставим задачу, чтобы было еще больше. По разным причинам. И одна из них - если вы сюда едете, значит, образование тут в принципе хорошее».
Хоть трудно поразить воображение китайца размерами и численностью чего бы то ни было, но все же «университет у нас большой»: «Понимаю, что среди вас много китайцев, для которых он не самый большой, но по меркам Европы - достаточный».
Кстати, со старушкой-Европой у нас действуют программы обмена, и своими иностранцами мы тоже можем поделиться (но, конечно, с возвратом): «Если будете хорошо учиться и вести себя, то можете съездить и в Европу, что-то там поучить. «Что-то» - это не в смысле «кое-как». Но тут русского языка мало - надо знать еще и европейский». Хотя не все из иностранных студентов и русский-то знают, как известно.
Жизнь юного иностранца в Беларуси может быть полна удовольствий, но только легальных, а не каких-нибудь там: «У вас есть время завести себе много друзей-товарищей, поучаствовать в творческой жизни, позаниматься физкультурой и спортом! Вот недавно кроме конкурса самых красивых девушек у нас прошел конкурс на самого необычного креативного мужчину. «Мистер иностранный студент».
Грядущий ЧМ-2014, который уже давно будоражит умы, принесет иностранцам много радости: «Многие из вас еще никогда не видели льда вживую». А в качестве бонуса - несколько «комфортабельных, очень достойных общежитий».
Вдруг спикер заметил, что некоторые иностранцы в первых рядах неприкрыто дремлют, кое-кто - широко распахнув рот. «Разбудите их! - попросил он. - Вы сюда зачем приехали? Учиться! Так давайте же будем нормальными. А то такое ощущение, что вы или нас не уважаете, или чем-то ночью занимались». Тех растолкали, и они вовсю пытались сообразить, где находятся и зачем.
Немного рассерженный спикер обратился к малоприятной теме: «Мы тут жутко не любим проявления неуважения и нарушения дисциплины - особенно со стороны парней. Всякие драки, хамское отношение к девушкам и преподавателям, отвратительное поведение в общежитии - к сожалению, это почему-то свойственно многим иностранным парням».
Белорусы, как и положено радушному народу, к гостям относятся «с трепетом», но хамские проявления будут «пресекать на корню». За проступки, совершенные в порыве молодецкой удали или пьяного угара, иностранца накажут и не посмотрят, сколько он валюты в страну привез: «Если вы что-то разобьете, с кем-то подеретесь, то будете из общежития выселяться и из страны выдворяться».
В Беларуси такие безобразия не в чести: «У нас нормальная атмосфера, и все уважают друг друга. Вы очень скоро это почувствуете». Но без перегибов на местах, разумеется: «Это не военная дисциплина, просто у нас каждый - член коллектива».
Тему развил директор студенческого городка Михаил Черепенников: оказывается, иностранцы почему-то нарушают правила чаще, чем белорусы. Между тем в общежитиях есть место для каждого иностранца: «А вот что касается белорусских студентов - далеко не для каждого.
Цените это!»
Его речь иллюстрировал слайд с табличкой, гласившей, что самые злостные нарушители - это китайцы и туркмены.
Статная белокурая представительница МВД, подполковник по имени Светлана Борисовна, сразу проявила характер: «Прошу всех, кто спит, проснуться. Разбудите их!» (Видимо, предыдущий оратор пробудил к жизни все-таки не всех иностранцев.)
Блюстительница закона напомнила иностранцам, что нужно соблюдать законы принимающей стороны: «Помните, что в ваши документы вклеены марочки - берегите их, чтобы нам не пришлось их аннулировать». Она подметила, что многие юные иностранцы рассматривают свою поездку в Беларусь скорее «как легкий отдых», из-за чего вылетают во время первой же сессии и пытаются под шумок устроиться в какое-нибудь другое заведение, чтобы не возвращаться с позором: «Мы этого не разрешаем! В итоге вы благополучно поедете домой».
Отмечая праздники тех стран, откуда они прибыли, мигранты не должны забывать, что «вокруг них находятся граждане другого государства», в каком-то смысле чужие на этом празднике жизни. Распивать спиртное в местах скопления людей возбраняется, а пиво - «это у нас тоже спиртное». «А у нас можно!» - вызывающе крикнул кто-то, словно пытаясь докричаться до белорусской правоохранительной системы, какой-то непонятной и чуждой.
Ездить на прогулки в Россию тоже не рекомендуется: «Не садитесь просто так на поезд! К сожалению, у нас с Россией границы нет. Точней, для нас это к счастью, а для вас несет угрозу». На самом деле для таких трипов иностранцам нужна виза: «Там с вами не будут церемониться - внесут в список невъездных, и в Беларусь въехать вы тоже не сможете».
В заключение подполковник бесстрастно напомнила, что слишком длинная история административных правонарушений ведет прямиком к высылке на родину. «Я вас напугала, - заключила она примирительным тоном. - Это я предупредила, чтобы вы не состояли в конфронтации с белорусским социумом».
Капитан милиции Ольга Николаевна продолжила начинание Светланы Борисовны и попросила иностранцев вовремя выплачивать административные штрафы, если уж угораздило их схлопотать: «Вы думаете - ай, прокатит. Не прокатит!» А если вдруг их исключат окончательно и бесповоротно, не нужно пытаться залечь на дно: «Уклонение от выезда - это депортация. И тогда ни одна нормальная страна мира вас не возьмет учиться».
В последнее время за иностранцами все чаще водятся мелкие грешки: «В общежитии друг у дружки - кто-то паспорт спер, кто-то деньги. Не берите чужое». А если взял чужое - будь готов к уголовному делу и, опять же, депортации: «Где-то что-то нарушил - это может плохо кончиться: чемодан, вокзал, аэропорт». И вряд ли кто-то на родине им обрадуется: «Родителям будет не очень приятно встречать такого ребенка».
После выступления прекрасных дам никто уже не спал, а кому-то, возможно, даже стало немного не по себе. «Вы особо не бойтесь! - подбодрил всех первый проректор. - Не все так страшно, просто наши славные внутренние органы вас предупредили». И у органов на то есть веские основания: «Они сталкиваются с разными ситуациями - плохими и жутко плохими. Но вообще жизнь прекрасна и удивительна». Первый проректор даже поделился шуткой, которая родилась за столом представителей БГУ, пока Светлана Борисовна и Ольга Николаевна посвящали иностранцев в тонкости здешней жизни: «Мол, ну все, труба, сейчас половина уедет домой! Никто никуда не уезжайте».
Напоследок атмосферу разрядил начальник психологической службы Руслан Попок, рассказав, что вот уже 2-й год действует программа психологической адаптации иностранцев. К примеру, в ходе психологического тренинга «Добро пожаловать в Беларусь» можно попытаться «постичь менталитет белоруса» - в этом мероприятии уже приняло участие 130 иностранцев, которые коллективно силились заглянуть в загадочную белорусскую душу. Напоследок он озвучил номера телефонов, по которым можно звонить, если жизнь в Беларуси становится совсем в тягость. Надо думать, эти номера пригодились бы и трудовым мигрантам без особого образования, но их сюда не приглашали.
Мария Мнишек
Комментарии
Надо просто к своим отнестись мягче, а к иностранцам посуровее.
Главныые в Белоруссии должны быть не туркмены.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5652/content/2330369
Все учились на совесть, примером для нас. Кроме кубинцев. Я не знаю, как преподы были инструктированы, но некоторые из кубинцев были обезьянами и до приезда, и после окончания вуза.
Ну объясни, как ты можешь писать комменты и не можешь разместить статью ?
Но я его не знаю
А кто скажет, что слушал в эти годы взрослых и слушался - тот врун.
Зачем приказывать иностранцам любить Беларусь ? Они платят - это достаточно. Это я о том, нах..я там спикер.
И с МВД они уже наверняка сталкивались.
Кстати. Иностранцев в вузах у нас не мало, а очень мало.
В США и Англии их доходит до половины, в ЕС - около 25 %, а у нас - 6-8 %. А если убрать целевую программу с туркменами - то совсем швах.
Конечно, надо приглашать побольше иностранцев. Хороший экспорт услуг. Видимо - больше не хотят.
Был бы у нас уровень высокий - у нас было бы 25 % иностранных студентов, как во Франции
У них какая-то система странная. Два года у нас учится - и может уезжать на Запад.
Об этом упоминают и здесь.
Непонятно зачем и кому это надо, и что этим хотят достичь...
Очередной идиотизм...
А то приезжают учиться в университетах тётки в хиджабах и дикари с пушками, а потом удивляются проблемам.