Умер легендарный «майор Вихрь»


24 ноября с.г. в Киеве скончался легендпрный всемирно известный разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Степанович Березняк. Ему было 99 лет.

Евгений Степанович Березняк родился 25 февраля 1914 года в Екатиринославле.

Был одним из активних бойцов антифашистского подполья в 1941 году на Днепропетровщине, был пропагандистом и связным. В 1943 году Евгений Березняк с отличием оеончил школу разведки в Москве и стал во главе разведгруппы. По имени его позывного разведгруппа была названа «Голос».

В ночь с 18 на 19 августа 1944 года десантная группа «Голос» высадилась в Польше под Краковом, где выполняла боевые операции в течение 156 дней.

За это время с оккупированной территории было передано около 150 радиграмм: данные о дислокации фашистських дивизий, армий и корпусов, воздушных эскадр, о превозках по железным и шоссейным дорогам военной техники. В боевых операциях разведгруппа «Голос» уничтожила свыше 100 и взяла в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, подорвала 4 моста, пустила под отос несколько воинских эшелонов.

Самой главной операцией группы стало раскрытие плана минирования польского города Кракова. Разведчикам «Голоса» удалось получить документы и разведать все укрепления, построенные фашистами на Висле, южнее Кракова. Немцы намеривались пропустить советские войска в Краков и взорвать его вместе с ними. Пользуясь полученной информацией, части Рабоче-Крестьянской Красной Армии ворвались в форт, в котором был центр управления взрывом города, и обезвредили его. Таким образом, группе Березняка удалось спасти не только польский город, но жизни тысяч советских солдат.

К сожалению разведчик Березняк в начале операции попал в гестапо. И несмотря на то, что оттуда ему удалось бежать, он попал под подозрение. После окончания войны Евгений Степанович попал в фильтрационный лагерь НКВД СССР №174 (в подмосковном Подольске). Проведенные там многочисленные проверки подтвердили невиновность Березняка. Окончательно он был реабилитирован в 1965 году.

События спасения польского города Кракова от разрушения и советских солдат от гибели стали ключевыми в истории на финальном этапе Великой Отечественной войны. Подвиг разведчиков группы «Голос» и ее руководителя Евгения Степановича Березняка стали прототипом для трехсерийного фильма «Майор Вихрь» Евгения Ташкова, снятого по роману Юлиана Семенова в 1967 году.

 

Евгений Березняк был и оставался до конца пламенным патриотом СССР-России. Когда в 2005 году в результате трехэтажных махинаций Президентом Украины стал Ющенко, Евгений Степанович хотел отказаться от звания Героя Украины, но друзья уговорили его этого не делать.

 

У Евгения Степановича осталась супруга Екатерина Кузьминична, два сына Василий и Виктор, дочь Валентина, четыре внука и два правнука.

 

«Умирают верераны Великой Отечественной войны, - пишут пользователи социальных сетей, - Вот и сегодня ушел настояний герой, легенда и гордость Советского Союза. Настоящий герой, о котором сняты фильмы, написаны книги. Забывается и уходит в историю та страшная война 1941 – 1945 гг., но вечная память о Евгении Берзняке – «майоре Вихре» остается в сердцах руского народа России и Украины».