И еще кое-что о тарифах.
На модерации
Отложенный
Пока все жильцы были квартиросъемщиками, все было в ажуре: заплатил квартплату, равную однодневной зарплате семьи и живи спокойно. Про тариф знали только по электроэнергии. Но теперь все не так. Вот, скажем отопление. В тариф заложены затраты на производство и доставку тепла до квартиры. Что-то усредненное. Но ведь доставка бывает разная. Скажем, открытая система предполагает нагрев воды, ее обработку и доставку до батарей квартиры. Затрат нерациональных много, потерь тоже, а потому придумали закрытую систему. Тариф остался прежний, а затраты на обработку, подпитку и доставку до теплообменника снизились. Для теплоэнергетиков. А для жильца? Появился сложный тепловой узел с его освещением, подкачивающими и перекачивающими насосами, устройствами связи и сигнализации. Вся электроэнергия на это производство являлась неотъемлемой частью технологии и была включена в тариф на отопление.
Сейчас на жильцов дома легла оплата этой электроэнергии, обслуживание теплового узла, да и всей внутридомовой системы. Тепловики внутри дома затрат не несут, а тарифы на отопление перестали содержать эту составляющую? Я почему-то очень сомневаюсь. То же самое можно сказать об освещении подвалов, чердаков и прочих служебных помещений. Все эти затраты заложены в технологию организации рабочих мест и условий функционирования. Жильцам нужно освещение коридоров и лестничных маршей, но с них берут плату за всё. Получается, что Оплата ОДН по электроэнергии накручена два раза? Это даже если считать её честно, без формулы 12 ПП№354. За обслуживание ОДИ она тоже прилично завышена? И кто в этом может разобраться7
Комментарии
"Получается, что Оплата ОДН по электроэнергии накручена два раза?"
Ну да. Для того и "выдумана из головы". Больной.
.
"И кто в этом может разобраться7"
Сегодня уже НИКТО.
Вот ВСЕ и несут пургу...
.
В.К.Хомяков,
председатель Комитета по жилищным правоотношениям
Общероссийской общественной организации
«Гражданская лига по вопросам жилищных,
земельных правоотношений и
территориального общественного самоуправления»:
В соответствии с п. 3 ст. 162 ЖК РФ "в договоре управления МКД должны быть указаны: состав общего имущества дома, в отношении которого будет осуществляться управление...". Но, если ОИ МКД не определено и не определена доля собственности на него у каждого из праваообладателей, без наличия права у множественности лиц на это имущество по закону, оно не может быть "общим имуществом".
Управляющая компания обязана зарегистрировать в Федеральном реестре собственности договор доверительного управления имуществом (подтвердив обременение права чужой собственности). Несоблюдение требования о государственной регистрации имущества, находящегося в доверительном управлении влечёт признание договора незаключённым (ст. 167 ГК РФ).
В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г. N 1541-1 собственникам принадлежит только жилое помещение -квартира, право собственности на которую зарегистрировано в Федеральном реестре собственности на недвижимое имущество в соответствии со ст. 131 ГК РФ.
Собственник квартиры имеет зарегистрированное право собственности на свою квартиру, имеет правоустанавливающий документ в виде свидетельства о собственности и обязан платить налог на имущество и нести бремя содержания своей квартиры в соответствии со ст. 210 ГК РФ, которая указывает, что «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества», которое принадлежит ему на зарегистрированном праве собственности. Никаких прав на т.н. общее имущество МКД собственник квартиры не имеет, поскольку не произведено отчуждение общего имущества в соответствии со ст. 85 №131 ФЗ.