Забытая история России. Волжская Булгария.

                                                                    

                                             На фотографиях известные "татары" - видные деятели культуры, спорта. Вглядитесь в эти лица! Чем они отличаются от русских/славян? Практически ничем. Как вы думаете, почему? Может быть потому, что они на самом деле булгары... Вы ,наверно, справедливо спросите: "А как же Татарстан?" Тут , на самом деле, всё просто.  В 1918г. после известных событий ( http://youtu.be/Gy0DZYMuCMM?t=6m2s ) революционер Джугашвили придумал(другого слова не нашёл) республику Татарстан. В 1923г. все булгарские организации в России были закрыты, а само название "булгары" – запрещено. В 1930-х всем булгарам России выдали паспорта с записью "татарин", а протестовавших против этого расстреляли или посадили.

Но всё же, что такое Булгария и кто там жил? Давайте попробуем разобраться вместе. Вот некоторые факты:

 - На обрывистом левом берегу широкой полноводной Волги, в 30 км от впадения в нее Камы, издалека виднеются силуэты белокаменных руин. Это остатки древнего города Великие Булгары. Свое название он получил от народа булгар, которые жили в IX—XIV веках на Средней Волге и Нижней Каме в государстве Волжская Булгария.
В настоящее время на этом месте находится село Болгары и обширное городище. От некогда большого многолюдного города сохранились остатки укреплений в виде осевшего вала и заплывшего рва, окружавшие его территорию в XIV — начале XV вв., возвышаются несколько поднятых из руин каменных построек, громоздятся каменные развалины зданий и холмы, прикрывающие остатки монументальных белокаменных и кирпичных сооружений. Это то, что мы можем увидеть сегодня на месте бывшего города.
Еще больше следов древней жизни города — остатков деревянных жилых домов с печами и хозяйственными ямами, вещей быта, орудий труда, мастерских ремесленников, отходов производства, следов мостовых и остатков водопровода(!!!), фундаментов каменных зданий — сохранилось под слоями пожарищ, и под напластованиями накопившейся в течение пяти веков земли.

 - В 965 г., когда киевский князь Святослав разбивает Хазарию, Волжская Булгария становится экономически и политически свободной. Начиная с X в. в стране происходит интенсивное развитие феодальных отношений. Возникают феодальные замки с зависимым сельским населением в округе. Складываются города как торгово-ремесленные центры: Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин и другие.
Столицей государства в X в. становится город Булгар. Но вскоре столица переносится в специально выстроенный и более безопасный город Биляр. С середины XIII в. вплоть до 1431 г. столицей снова был город Булгар.  Налаживается прямая сухопутная связь с Киевом, булгарские купцы получают возможность вести торговлю по верхневолжскому пути. Археологические находки изделий русских мастеров в булгарских районах и вещи булгарских ремесленников, находимые в землях Руси, подтверждают наличие экономических связей, складывающихся еще с X в.
Но не только мирные, торговые отношения были у булгар с соседями, в частности с русскими княжествами, нередки были и вооруженные столкновения. Однако угроза монгольского нашествия заставила Булгарию и Русь забыть старые распри. Был заключен мир.

- конце XIV — начале XV вв., булгарские правители втянулись в междоусобную борьбу князей Руси. Это ослабило Булгары настолько, что поход войск Москвы под командованием князя Федора Пестрого в 1431 г., посланных Василием II против Булгара, привел город к гибели. 

«И бысть Казань стольный град вместо Бряхимова града Булгарского»,— свидетельствует летописец XVI в. об этих событиях.

В XVI в. булгарские земли вошли в состав Руси. В 1732 г. была выстроена Успенская церковь, сохранившиеся булгарские мавзолеи у развалин Соборной мечети монахи приспособили для своих нужд: один мавзолей был оборудован под небольшой храм — «Церковь святого Николая», другой под хозяйственные надобности — «Монастырский погреб». Эти названия сохранились в позднейшей научной литературе.

 

P.S. Фото строений Булгарии отреставрированных и в исходном виде можно посмотреть тут -  http://horoshego2014.ya.ru/replies.xml?item_no=54

 

          

 

<script id="FoxLingoJs" type="text/javascript">// </script>